?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что такое обзорная автобусная экскурсия? Это калейдоскоп впечатлений с одной стороны, а с другой – частые переезды и много часов в автобусе. И что перевесит в итоге – впечатления от мест, которые удалось посетить, или усталость от автобусного путешествия – зависит от очень многого.

Так уж получилось, что я не собиралась никуда ехать – отчего-то была почти уверенная, что поездка "в Европу" сорвется. Наложились и проблемы с выдачей виз, и другие обстоятельства... А потому и не собиралась особенно, не строила планов, не жила ожиданием. В последние несколько часов сложила все нужные вещи и, садясь на поезд до Львова, просто радовалась тому, что уезжаю из города на целую неделю навстречу чему-то совершенно новому и неизвестному.

Львов встретил снегом. Казалось бы, что удивительного: снег в конце декабря? Но у нас уже давно стали привычными почти бесснежные зимы и слякоть с дождем на Новый Год. А здесь: ясная, тихая погода, яркое небо над куполами вокзала, снег хлопьями. Вроде и морозно, а хочется и шапку снять, и расстегнуться. Настоящая новогодняя погода.
Автобус ждал неподалеку и ровно в назначенное время, когда все пассажиры-экскурсанты погрузили вещи и заняли свои места, наша группа поехала в сторону Ужгорода. К границе.

И так я впервые увидела Карпаты.

Пологие, лесистые склоны, негусто припорошенные снегом, так, что ели поднимаются над паутиной черных ветвей яркими рельефными свечками. На лугах – невысокие ограждения загонов, зимующие стога. Небольшие деревеньки в ложбинах, часто с довольно ветхими домиками, в основном деревянными. Ново, интересно. И повсюду – ёлки, ёлки. Столько ёлок я в жизни никогда не видела, только на фотографиях!

На границе наш автобус продержали недолго – за два часа прошли оба кордона, перевели часы на час назад и въехали на территорию Словакии.

Здесь наши Карпаты называют Татрами. И, чтобы согреться в морозный зимний день, пьют татранский чай – крепкий напиток в 52 градуса, который добавляют в горячий чай. Им наравне с глинтвейном и горячей медовухой отогреваются и замерзшие лыжники, и посетители новогодних ярмарок. Страна небольшая, но в ней хватает всего – и лесов, и лугов, и гор, и озер. Второй по величине город Словакии – Кошице – насчитывает до 250 тысяч жителей – совсем немного, если сравнивать с моим родным Днепропетровском, который донедавна имел статус миллионника. Население всей Словакии около 5,3 млн. человек (здесь пришло на ум невеселое сравнение – за годы независимости Украина потеряла больше, около 6 млн., хватило бы на одну небольшую, но вполне успешную страну...)

Итак – Кошице. Второй по величине город Словакии. Вечером 23 декабря он показался непривычно тихим. Порывался идти снег, светились новогодние украшения над улицами, воздух дышал морозом. Мы вышли из автобуса во вполне современном районе, между обыкновенных высоток, но минут через десять оказались в старом городе, где улицы вымощены брусчаткой, дома невысокие – в два-три этажа, плотно стоят друг к другу и друг на друга не похожи. Из динамиков звучат рождественские песни в исполнении детского хора. Украшенные гирляндами огоньков в конце площади высятся ели, а между ними выступают из темноты загадочные, расплывчатые за влажными хлопьями снега очертания церкви. И вот тогда, стоя посреди украшенного к празднику города, под звуки рождественских песен, льющихся в почти невероятной, свойственной только зимним ночам тишине, глядя на готические башни старого храма, я почувствовала себя словно в гостях у сказки. У старой рождественской сказки. Чужой, но оттого не менее прекрасной.



Наша экскурсия по Кошице длилась немногим более часа. Мы успели узнать историю единственного в мире готического храма, у которого не две башни над центральным входом, а полторы. Увидеть ледяные скульптуры и здание театра, над подвальными помещениями которого располагается центральная площадь города. А потом оказались на самой настоящей рождественской ярмарке.

Здесь действительно было людно. У деревянных лотков, украшенных еловыми ветвями и электрическими гирляндами, туристы и местная молодежь рассматривали всевозможные сувениры и новогодние безделушки, пили медовуху и глинтвейн, закусывая огромными горячими драйниками. И так как мороз крепчал, я тоже решила попробовать медовуху –  к тому же любопытно было, что оно такое на самом деле. Оказалось, напиток этот совсем не крепкий. И не приторно-сладкий, как мне думалось из-за названия. Зато горячий и вкусный.



После нескольких часов в Кошице мы остановились на ночь в отеле города Попрад, и утром выехали в Вену.

Вена – это город с запредельной концентрацией красот на единицу площади. Абсолютно непоэтическое определение, но как по мне совершенно точное. Город императоров, город дворцов и музеев, величественный и роскошный. И даже праздничные украшения над улицами в виде корон и дворцовых люстр напоминают о том, что история столицы империи все еще жива и не только в сохранившихся в изумительном состоянии памятниках архитектуры, которые здесь повсюду, а и в памяти, в мироощущении самих венцев.



Город поражает великолепием – стоит проехать по знаменитой Рингштрассе, опоясывающей старую часть города, и уже понимаешь, что на все достопримечательности Вены может не хватить и недели. Я же была в городе неполных два дня, и не увидела и половины всего, что ждет здесь гостя и туриста. Множество храмов, музеев, парков и открытых для посещения дворцов... К тому же в Вену я попала как раз на католическое Рождество, 24 и 25 декабря, когда большинство музеев закрыты или работают неполный день. Также закрыты все супермаркеты и продуктовые магазины, и именно поэтому нам советовали еще в Кошице купить продукты на 24-е число, но, оказалось, этого можно было не делать. Ну кому захочется питаться бутербродами, когда в будочках-киосках можно купить знаменитые венские сосиски – вкусные, горячие, можно взять их на пластиковой тарелке и съесть за одним их установленных рядом с киоском столиков, а можно взять сосиску в булке (у них это называется хот-дог, но как по мне – кощунство называть такую вкуснятину этим распространенным названием) и жевать, гуляя по улице. Там же, в этих «сосисочных» можно купить и стаканчик глинтвейна, сильно пахнущего гвоздикой и замечательно согревающего морозным зимним вечером. Я обычно непьющая, но в данном случае решила поступиться принципами ради того, чтобы после не уступить какой-нибудь банальной простуде. Полстаканчика чтобы согреться хватило вполне, а на холоде напиток не пьянит, скорее бодрит куда лучше, чем даже кофе.

Кстати, о венском кофе стоит поговорить отдельно. Самая знаменитая их марка Julius Meinl (с эмблемкой в виде черной головы в красном колпаке) – кофе с мягким вкусом, которое очень сложно найти в сувенирных магазинах (а фирменный на Рождество закрыт, зато в тех же сувенирных продают кофе и чай не менее известной австрийской марки Helmut Sachers). Нашла я его в сувенирном магазине в дворце Шенбрунн (сувениров там не меньше, чем в магазинах на главной улице, даже больше выбор, а цены существенно ниже). Кстати о сувенирных магазинах – там продаются не только брелочки, магнитики, статуэтки, рюмочки-бокальчики, а также очень многое другое – то же кофе, чай (опять же марки Julius Meinl), конфеты, пряники и шоколад. Самыми популярными сладостями являются конфеты «Моцарт», они продаются буквально везде. Я привезла домой пачку – на подарок маме, и могу теперь сказать – конфеты действительно вкусные. В магазинчике при музее они стоили, кажется, 4,5 евро.

И немного о ценах. Да, цены в Европе выше, особенно на продукты питания, проезд. В среднем раза в 3 по сравнению с украинскими. Но что-то есть и дешевле. Так как я ездила все-таки не в шоппинг-тур (а бывают и такие), то мало познакомилась с ценами на бытовые товары или, к примеру, технику. Но на праздничных распродажах в крупных торговых центрах можно встретить футболочки и кофточки от 4,5 евро, носочки и перчатки от 1,5 евро, сумочки и рюкзачки от 15 евро.

Стаканчик глинтвейна на улице от 1 евро, чашечка кофе в кафе – от 6-10 евро. Пачка молотого кофе в магазине около 7,5 евро за 250 грамм, а 500 грамм Julius Meinl в подарочной жестяной коробке – около 15-17 евро.

И раз уж речь зашла о покупках, то напишу еще немного о венских сувенирах. Да, без сомнения, кофе. Если вы умеете его заваривать в домашних условиях. Сейчас я думаю, что стоило купить еще и турку, потому что моя сломалась, а новую я до сих пор не приглядела. Те же конфеты «Моцарт», вафли или конфеты Manner. Из сладостей есть еще так называемые «засахаренные фиалки», но что-то народ, который их пробовал, остался недоволен – говорят, просто подкрашенный сахар. Я не проверяла, так что не знаю. Повсеместно встречаются изображения императрицы Сиси (в основном репродукции ее свадебного портрета со знаменитыми «звездами в волосах», а также в виде статуэток разной величины) и репродукции картины Густава Климта «Поцелуй» (само полотно выставлено в музее Бельведер). Эти изображения можно увидеть и на сувенирных магнитиках. А вообще с магнитиками в Вене напряженка – приличных с видами города просто не найти, как будто мало красивых мест, или фотографов не нашлось... Это я просто магнитики собираю – мелкое, недорогое, на холодильник прилепил – и места не занимает, и память все-таки. Или, скорее, напоминание.


Елизавета Австрийская. Портрет работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

Ну а теперь вернемся к самому городу.

В рождественские праздники не все дворцы были открыты для посещений. Дворец Бельведер (в переводе с немецкого «Прекрасный Вид») я увидела только снаружи. Собственно говоря, это два дворца, верхний и нижний, а между ними – парк. От верхнего дворца открывается вид на старую часть города, а также на Венский лес и склоны Венских Альп.



Удалось посетить Шенбрунн – летнюю резиденцию Габсбургов. Его часто сравнивают с Петергофом и Версалем. В Версале не была, но Петергоф помню еще очень хорошо, и потому ожидала большего. Центральная часть сада не впечатлила – ровная площадь с газонами. Снаружи дворец выглядит довольно сдержанно, а внутреннее убранство, если сравнивать с дворцами Петербурга и Москвы, кажется темноватым и... да, бедноватым. И вряд ли дело в том, что не хотели транжирить деньги на интерьеры, так как и здесь есть интереснейшие помещения: Зал Старинных Лаков с пекинскими лакированными панелями или Миллионный Зал, украшенный вмонтированными в стену индоперсидскими миниатюрами. Но в целом отделка помещений отчего-то непривычно темная, что зрительно уменьшает пространство. И даже в светлых залах с бело-золотыми стенами убранство кажется грубоватым.

Зато у этого дворца есть одна интереснейшая особенность: большинство украшений – имитация позолоченной лепнины на стенах, статуи, подсвечники, канделябры, люстры – почти всё это липовое. И не в переносном смысле, а в самом прямом – вырезано из мягкого и податливого липового дерева.


Вид на триумфальную арку с дворцовой террасы

Всем советую прогулку по вечерней Вене, когда город в огнях кажется ажурным и таинственным, и по-настоящему праздничным. Подсветкой зданий и улиц здесь занимается особое ведомство и, надо сказать, свое дело эти люди знают. Стоит обязательно пройтись по проспекту Грабен – яркому, людному, сияющему витринами бутиков самых известных торговых марок. А новогодние украшения и наряженные ёлки повсюду окончательно погружают в предновогоднюю атмосферу. Ели здесь даже в храмах, что для меня было открытием. Кстати, зайти можно в любой храм, а в некоторые даже во время службы, хотя есть часы, когда церкви и соборы закрыты для посещений, и об этом надо узнавать заранее либо у экскурсовода, либо из расписания где-нибудь у входа в храм.

Обязательно стоит посетить Церковь Святого Петра, вид на которую открывается в одном из проулков у центрального проспекта, а также Собор Святого Стефана, один из символов Вены. Зайти внутрь и подняться либо на смотровую площадку на крыше (лифтом), либо на самую высокую башню собора (136 метров или 343 ступеньки каменной винтовой лестницы). В Церкви Меньших Братьев, построенной еще в XIV веке, находится замечательная мозаика «Тайная вечеря», созданная по фреске Леонардо да Винчи. Если бросить монетку в специальный автомат, загорается подсветка, и мозаику можно рассмотреть в деталях. Кажется, что это – картина, причем написанная недавно, настолько она яркая.

А еще обязательно стоит пройтись по самому величественному проспекту Вены – Рингштрассе. Мимо городского парка, где находятся памятники Иоганну Штраусу и Шуберту, мимо площади Марии-Терезии с памятником императрице, чем-то напоминающим памятник Екатерине Великой в Санкт-Петербурге, и двумя абсолютно одинаковыми дворцами, стоящими друг напротив друга (Музей Естественной Истории и Музей Истории Искусств). Там же, напротив площади – ворота, ведущие в Народный сад и к императорскому дворцу Хофбург, а также к настоящей резиденции президента Австрии. На Рингштрассе находится и знаменитая, ажурная в вечерней подсветке, Венская опера, и величественное здание Парламента, и настоящий сказочный замок – Венская ратуша, окруженная городским парком. Украшения на деревьях и блеск безделушек в ярмарочных лотках только дополняют эту сказочную атмосферу.






Рингштрассе, здание Парламента


Площадь перед главным входом в императорский дворец Хофбург


У Ратуши


Галерея Ратуши


Площадь перед Ратушей


Фреска в Церкви Меньших Братьев


В Соборе Святого Петра


Самый большой в мире изумруд (находится в Сокровищнице Габсбургов)






И еще немного вечерней Вены:








Венская опера на Рингштрассе

Перед тем, как попрощаться с Веной, мы поднялись в автобусе на самую высокую из окружающих город гор – Каленберг. Погода была ясной, воздух – прозрачным, и потому когда со смотровой площадки открылся вид на вечернюю вену, возникло ощущение, что смотришь в космос, на невероятно близкое ночное небо. Приглядевшись, можно было разглядеть и колесо обозрения в парке, и мосты через Дунай, и триумфальную арку перед Шенбруном, и многое-многое другое. Можно часами стоять, разглядывая столицу Австрии сверху, но было холодно, и пошел снег. И автобус повез нас в совершенно незнакомую, непохожую на «город дворцов» Вену, ту, которую мы так и не успели увидеть – в район виноделов. Вечер закончился в одном из многочисленных «Хойригенов» – ресторанчике, где подают молодое вино с традиционными мясными закусками под народную музыку в живом исполнении. Нашей группе в тот вечер играл на баяне замечательный артист и музыкант, имени которого, к сожалению, я так и не узнала.



Так как отель, в который мы возвращались после пребывания в Вене, располагался на окраине Братиславы, мне также удалось побывать в столице Словакии. Вечером 24 декабря, когда народ уже вовсю готовится встречать Рождество, улицы вымирают. Пусто, тихо. Шаги отдаются эхом. Неповторимая атмосфера старого города. И странно – нигде не гремит музыка, не слышно песен, криков...





Главной достопримечательностью Братиславы является замок Братиславский Град – неотъемлемая часть панорамы города. На мощенных улочках можно встретить также много любопытного, к примеру, современные скульптуры вроде такого себе «человека за работой» – выглядывающего из люка сантехника, подобные которому появились во многих городах мира.



А еще в Братиславе, как и во многих городах Европы (в той же Кошице, и в Вене) есть так называемая «Чумная Колонна», построенная в благодарность Господу за окончание очередной эпидемии чумы, а также в память обо всех погибших от этой страшной болезни, от которой подчас вымирали целые города.


Чумная Колонна в Кошице

Попрощавшись с Братиславой и Веной, честно постаравшись выспаться и подкрепившись завтраком в отеле, ровно в восемь утра сели в автобус и поехали в другую столицу – в Прагу.



Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com