?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Царица Карпат

Карпаты 2015. Часть 2

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы, просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах своё сердце.

"Прощание с горами"
В.С. Высоцкий


Находиться поблизости и не подняться на Говерлу, самую высокую гору украинских Карпат, было бы, согласитесь, обидно. Поэтому, стоило предложить группе подъем – участвовать решили почти все.
Итак, собрали по 150 грн с носа (проводник, он же водитель, еще извинялся, что дорого – мол, дорога ужас, машина убивается, меньше брать просто невыгодно), добавили еще по 20 грн на рекреационный сбор (мы все-таки в заповедник въезжали) и отправились в микроавтобусах на базу Зросляк, откуда и начинаются наиболее популярные пешие маршруты.



Тропу выбрали самую легкую, зеленую – во-первых, люди в группе разной подготовки, а во-вторых, с нами были дети! Шли сперва через лес – по тенечку, в прохладе, ступая на природой образованные в корнях ступеньки. Очень удобно и легко. Деревья вокруг волшебные, мох зеленеет, попадаются заросшие, мягкие от сырости колоды и яркие круглые полянки. А еще ручьи с чистейшей, вкусной водой, журчащие каскады и мостки. Здесь, на склоне Говерлы, берет начало река Прут. Проводник советует нам набрать воды. Ниже, говорит, ближе к Яремче, из Прута пить не стоит: пансионатов много, сливы, сбросы...



Тропа маркирована, заблудиться сложно. То и дело метки на деревьях, стрелочки. А еще таблички. Увидев такую, удивились ужасно: оказывается, "тропа оборудована при поддержке Евросоюза". Долго гадали, что же здесь Евросоюз оборудовал – может, ели высаживал в незапамятные времена? А может, вон ту одинокую грубую лавочку из бревен проспонсировали? Таблички-то навязчивые, по всему маршруту этот Евросоюз преследует.



Встречаются другие группы: кто-то обгоняет, кто-то уходит на синюю тропу – она сложнее, но короче. Проводники здороваются, вслух завидуют нашему: какая красивая группа! А то! У нас же фитнес-тур, одни женщины, за малым исключением. К нам пытаются прибиться, завести разговор, но, к счастью, ненадолго.



Через лес идет первая половина маршрута, словно давая возможность подготовиться, войти в ритм, оценить собственные силы. Потом деревья становятся ниже, и вот вокруг – кустарник и молодые ели. А впереди склон, по которому, вдоль тропки, ползут вверх крохотные точки – вышедшие раньше нас туристы. Смотрим, впечатляемся. Я понимаю, что длину подъема недооценила, и в это время проводник сообщает: это еще не Говерла.



Идем.
Если кто-то раньше сетовал, что тяжело – теперь молчат. Оценили сложность задачи, а значит, надо взять ноги в руки – и через страх, через мысли о том, что далеко, высоко, трудно... По сторонам открываются виды, такие, что хочется останавливаться, смотреть, фотографировать.







Вместо жесткого кустарника вокруг цветы, а в ущелье на склоне белеет снег. Тропа становится удобной, пологой и выходит на плато.



Говерлянка – словно ступенька перед финальным рывком на вершину. Здесь то жарко, то поднимается холодный ветер. А еще тут невероятно красиво. С противоположного склона открывается вид – уже в сторону Закарпатья. Есть место для привала, где наша группа удобно расположилась, не сразу заметив рядом мраморную плиту – в память о погибшей зимой 2009-го паре туристов. Мрачное и красноречивое напоминание о том, что горы не прощают ошибок.



После привала группа делится пополам. Часть остается на Говерлянке, предпочитая отдохнуть посреди этой красоты (а кое-кто – и поспать), часть продолжает подъем. До вершины остается всего 500 метров или, если верить табличке, 40 минут пути. Цветов вокруг – море, склоны от них ярко-розовые. Какие-то мушки, заинтересовавшись путниками, кружатся над головой. Скоро их перестаешь замечать, но вспоминаешь потом, когда насекомые оказываются едва ли не на каждом снимке.



Идем выше. В какой-то момент кажется, что уже вот-вот, что всего пара шагов... и взгляду открывается новый участок подъема. Метров 50, но так обидно... И забавно, потому что каждый из нас, по очереди, проходит это место, и то и дело слышатся разочарованные возгласы. Реакция у всех одинакова: как, еще не все?
Последние метров 20 оказываются самыми тяжелыми. У большинства именно тут вдруг заканчивается какое-то по счету – третье? пятое? – дыхание, и приходится едва ли не ползти. Рядом идет семья, мальчик ноет: "Ну когда уже? Ну скоро?.." Нет, это не наши, наши не ноют. Наши мальчики и девочки – я же сказала, что с нами поднимались и дети? – топают бодро, не жалуясь. Да и взрослые, кто решился на подъем, тоже. Понимают ведь, что еще немного, совсем чуть-чуть! И обидно сдаться, не дойдя нескольких шагов до цели...
Смотреть вверх уже нет сил. Упираюсь взглядом в землю. Кочка, кочка, кочка... И вытоптанная каменистая площадка. Разгибаюсь, поднимаю голову.
Все, я на вершине.

Опьяняющая радость в первый миг смешивается с разочарованием. Тут слишком много всего – памятный знак, неопрятного вида столб, какие-то кучки камней... Ясное дело, как самая главная вершина украинских Карпат Говерла обречена быть не просто местом единения с природой, но, как по мне, хватило бы одного памятного знака с флагом наверху – просто, значительно и красиво. Когда всего много – возникает ощущение беспорядка, тем более что места на вершине немного.



Однако стоит отойти в сторону, присесть на пологом склоне – и ты наконец-то остаешься один на один с природой, с волнами сине-зеленых Карпат, уходящими до горизонта. На юго-востоке можно рассмотреть вершину горы Поп Иван, за которой начинаются уже румынские Карпаты. В противоположной стороне возвышается Петрос, тот самый, который, если смотреть с Буковели, кажется выше. И далеко-далеко внизу краснеют крыши базы Заросляк – начало нашего пути.



Группа постепенно собирается на вершине. Кто-то утепляется от ветра, остальные рассаживаются на траве, достают сухпайки. Несколько человек уходит в сторонку – переодеться. Зная о непредсказуемости погоды в горах, мы взяли куртки, свитера и дождевики, но почти никто не догадался бросить в рюкзак запасную футболку, а ведь те, в которых мы шли, вымокли насквозь.
Стаскиваем футболки и, закрепив их на рюкзаках, будто флаги, чтобы сохли на ветру и солнце, надеваем кофты на голое тело. Перекусываем наскоро и отправляемся фотографироваться.



Усталости нет. Ветер пахнет горными травами, будто рядом заваривают чай. Крыши поселений в долинах почему-то кажутся не далекими, а близкими, только руку протянуть... Облака мягко касаются круглых вершин, и горы, тихие и спокойные, здесь очень похожи на море.





На спуске нас подгоняют отдаленные раскаты грома. Вопреки опасениям, спускаться легко, даже весело. Успеваем еще напиться и набрать воду из источника у подножья, прежде чем срывается дождь, за считанные минуты превращаясь в настоящий ливень.
Сувениры в лотках остаются без внимания, спросом пользуются только дождевики. Прячемся в машинах. Пересчитавшись, трогаемся. Перед лобовым стеклом вода стеной, дорога – словно река. Обратный путь в таких условиях, по разбитому асфальту, тоже приключение, и остается лишь удивиться и порадоваться невероятному везению, которое сопровождало нас в путешествии, позволив удачно подняться на гору и вернуться обратно.

Подводя итог, могу сказать, что подъем, действительно, несложный и, насколько это можно сказать о горной тропе, безопасный: нет обрывов, оступившись, далеко не укатишься. Маршрут длиной почти четыре с половиной километра (начинается на отметке 1100 м над уровнем моря и заканчивается, соответственно, на 2061 м) мы прошли за три часа. Зато спустились за полтора, и то лишь потому, что значительная часть группы, расслабившись, шла неторопливо, просто получая удовольствие от прогулки.
Для нашей фитнес-группы подъем на Говерлу стал настоящим испытанием – ведь в естественных условиях нагрузки совершенно иные, чем на тренировках! Но, как вы понимаете, одного только восхождения на неделю отдыха оказалось мало. Мы искали приключений – и мы их нашли!
Продолжение следует!

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
19 июн, 2015 19:24 (UTC)
да, как много в мире красивых мест, где хотелось бы побывать, но удастся ли?
olga_kai
20 июн, 2015 05:45 (UTC)
Все - точно не удастся, но разве это повод опускать руки? ;)
alexbor69
20 июн, 2015 07:19 (UTC)
Извини, у меня просто жутко депрессивное настроение.
Что-то меня история с Фриске из колеи выбила.
И вспомнил Александра Ройфе, который тоже... от рака мозга...:(((

Кстати, фото сейчас почему-то не грузятся.
dmitriyraevskiy
24 июн, 2015 18:15 (UTC)
Тоже люблю путешествия и походы. Дружим?
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com