?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"ПиКей"

("РК", 2014, Индия)
В современных голливудских фильмах часто бывает так, что все самое интересное показывают в трейлере. Здесь же трейлер (уж не знаю, на кого он рассчитан) может разве что отпугнуть.
По отзывам я могла понять, что фильм неординарный, но все равно не ожидала увидеть именно то, что увидела.
"ПиКей" позиционируется как комедия. И правда – все очень весело, смешно местами и забавно (исключая пару моментов, которые показались мне откровенным перегибом). Но с какого-то момента понимаешь, что смотришь не просто комедию о наивном инопланетянине в непонятном ему мире, а философскую вещь, замаскированную под шутки-пляски, видимо, для того, чтобы ее не только увидело, но и смогло прочувствовать и понять большее число людей.
Как сказала телеведущая Джагу (она-то знает), людям нужно что-то новое и простое. От фактов они отмахнутся – думать, сопоставлять недосуг. А вот если им (с песнями/плясками/шаманскими бубнами) все на тарелочке преподнесут да в необычном и забавном оформлении, тогда, возможно, они дадут себе труд задуматься.
В фильме поднимается тема религий, различий между ними и обычаев, что выгодны тем, кто называет себя посредником между людьми и Богом, проговариваются вещи, вроде бы понятные всем, проще некуда, но почему-то без этого "проговаривания" неочевидные. Или же очевидные не для всех.
Мало на каком фильме можно высидеть три часа, не думая, скоро ли он закончится, не поглядывая на часы. А здесь время пролетает незаметно. И если в начале, где как раз больше этой самой комедийности, еще можно отвлекаться или кривиться (да, я ханжа) от шутки с саронгом, то после просто невозможно оторваться, наблюдая за похождениями героя, за его попытками разобраться в правилах и условностях. И когда тебе кажется, что "мораль сей сказки" ясна, ты, вместе с героем, приходишь к неожиданному, но единственно верному выводу.
Авторы фильма задают сложные вопросы и не боятся попыток ответить на них. Словно намекают, что именно в тех ситуациях, когда кажется, что вот-вот получишь панацею от всех бед или бесплатный сыр, как раз самое время остановиться и подумать. И задать те вопросы, которые раньше, возможно, пугали или же вовсе не приходили в голову. Задать, в первую очередь, себе.

Метки:

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
_scally
29 июл, 2015 15:27 (UTC)
Не знаю почему, но трейлеры/промо у этого режиссер всегда какие-то не располагающие к просмотру выходят. Но зато сами фильмы!.. Помню, просмотр "Трех идиотов" надолго отложила, увидев постеры к фильму, хотя уже собиралась. Хорошо, что потом все-таки посмотрела! А то так бы и пропустила один из своих самых любимых фильмов. )))
olga_kai
29 июл, 2015 15:32 (UTC)
Я думаю, это такая "замануха", чтобы зрителя, на которого рассчитаны эти трейлеры, с их помощью затащить на фильм.
_scally
29 июл, 2015 15:52 (UTC)
А не исключено. ) А чтобы привлечь думающего зрителя, который ценит качественное сильное кино, так там ведь Амир Кхан в главной роли, так что можно позволить себе и такой трейлер.

Хотя, конкретно в случае с PK я вижу еще одну причину. Там по трейлеру, постерам, описанию вообще невозможно понять, в чем же тема фильма. Ну, о каком-то чудике. Что-то забавное, что-то нелепое, но сам фильм - он о чем? И я думаю, создатели фильма не хотели, чтобы это было известно зарание, потому что был велик риск всякого рода провокаций. Потом уже они и так отгребли. Всякие "гуру" и их адепты сильно заволновались стали подавать в суды за "подрыв устоев" и "оскорбление чувств", требовали запрета на показ фильма, громили кинотеатры, угрожали создателям фильма - в общем, всего хватало. Но так как фильм уже вышел и был с восторгом принят обычными зрителями, то толку от этого было немного.




olga_kai
30 июл, 2015 04:22 (UTC)
Интересная, оказывается, у фильма история. Я не интересовалась, а надо бы...
irsenas
10 авг, 2015 11:49 (UTC)
с Кханом все фильмы интересные и заставляют задуматься. Я индийские фильмы недолюбливаю, но в этом году 3 "проглотила"
olga_kai
12 авг, 2015 05:07 (UTC)
Я тоже уже 3 :)
Наверное, буду еще смотреть.
_scally
12 авг, 2015 21:51 (UTC)
"Цвет шафрана" и "Лагаан" еще в числе самых любимых.
В первом, кстати, будет знакомая троица из "Трех идиотов".

"Гаджини" (2008 года) - это фильм, который у нас, забывая дышать, смотрели все, хотя, учитывая наши предпочтения, он не должен был понравится вообще никому.

Dhoom 3 - фильм, к которому я относилась большим предубеждением (ну что может быть интересного в индийском фильме жанра экшен, тем более, что я на любом экшене засыпаю), ровно до тех пор, пока его посмотрела. А потом - еще много раз посмотрела. ))) Красивейший, захватывающий и, несмотря на наличие экшена очень душевный фильм.

Ну и Fanaa (перевели как "Слепая любовь"). После экшена романтика - жанр, к которому я не испытываю особого интереса. Но Fanaa - это какой-то особенный фильм, он не спрашивает, что тебе нравится, или нет, он просто забирает - силой чувств, красотой, сюжетом...

Ну, это так, что сразу вспомнилось. )
olga_kai
18 авг, 2015 15:34 (UTC)
"Цвет шафрана" и "Слепая любовь" у меня уже в очереди на просмотр. Наверное и остальные добавлю :)
_scally
18 авг, 2015 15:58 (UTC)
Ой, и "Поиск", конечно - http://drugoe-kino.livejournal.com/2767573.html .

Приятного просмотра! )
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com