?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, всех, кто последние пару лет не был в Крыму, интересует, что же там и как.
А в Крыму – весна.



Вернее, весна в горах, а на ЮБК – самое настоящее лето. Сезон еще не начался, купаться рискуют лишь некоторые. Но уже вовсю торгуют сувенирами, продают мороженное и чебуреки, пахлаву и чурчхелу.
На первый взгляд Крым не изменился. Поменялись разве что флаги, на бигбордах – реклама российских продуктов и партии "Единая Россия". Много плакатов, посвященных Дню Победы, и на всех – фактически запрещенная в Украине черно-оранжевая лента.
В остальном – это все тот же Крым. Я даже не могу сказать, меньше ли стало туристов, ведь еще не сезон. Так что судите сами: на фото набережная Ялты (пятница) и парк Айвазовское (субботнее утро).





Кстати, в парк мы с мужем пришли часам к девяти, гуляли вдоль почти пустых дорожек, а потом туристы попросыпались, да еще автобусы подъехали с экскурсиями – их у входа в две стороны вереницы стояли.

Так как ехала я в Крым не отдыхать, а очень даже по делу, то основное время провела в Партените. Вход в военный санаторий "Крым" снова закрыт, а это значит, что к морю приходится пробираться закоулками, мимо не открывшихся еще летних кафе и заборов, попахивающих общественным туалетом. Это, кстати, давняя проблема Партенита – неухоженный городской пляж. Все на санаторский парк надеялись, видимо...



А сам поселок живой и тоже не изменился – низенькие домики, облепленные пристройками, пальмы и кипарисы, невозмутимые кошки, гроздья цветущей глицинии и одуряюще-сладкий аромат акации. Но все же в центре Партенита пахнет городом, и спрятанное за скалистым мысом, стройками и заборами море почти не дает о себе знать.



Существенно подорожали продукты питания – в три раза. Из-за сложностей с доставкой. К примеру, литр молока в среднем стоит 80-100 рублей (в гривнах – приблизительно пополам делить), 5 литров питьевой воды в пластиковой колбе – столько же. Пачка мороженого 40-70 рублей. Зато на вещи – одежду, галантерею, косметику – цены сопоставимы с нашими. Да и в кафе стараются не заламывать. К примеру, капучино будет стоить 80-120 рублей в зависимости от места. Для нас это вроде бы дорого, но вспомните – когда в Крыму было дешево? Когда вообще было дешево отдыхать на ЮБК? Я такие времена не застала.



Зато теперь из России в Крым удобно лететь самолетом. Я на автобусе в одну сторону (из Днепропетровска до Симферополя) потратила 1000 рублей, а народ летел из Москвы за 2,5-3 тыс. рублей. А если сопоставить два с половиной часа в дороге против моих четырнадцати (пересадки, прогулка через границу, прохождение КПП) – то как-то и вовсе наземный путь становится непривлекателен.
Кстати, о границе. Особых проблем с пересечением нет. Разве что время – полтора часа для везунчиков, а так, в среднем, часа три. Принимающая сторона проводит досмотр. Теперь я знаю, что упаковка таблеток в кармане пищит громче, чем связка ключей. И еще: если ваша сумка тяжеловата для прогулок – отдайте предпочтение варианту с колесиками, т.к. погулять придется.

Но, несмотря на неудобства – люди едут. С Украины, как мне показалось, больше не туристов, а тех, кто по делам или в гости к родственникам (я вот тоже, так получилось, совместила эти два момента). Зато множество россиян приезжает впервые – это слышно по разговорам. Крымчане привыкли, что люди ездят к ним из года в год, и с таким наплывом новичков во мне сразу узнавали "завсегдатая".



Я бы не сказала, что перед жителями Крыма сейчас стоит вопрос выживания. Крым еще помнит девяностые, пока мы "крутились" – они действительно выживали, а когда мы начали жить – они научились "крутиться". Но вопрос цивилизации – да, стоит: будет ли Крым развиваться как курорт или откатится во времена разрухи? В это трудное время, когда нужно бороться за каждого туриста, за то, как именно этот самый турист потратит деньги, появился шанс кардинально изменить подход к туристическому сервису, а через него – и жизнь полуострова в целом.



Ярким примером для меня стало открытие кафе от канатной дороги на вершине Ай-Петри: предприятие реализует комплексный подход, борется за место на рынке, предлагая новый уровень сервиса (по сравнению с окружающим) по демпинговой цене.



Но это пока единичный случай. К сожалению, традиционное же хамство в Крыму не изжили. Сотрудники ялтинского автовокзала очень постарались, чтобы мой отчет не был слишком уж радужным. Не буду перечислять мелочи вроде кассирши, выплескивающей на покупателей раздражение, но когда водитель рейсового автобуса опоздал на полчаса, с ходу обхамил пассажиров, устроил разборки на пустом месте с грубостью и криками... Зато, подбирая людей на трассе, водитель был предупредительно вежлив – видимо, потому, что деньги они давали ему в руки, а не официально в кассу.
Этот инцидент мне напомнил, почему я в последние годы реже езжу в Крым – именно из-за нежелания сталкиваться с хамством. Когда хочешь отдохнуть душой, когда, в конце концов, готов за этот отдых платить – а тебя вот так с головой в помойное ведро.



Причем госслужбы, которые, вроде бы, заинтересованы в получении прибыли и хороших впечатлениях туристов, этому попустительствуют.
Конечно, это болезнь не только Крыма, но именно там ее последствия могут стать фатальными, особенно когда путешествие связано с определенными трудностями, а туристы из России, распробовав крымскую "экзотику", вновь поедут в комфортную пятизвездочную Турцию.

Но, как бы то ни было, мой Крым – это добрые, приветливые люди, гостеприимные, несмотря на трудности, готовые поделиться последним и прийти на помощь (и они очень редко работают в туристической сфере, но ведь в Крыму, кроме перевозчиков и продавцов сувениров, есть еще школы и больницы, а многие мужчины заняты на стройке).
Мой Крым – это Черное море, запах соли и трав, причудливые силуэты гор, тропинки, уводящие из повседневной жизни в иную реальность.
Мой Крым – это умиротворение. Место, куда хочется возвращаться.

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
alexbor69
26 май, 2015 12:22 (UTC)
Очень хорошие заметки.
Я бы к себе в ЖЖ взял - если не возражаешь, конечно.
Просто когда кругом сплошной неадекват и пропаганда - важно именно точка зрения простого человека, причем человека с Украины.
Просто вчера в одной конторе, где я часто бываю по делам, у меня был не очень приятный разговор с одной дамой по поводу Крыма и Украины. Короче, меня обвинили, что я занимаю антироссийскую, проукраинскую позицию. Это меня-то! И что в Крым не надо пускать украинцев, потому что все они ненавидят Россию, и едут по заданию спецслужб, и вообще украинцев надо из Крыма выселять. Ну и еще много чего она наговорила...
Как там у Стругацких в "Обитаемом острове"?
"Башни работают на полную мощность".

На а насчет хамства, с которым ты столкнулась... Где его нет? Но это от конкретного человека зависит, а не от страны и общественного строя. Можешь мне поверить, в Твери тоже попадаются водители-хамы.
А на тверском автовокзале меня даже чуть как-то в полицию не забрали, когда меня в кассе обхамили, и я не сдержался и высказал этой крашеной мымре забальзаковского возраста всё, что о ней думаю.

Edited at 2015-05-26 12:26 (UTC)
olga_kai
26 май, 2015 16:46 (UTC)
Забирай, я не против.

Хамство - это то, чего курорт себе позволить не может. Особенно курорт, претерпевающий трудности. Я это имела в виду. У Крыма всегда были проблемы и с сервисом, и с ценами, и сейчас нужно браться и исправлять.
Кстати, хочу отметить, что "проблемы с сервисом" совершенно не относятся к семинару и месту проведения - тут как раз все замечательно было :)
alexbor69
26 май, 2015 17:30 (UTC)
Хорошо, я у себя перепощу (хотя не нравится мне это слово).
Только меня потом тролли задолбают (у меня двое таких пасутся, причем один адеватный, только зомбированный, а второй - просто хам)), да и тебе достаться может.

Да понятно, что гений и злодейство (в смысле - курорт и хамство)несовместимы. Но ты это хамам попробуй объяснить.
Не уверен, что получится - только свои нервы потратишь.
А трудности... думаю, они преодолимы.
Лишь бы войны не было.
Вот ты, кстати, в прошлом году на семинар ездила, когда Крым только присоединился к России - а я вот тоже хотел, но не решился, потому что обстановка была очень неясная. И я реально боялся, что война может быть.
olga_kai
26 май, 2015 17:32 (UTC)
В прошлом году, кстати, добираться было проще - ехала поездом. Да и продукты тогда не подорожали еще.
alexbor69
26 май, 2015 17:48 (UTC)
А сейчас, я так понял, как и Ирина, на частнике, который курсирует между Крымом и Украиной?
А насчет цен... Я не сравнивал на продукты, но маршрутки в Симферополе стоят 10 рублей (в украинские времена - 2 гривны), а в Твери - 15 рублей.
olga_kai
27 май, 2015 04:14 (UTC)
Для сравнения - в Днепре маршрутка стоит 5-6 грн :)
alexbor69
27 май, 2015 05:54 (UTC)
а в рублях по курсу - около 12?
alexbor69
27 май, 2015 11:52 (UTC)
все равно получается немного дешевле, чем в Твери.
(Удалённый комментарий)
shadow_stasia
26 май, 2015 21:11 (UTC)
Интересный отчет! Спасибо!
Я соскучилась по Партениту - даже по неухоженному поселковому пляжу, про море и веранду "Санрайза" и не говорю :)
А цены-то московские...
alexbor69
26 май, 2015 21:42 (UTC)
Надо было приехать :)
Веранда "Санрайза" - это наше всё!

Edited at 2015-05-26 21:43 (UTC)
shadow_stasia
26 май, 2015 22:05 (UTC)
У меня в этом году дочь в пятый класс поступала, май - самое ответственное время. Так что в этом году никак не выходило.
olga_kai
27 май, 2015 04:21 (UTC)
Да, получается, что семинар почти совпадает с последним звонком и финальной неделей учебного года. Моя пока в садике, а вот потом веселее будет.
alexbor69
27 май, 2015 05:54 (UTC)
веселее будет, когда у неё наступит подростковый возраст.
Это я по своей племяннице вижу, которой 13 :)
alexbor69
27 май, 2015 05:57 (UTC)
так будет следующий год.
Там все на веранде "Санрайза" и встретимся (вместе с новичками) - если всё сложится как надо. И если живы будем.
olga_kai
27 май, 2015 04:16 (UTC)
Еще будет повод приехать :)
alexbor69
27 май, 2015 05:58 (UTC)
Мысленно поднимаю тост:
"За приезд в Крым!" :)
alexbor69
27 май, 2015 07:38 (UTC)
Мне больше всего понравились пятое и седьмое фото.
Где кот и где ты сидишь среди гор вся такая (смущенно)... такая.
Где это, кстати, снято?
olga_kai
27 май, 2015 10:11 (UTC)
Вершина Ай-Петри :)
alexbor69
27 май, 2015 11:55 (UTC)
Надо будет тоже туда забраться.
"Лучше гор могут быть только горы
На которых еще не бывал"...
alexbor69
27 май, 2015 12:10 (UTC)
Когда я первый раз попал в Крым (первый раз ездил на "Созвездие Аю-Даг") и увидел горы - то был в восторге. И мне эта строчка Высоцкого постоянно вспоминалась.
Ибо гор я до этого ни разу не видел.
Хотя мой племянник, который был в Армении, сказал тогда, глядя на файлы фото: "Разве это горы? Вот в Армении - горы..."
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com