?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Карпаты 2015. Часть 3


Рафтингом и сплавами я не то что не увлекалась – не интересовалась даже. Но так уж получилось, что я, в числе многочисленной группы, оказалась на берегу Черного Черемоша – популярной у рафтеров и байдарочников карпатской реки. Нам должны были подвезти два рафта – широкие резиновые лодки для сплавов, и трехместную байдарку, тоже резиновую. Вид порожистой речки, вдоль которой ехали на маршрутке, оказался столь волнующим, что одно место на байдарке освободилось, а так как организатор нашей поездки рассказывала, что на байдарке сплавляться гораздо интереснее, то я решила получить удовольствие по максимуму и предложила себя в экипаж.
А экипаж у нас подобрался интересный: я без опыта сплавов, наш тренер по пилатесу – тоже без опыта сплавов, и участница фитнес-группы – с опытом, но, как оказалось, на гораздо менее норовистых речках, чем Черемош.



Инструкторы не предполагали, что на байдарку подберется такая малоопытная группа, к тому же чисто женская, поэтому приехали вдвоем: по одному на рафт. Поглядели на нас озадаченно, попытались отговорить – и рукой махнули. Сказали: раньше у них не было такого, чтобы без мужчин на байдарку. Ну да лодочка легкая, послушная, справитесь. "Вы, главное, если из лодки выпадете – группируйтесь, колени к груди, а то камней много, чтобы ноги не побить"...

Было беспокойно после этих предупреждений, но – не идти же на попятную? И если один вдруг передумает – третьего не найти, после "запугиваний" на байдарку никто не согласится. Думали, думали... Но пока оделись в гидрокостюм (состоящий из "спецшортов" и "спецботинок", уже мокрых после предыдущего сплава), спасательные жилеты и каски, пока инструктаж прошли – стало больше жарко, чем страшно. Хотелось уже поскорее сесть в лодку – и будь что будет. Ну, правда, не потонем ведь!



Девушку с опытом сплава посадили сзади – она должна была рулить и командовать. Нашего тренера по пилатесу – посерединке, а мне досталось место самое легкое и безответственное – впереди.
И, знаете, лодка действительно оказалась очень легкая и послушная. Сложность была в другом.



Команды подает рулевой, который на корме. Я – из-за шума воды – ее не всегда слышу. А ей не всегда видно камни, которые видно мне. И вот я, не услышав команды, начинаю пороть отсебятину. Или жду команду, обреченно наблюдая, как летим на камень, которого, кроме меня, никто не видит, а мои предупреждения либо тоже не слышны, либо они запаздывают.



На рафте рулевые сидят высоко, да и фарватер они хорошо знают, если и сажали лодку на камень, то специально, для развлечения гребцов. Наш же рулевой – тоже Оля – сидит низко, как и мы, ей не все камни впереди видно. А мы, гребцы, ее не всегда слышим и не всегда слушаемся.
Место посередине может показаться самым безопасным, но именно сидящий там больше всех рискует получить от товарищей веслом по голове. Причем, от обоих. Это хорошо еще, что все в касках и весла легкие.
А вот у того, кто впереди сидит, мало того, что место самое зрелищное, но и, как я уже сказала, меньше всего работы – знай, греби только и команды слушай. Сейчас объясню, как это и почему.



Если лодка наскакивает на камень, сперва выскакивает задний, пытается ее снять. Если не получается, ему помогает средний. А вот если уж совсем жесть ситуация – тогда только вылезает передний, то есть я. Поэтому в основном прыгала туда и обратно другая Оля, а я вышла раза два-три. Но это не значит, что два-три раза была жесть: разок хорошо на камни сели, взяли лодку да перенесли немного. И еще раз что-то похожее было. А вот жесть – это когда застряли над самым порогом, на быстрине.
Сели прочно, в лодку вода налилась доверху, чудом не перевернуло вместе с нами. Переворачивать байдарку нам все же пришлось, самим. А она, с водой-то, тяжелая оказалась, жуть! Пока все втроем нашли точку опоры, пока кое-как воду вылили – а лодка кормой висит, ее развернуть надо. Причем прямо вот тут, над порогом. Отойти некуда, два шага в сторону – и уносит.
Как мы ее разворачивали!..
Самое яркое воспоминание – это когда мне уже в лодку садиться надо, а ногу к камню прижало водой. Просто водой, но течение такое сильное, что пошевелиться невозможно, будто в тисках, и надежда лишь на то, что у товарища хватит сил меня вытащить.
Хватило. Вытащили.



Я вспомнила еще тогда, что, если сорвусь, надо сгруппироваться – и по течению... Представила себе, как буду подпрыгивать поплавком да об камни каской стукаться – и решила, что никакого "поплавка", выкарабкаюсь!
А ребята, которые на рафте плыли, рассказывали потом, что инструктора наблюдали за нами и – "ничего страшного, не убьются". Мне вот, кстати, страшно не было, но стыдно – ужас. Оказалось, каждая из нас думала, что страшно тупит именно она. Когда мы догнали рафт, и одна из участниц предложила с кем-то поменяться, и я, помню, испугалась очень, что меня сейчас поменяют.
Но капитан решил, что своих не меняет, поплыли дальше.





Вскоре рафты причалили к берегу – на полпути там обычно остановку делают, передышку для гребцов: кому-то погреться, кому-то руки-ноги размять. Мы тоже выбрались, постояли на солнышке, подсушились чуток. Поклевали растущей на берегу земляники. Я почему-то не согрелась, а замерзла совсем, даже дрожь пошла – наверное, на нервах. Странно, в воде было жарко, хоть она и холодная... наоборот все как-то.
А потом снова сели в лодку.
И, знаете, как-то приноровились.



Сперва с командами разобрались – что да как, и чтобы никакой отсебятины (от меня особенно). А когда нам сказали, что на камнях наоборот грести надо как можно сильнее... Оказывается, было такое серьезное упущение в нашем инструктаже! Мы подналегли на весла – и дело пошло! Пару раз на камни налетали – но так уже, не страшно, досадно только. Отмели пролетали, на порогах – катались просто, удовольствие получали.





Что – пороги! Это вам не камни, которые незаметно раз – и под дно. В пороги войти главное, а там – радость, брызги! Красота, в общем! Катаемся такие довольные, и тут... рафты опять причаливают.
"Высадка!" – кричу. А вроде с предыдущей стоянки и пяти минут не прошло. Заворачиваем, причаливаем, выбираемся не сушу. Ни на миг не останавливаясь – лодку хватаем, тянем наверх, к рафтам, к фургону, кладем на траву – и только тут понимаем, что все. Доплыли.
Справились.

Впечатления – фонтаном, хочется их на кого-то выплеснуть, рассказать... Обнимаемся. Мокрое стаскиваем, стоим в купальниках – греемся. Замечаю кровь на ноге, бегу снова к реке – смыть. Потом – к машине. Переодеваться – ну его, позже. Рафтеры уже достали сухпайки. Едим, даже те, кто не собирался. Кажется, что куриная ножка с салатом исчезают, не долетая до желудка. Словно щепку в костер бросили, и она сгорела на лету. Все-таки вода, а еще гребли на последней трети маршрута так, что руки едва двигаются и дрожат от напряжения.

Наш сплав длиной 9 км вместо стандартных для маршрута час сорок по времени занял два с половиной часа. Мы втроем еще переживали постоянно, что те, кто на рафтах, нас ругают за задержку, а они в это время за нас волновались искренне. А кроме того отдыхали и видами любовались. В общем, все удовольствие получили. Даже у меня пару раз вышло оглядеться – плыли-то среди такой красоты!





В общем, оказалось, что самое сложное в сплаве на байдарке – это командная работа. Причем сложно всем – и капитану, и гребцам. Не оттого, что договориться не можем, а потому, что не все одинаково понимаем, да и приноровиться надо время – и друг к другу, и, собственно, к лодке. А когда все становится делом техники – тогда сразу просто. И, конечно, тоже интересно, но не так.
Река оказалась к нам благосклонна – никто не побился, из лодки не выпал, не перевернулись ни разу. Отделались парой синяков и испорченным маникюром. Несмотря на неопытность – справились, не сдались, прошли весь маршрут до конца.



Была у нас мысль отметить удачное завершение авантюры шампанским, но поостереглись, решили, что горячий кофе со сливками будет куда больше "в тему", тем более что остались голодными после сухпайка, а многих разморило и клонило в сон.

Сплав по Черному Черемошу лично для меня стал самым ярким впечатлением в поездке. Мы решились испытать свои силы и удачу – и получили взамен настоящее приключение, которое теперь очень хочется повторить!

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы – кто на год, кто совсем,
Потому что всегда мы должны возвращаться.
"Прощание с горами"
В.С. Высоцкий

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
alexbor69
22 июн, 2015 15:12 (UTC)
Прочитал, посмотрел, восхитился! :)))
olga_kai
23 июн, 2015 05:36 (UTC)
Надо не восхититься, а вдохновиться - и айда на речку!
(без темы) - alexbor69 - 23 июн, 2015 06:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_kai - 23 июн, 2015 06:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexbor69 - 23 июн, 2015 06:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_kai - 23 июн, 2015 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexbor69 - 23 июн, 2015 06:58 (UTC) - Развернуть
livejournal
23 июн, 2015 17:56 (UTC)
"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не быв
Пользователь alexbor69 сослался на вашу запись в своей записи «"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..."» в контексте: [...] рассказ о восхождении на Говерлу, самую высокую гору украинских Карпат. Трое в байдарке на Черемоше [...]
livejournal
24 июн, 2015 15:02 (UTC)
Три женщины в одной байдарке. Легко ли сплавляться по р
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Три женщины в одной байдарке. Легко ли сплавляться по реке, не имея опыта » в контексте: [...]
«Вы, главное, если из лодки выпадете — группируйтесь, колени к груди, а то камней много, чтобы ноги не побить». — Можно ли такими словами отговорить неопытного человека от сплава по бурной карпатской реке, и что делать, если вы всё-таки решились на экстрим? olga_kai о том, как пройти все пороги в «женской» байдарке, отделавшись только «парой синяков и испорченным маникюром».
[...]
livejournal
24 июн, 2015 16:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
parafoxer
24 июн, 2015 16:42 (UTC)
Тоже помню свой первый "раз")) Это был рафт СССР - ПлотСпасательноНадувной (ПСН), который списывали с судов и самолетов. Никаких байдарок надувных и катамаранов не было - всей этой индустрии туристического барахла не существовало в принципе)))
Шли по Вильве, пяток детишек по 11 лет и мощный дядька - муж руководительницы турклуба. На первой же шивере черпанули воды так, что борта почти сровнялись с водой и Рейныч громовым голосом заорал "к берегу!!!". Причалили и с глазами по пять рублей забегали под пинками Рейныча, который заставлял разогреваться, ибо были майские, и кругом был снег))) А потом много всякого было, воду люблю, и вам советую)
olga_kai
25 июн, 2015 05:50 (UTC)
Да, у Вас все было серьезнее :)
Сейчас рафтинг стал популярным развлечением туристов, там все вообще на поток поставлено. С другой стороны - в менее экстремальных условиях человек может попробовать, интересно ему это в принципе или нет.
ЖабКо
24 июн, 2015 18:55 (UTC)
белой зависти комент
А как попасть на такое?
olga_kai
25 июн, 2015 05:51 (UTC)
Re: белой зависти комент
Да просто позвонить по телефону в рекламке :)
vas_pop
25 июн, 2015 01:19 (UTC)
Хорошо.
Вспомнил свой первый сплав. Давно это было.
А потом всякое бывало. Вот, например: http://popok.su/blog/мои-7-чудес-кузбасса-река-верхняя-терсь-2-е-чудо
olga_kai
25 июн, 2015 10:44 (UTC)
Спасибо, интересный рассказ! От фотографий вообще дух захватывает, даже несмотря на то, что не цветные...
(без темы) - vas_pop - 25 июн, 2015 11:11 (UTC) - Развернуть
frolovda
25 июн, 2015 06:07 (UTC)
С дебютом! А что за байда, не признал, иномарка что ли?
olga_kai
25 июн, 2015 09:47 (UTC)
Спасибо!
А на вопрос не отвечу - я в этом не разбираюсь.
vladimir_kozh
25 июн, 2015 15:09 (UTC)
сплав
Здорово это у вас получилось!
Пятнадцать лет на Алтае мне пришлось покувыркаться в пороге когда вылетел из рафта! :)
Давно никуда не ходил.
В нижегородской области где живу нет буйных реку, на след. год возьму детей на тихий сплав по половодью.
Буду читать вас дальше
olga_kai
26 июн, 2015 05:21 (UTC)
Re: сплав
Давно мечтаю побывать на Алтае. Пока для меня это как сказка, но, надеюсь, получится :)
nadushkasv
26 июн, 2015 04:43 (UTC)
как-то в поезде разговорилась с тётенькой сплавщицей, тоже агитировала поробовать, на мои сомнения "я плавать не умею" возразила, что там будет спасательный жилет... или просто уже без шансов? хи-хи
в общем я конечно думаю об этом, но пока переживаю впечатления от пещер и карабкания по верёвке к водопаду...
olga_kai
26 июн, 2015 05:27 (UTC)
У нас в рафтах были такие, кто плавать не умел. Но мы не переворачивались, да и река неглубокая, главная опасность - об камни побиться, ноги поломать.
petra_dvinsk
26 июн, 2015 10:18 (UTC)
Женщина в байдарке это уже беда. а тут трое
olga_kai
26 июн, 2015 16:05 (UTC)
Женщина в байдарке - беда для мужчины. А когда мужчин в байдарке нет - и бедствовать некому :)
(без темы) - alexbor69 - 27 июн, 2015 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_kai - 4 июл, 2015 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexbor69 - 4 июл, 2015 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - itsin_thebag - 31 июл, 2015 15:03 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 июл, 2015 09:40 (UTC)
Молодцы какие!
olga_kai
25 июл, 2015 09:47 (UTC)
Даже не буду скромничать!
Хотя нам во многом просто очень повезло.
itsin_thebag
31 июл, 2015 14:28 (UTC)
смелые девчонки
на мото не пробовали?
olga_kai
31 июл, 2015 14:51 (UTC)
не пробовали пока
(без темы) - itsin_thebag - 31 июл, 2015 15:01 (UTC) - Развернуть
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com