?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я не думала, что после Вены другой город произведет на меня столь сильное впечатление. Скажу сразу – Прага не то, что не разочаровала, а и превзошла самые радужные ожидания.



Город-история, город-сказка. Неширокие улочки, прижатые друг к другу дома с причудливой средневековой архитектурой. Тонкие, ажурные шпили и величественные башни. Чтобы влюбиться в этот город, достаточно просто пройтись по его запутанным, изогнутым улочкам и полюбоваться незабываемой панорамой с одного из центральных мостов.


Старина и современность

Кстати, о знаменитом Карловом мосте: признаюсь честно, я его не рассмотрела как следует из-за толпы туристов. Поэтому лишь поглядывала на украшающие мост статуи и, прижавшись к бортику, любовалась видом на город.







Еще одно место, откуда можно полюбоваться городом – башня ратуши на Староместной площади. Та самая башня, на стене которой находятся знаменитые «Астрономические часы».



У ратуши развернулась шумная ярмарка, как и почти на всех центральных площадях европейских городов. Здесь можно поискать пражские сувениры – и для себя, и на подарок. Очень много продается часов – деревянные со стилизацией под те самые, которые на ратуше, а также обычные небольшие часы с видами Праги на циферблате – симпатичные и по тамошним меркам недорогие: всего 99 крон. Для справки: в 1 евро = 25 крон, таков курс для покупки кроны. При обмене валюты следует уточнять в пунктах обмена, если ли комиссия, т.к. несложно найти точки, где комиссии нет. В магазинах зачастую наравне с кронами принимают и евро.

А еще продаются картины с видами Праги – и на холсте, и на бумаге, и фотокопии, выполненные в одном стиле – яркие, солнечные. Не знаю, кто рисует, но найти их можно в нескольких магазинчиках, а также у уличных торговцев. Стоит обязательно выбрать одну или несколько – найдется на любой вкус – и привезти домой. Я уверена, что такое украшение не испортит, а лишь украсит любой интерьер.

Еще один традиционный чешский сувенир – игрушка-крот, персонаж известного детского мультфильма. Также пользуются популярностью среди туристов изделия из чешского хрусталя, граната. А еще из Чехии можно привезти на подарок или для себя канцтовары известной и у нас фабрики Koh-i-Noor.



Что обязательно нужно сделать во время пребывания в Праге – это покататься на катере по вечерней Влтаве, любуясь невероятной красоты видами ярко подсвеченных исторических памятников и зданий по берегам. Можно увидеть и Пражский замок, над которым поднимаются шпили собора Святого Вита, и Крепость Вышеград. К сожалению, посетить эти достопримечательности я так и не успела, но надеюсь обязательно сделать это в будущем.


Улочка, ведущая к старому еврейскому кладбищу


Пороховые ворота


Староместная площадь


Вид с Ратуши


Вид на замок Пражский Град

На следующий день город на Влтаве окутал густой туман, и потому я решила поехать на экскурсию в Карловы Вары.
Надо сказать, что в конце декабря в Праге было тепло – где-то +9. Обещали, что в курортном городе, расположенном в горах, будет холоднее, но ожидания не оправдались.

Курортный городок встретил теплом и облачным небом. Туман поднялся выше, и не мешал любоваться городом. Одна из немногочисленных улиц с витринами разнообразных магазинов вывела нас от железнодорожного вокзала, где остался на стоянке автобус, к набережной реки Теплы – центру города.



Миниатюрный, словно кукольный городок, с богато украшенными узкими фасадами многочисленных отелей, пансионатов, вилл напомнил о Вене. Наверное потому, что готики, в отличие от Праги, здесь почти нет. Зато есть монумент, очень похожий на Чумную Колонну. Но на самом деле он простроен в благодарность за то, что в Карловы Вары чума не приходила никогда. До сих пор науке точно не известно – почему, но ясное дело, все королевские дворы, все богачи стремились спрятаться в этом городке от эпидемий, что способствовало популярности курорта. Именно в Карловых Варах пиры во время чумы были вполне обычным делом. А еще, как ни странно, популярность курорта повышалась во время войн, т.к. в этом городке забывались и вражда, и распри, и то, что гости города принадлежали к различным воюющим лагерям. Офицеры могли вместе пить и играть в карты, а через несколько дней выйти друг против друга на ратном поле.

Кроме термальных источников и целебных солей популярности курорта способствует также производство хрусталя «Мозер», ликер «Карловарская Бехеровка» (крепкий алкогольный напиток на травах, когда-то созданный в целебных целях), минеральная вода «Маттони» (вы не раз увидите вдоль трассы фигуру, изображающую орла с расправленными крыльями – эмблему фирмы; и вода, кстати, вкусная), а также оригинальные карловарские вафли (в киоске свежие продаются по 7 крон штучка, неплохие, но на любителя). А еще здесь продается жуткое количество кружечек для минеральной воды – столько, что от обильно завешенных стеллажей просто пестрит в глазах. И снова магазины с ювелирными изделиями, чаще всего – с чешским гранатом, с изделиями из хрусталя и цветного стекла. Вечером город не освещается так богато, как Вена или Прага, но в сумерках на улицах все еще светло от сияющих витрин.


Вывеска на музеем Яна Бехера (кстати, кроме классической "Бехеровки" народ рекомендует попробовать также ликер "Кардиал")

Еще одной интересной особенностью этого города является то, что 80% населения в нем – русские. И хотя в самой Праге большинство людей понимают русский язык (лишь несколько раз пришлось объясняться на английском), в Карловых Варах просто трудно услышать нерусскую речь. Собственниками многих зданий являются российские знаменитости, звезды шоу-бизнеса, отель «Империал», выстроенный в стиле английского замка и возвышающийся над городом, выкуплен Газпромом (если, конечно, экскурсовод не ошиблась).

Еще любопытная деталь: в городе вся канализация не старше двух лет, потому что раз в два года приходится полностью менять трубы, которые забиваются из-за различных отложений – что ж, за возможность пользоваться чистой и полезной водой тоже приходится платить. Кстати, кто знает, зачем для минеральной воды делаются такие кружки с носиками? Я не знала. Оказывается для того, чтобы защитить зубы от все тех же отложений, которые могут испортить эмаль. Поэтому любую минеральную воду, которую пьют часто или регулярно, следует пить либо через соломинку, либо из такой вот специальной кружки.



Питьевые источники минеральной воды, спрятанные под ажурными беседками или колоннадами, доступны всем, но пробовать воду стоит очень осторожно: в одном из источников вода обладает мочегонными свойствами, а еще в одном – свойствами слабительного.

Хочется рассказать также об экскурсии, на которую мы попали по пути в Карловы Вары. Это посещение Королевского пивзавода «Крушовице». Расположенный в небольшом городке, этот завод известен на весь мир и является одним из немногих, которые варят пиво только из дорогого чешского хмеля, который большие заводы закупают для того, чтобы «дохмеливать» напиток, улучшая вкус. Экскурсантам на заводе рады, просят побольше фотографировать и снимать на видео, т.к. для них это – хорошая реклама. Готовы подробно все показать и рассказать, водят по цехам, в одном из которых можно увидеть, как разливается по бочкам и бутылкам пиво, как клеят этикетки, как бутылки помещают в пластиковые ящики. Интересный факт – персонал завода насчитывает всего 300 человек (включая и менеджеров). В цеху одновременно находится до 11 человек. Все автоматизировано, вмешательство человека сведено до минимума.


В окошко котла можно посмотреть, как варится пивное сусло :)



После экскурсии всех приглашают в дегустационный зал, где предлагают попробовать 3 вида пива «Крушовице» – светлое, темное и «Мушкетер». Так как я не любитель пива, то разве что пригубила понемногу – из любопытства и за компанию, а вообще разрешают пить, сколько влезет. Рассказывают об одном туристе из Украины, который за полчаса выпил 30 стаканов пива (по 0,3 л. каждый), спокойно сел в автобус и уехал.



После посещения пивоварни и Карловых Вар мы вернулись в Прагу. На вечер было запланировано посещение средневековой корчмы «У паука». На самом деле это больше туристический аттракцион, здесь посетителей ожидает живая музыка с народными инструментами, обаятельные пираты, сражающиеся на саблях и палящие холостыми патронами из пистолетов, танцовщицы – легкая имитация восточного танца, а также танцы с саблями и с огнем. И – традиционная чешская кухня.

Один человек в нашей группе все мечтал попробовать «вепрево колено». Что ж, как говорится, «сбылась мечта идиота». Мясо как мясо, может, не слишком искусно приготовленное, а может просто чересчур разрекламированное кушанье, от которого ждешь большего.



Еще загадочное и аппетитное слово «кнедлики». Знаете, что такое «кнедлик»? Кусочек булочки, которым предлагается вымакивать с тарелки щедрую подливку от гуляша. У нас выедают «чтоб не пропадало», там же – народное блюдо.

А вот хлеб у них очень вкусный. Горячий, хрустящий и пахнет тмином.



Тем вечером мы добирались до отеля трамваем. Купили в автомате у метро получасовый проездной билет за 26 крон, прокомпостировали его при входе в трамвай и, поглядывая на часы, гадали – успеем ли мы доехать за 30 минут или нет? Штраф в 900 крон платить не хотелось никому.

Наутро, бросив последний взгляд из окна автобуса на город, в который по-настоящему влюбилась, я снова, как и за пару дней до того, подумала – чем же, после всего увиденного может удивить меня следующий пункт нашей экскурсии – Дрезден? И снова ошиблась.

Невероятные панорамы Дрездена, открывшиеся во время проезда через мост и по набережной, приковали взгляд, а когда мы вышли из автобуса на Театральной площади, я поняла – этому городу есть чем удивить и очаровать.

Архитектура старой части города необычна, неповторима. Потемневшие местами до черноты здания кажутся старинными, и сложно поверить, что на самом деле этим зданиям нет и ста лет. В результате массированной бомбардировки англо-американских ВВС в ночь с 13 на 14 февраля 1945г. весь старинный Дрезден был стерт с лица Земли. Бомбардировка велась прицельно по исторической части города, особенно – по комплексу Цвингер, специально созданном под картинную галерею. К счастью, произведения искусства были ранее спрятаны в шахтах и рудниках и не пострадали, и после окончания войны большинство картин вывезли в СССР, а в 1955г. их в идеальном состоянии вернули обратно и вскоре они заняли свое постоянное место в восстановленной Дрезденской картинной галерее.


Театральная площадь


Цвингер (музейный комплекс)

А вот почему большинство исторических зданий выглядят старинными? Все дело в том, что для строительства и внешней отделки использовался известняк, который со временем сильно темнеет. Покрасить его нельзя – камень должен дышать, иначе в порах заводится грибок. А строить из другого материала не стали – решили сохранить историческую достоверность.

Среди статуй, украшающих здания Цвингера, можно заметить как и почти черные, так и светло-желтые, а также есть и пустые постаменты – это полностью почерневшие статуи срезали, с них сделают точную копию, а старую статую подарят либо какому-то городу, либо детскому приюту. Таким образом каждую статую заменяют раз в лет 50, и благодаря этому у скульпторов, строителей и реставраторов есть постоянная работа.

Сама картинная галерея стоит того, чтобы ее посетить. Здесь я в первый раз поняла, почему по музею неплохо походить с экскурсоводом – он может рассказать много интересного, что позволит увидеть на первый взгляд незаметные детали, больше узнать об истории различных полотен, о секретах старых мастеров.

Ничто не сравнится с созерцанием картин воочию, никакие репродукции и фотографии не передадут настоящего мастерства художника. Вот разве можно сказать, глядя на фотографию «Портрета мальчика» кисти Пинтуриккио, что на самом деле его алая куртка и лазурная шапочка словно светятся, переливаются, как популярные в 90-е годы «лазерные картинки»? И это касается многих других картинах. Также не передают фотографии и невероятный «эффект 3D», когда возникает ощущение, будто смотришь не на картину, а на голограмму.

Мне лично больше всего запомнились три картины.

«Нимфа и Сатир ведут пьяного Геркулеса» Рубенса. У этой картины интересная история, также, если посмотреть на картину издалека, из соседнего зала, то фигура Геркулеса кажется объемной, как бы выступает из общего фона. Глядя на фото этой картины в путеводителе, ни за что бы не сказала, что мне она хоть сколько-нибудь понравится.

«Шоколадница» Лиотара. И снова – фото абсолютно не передаст тот пресловутый «эффект 3D», ту нежность, живость и детальность, натуральность складок ткани, бархатистости рукавов, преломленное в стакане с водой отражение окон и видный сквозь воду узор на подносе. А когда подумаешь, что все это нарисовано пастелью – цветными мелками!.. В зале пастели много впечатляющих работ. Но «Шоколадница» выделяется на их фоне в том числе и своей необычностью и по праву считается одной из главных жемчужин Дрезденской галереи.



«Сикстинская мадонна» Рафаэля. Это одна из тех картин, которые я действительно хотела увидеть вживую, и по-настоящему счастлива, что мне это удалось. Наверное, не стоит объяснять – почему. Об этой картине, как и о многих других, интересней расскажут книги и экскурсоводы музея. Могу сказать лишь, почему эта картина так нравится мне. В детстве мне попадали в руки различные альбомы живописи, но именно на этой картине Рафаэля у Мадонны и ребенка на ее руках такие по-настоящему живые, человеческие лица.

Прогулка по Дрездену с экскурсоводом также была интересной. Ведь как иначе я узнала бы историю собора Фрауенкирхе (Церкви Святой Богородицы)? Еще в 1993г. на ее месте были руины – 2 высоких каменных «зуба», 2 части стен, которые теперь можно угадать по темным участкам кладки. Церковь вновь отстроили из все того же известняка, и получилась она пятнистой. А почему? Да потому что немцы не просто включили в новую кладку старые камни, а еще и вычислили, на каком месте эти камни находились раньше, и поставили их точно туда. Такая ювелирная работа не может не вызывать восхищения. Вверху, над куполом церкви находится обзорная площадка, но в пять вечера она закрывается, так что если хотите полюбоваться видом города сверху – стоит поторопиться.



Также интересная история у знаменитого 100-метрового мозаичного панно «Шествие князей», отражающего тысячелетнюю историю правившего в Саксонии княжеского дома Веттинов. Во время бомбежки мозаика чудесным образом уцелела, так что почти все плитки – оригинальные.



Так получилось, что в конце декабря Дрезден встретил нас апрельской погодой – яркое солнце и +10 градусов. Под ясным небом мирно и изящно выглядит панорама, открывающаяся с набережной, и темнеющие стены зданий не кажутся столь уж мрачными.





Вечером освещенные улицы остаются уютными. Несмотря на обилие туристов, здесь не ходят толпы, в городе относительно тихо и не ощущается суета.


Мост через Эльбу


Дрезденская опера


Католическая Дворцовая Церковь

На прощание Дрезден тоже приготовил нам сюрприз. На площади Шлоссплатц, перед зданием Католической Дворцовой церкви играла живая музыка. Нежная и душевная. Приглядевшись, я увидела в окружении собравшихся людей установленный прямо на брусчатке рояль, за которым сидел молодой музыкант. Имени его я не знаю, псевдоним, которым подписаны его диски: Klavierkunst. Если будет возможность – послушайте, думаю, понравится.



Вот так, под лирические звуки рояля на площади Дрездена и завершился последний вечер моих «европейских» каникул. Впереди был ночной переезд в автобусе – единственный за всю поездку и довольно утомительный, несколько часов прогулки по Львову и ночь в душном, протопленном едва ли не до состояния сауны поезде. И возвращение в Днепропетровск накануне того дня, когда вся страна дружно готовит винегреты и «оливье», сельдь под шубой, курицу под ананасами, фаршированный яйца с чесноком и салат с крабовыми палочками. Возвращение с ощущением праздника в душе.


Что еще можно добавить напоследок?
Дороги – да, в Европе они лучше. И водители ведут себя куда порядочней. По возвращении едва пересекли границу Украины – сразу на дороге стало неспокойно, кто-то постоянно то подрезать пытался, то едва ли не «в лоб» летел... Знаков дорожных там много, и они... забавные. Особенные те, что с человечками. Иногда, правда, случаются и такие казусы, когда сложно угадать, куда следует повернуть, но редко.
Города чище. Намного чище. Сейчас, когда нет ни снега, ни зелени, это заметно особенно.
А вот национальная кухня мне больше понравилась наша. Здоровее она, что ли, несмотря на ее сытность. У них кухня как-то попроще. Да, да, кнедлик и вепрево колено. А я еще не рассказала про тырдельник...
Зато глинтвейн в Праге готовят изумительный. И кладут в него дольку апельсина.

Наверное, мне очень повезло: я не особенно интересовалась теми местами, куда еду – главное было просто уехать, устроить себе каникулы, – не читала путеводителей и не просматривала брошюр, а потому абсолютно все увиденное оказалось сюрпризом.

P.S. И еще о забавном: вот такую надпись я встретила в переходе в Карловых Варах:





Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
alexbor69
15 мар, 2016 16:00 (UTC)
Прага даже на фото прекрасна.
Представляю, как это выглядит в реале...
Надеюсь, мне когда-нибудь удастся там побывать.

А еще почему-то в Берлин хочу.:)
Хотя от него после войны мало что осталось.
olga_kai
15 мар, 2016 16:12 (UTC)
Тогда просто пожелаю тебе, чтобы эти мечты осуществились :)
alexbor69
15 мар, 2016 16:48 (UTC)
Спасибо, Оля! :)
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

На странице

Разработано LiveJournal.com