?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сказание о принцессе Кагуя (Kaguyahime no monogatari, 2013, Япония)

В основе сюжета лежит японская народная сказка: "Повесть о старике Такэтори". Народная сказка в нашей традиции учит, порой – поучает. Сказка часто назидательна, но вот в мультфильме этого практически нет. А есть история, мастерски рассказанная и показанная, над которой хочется размышлять, и выводов из которой можно сделать гораздо больше, нежели в рамках одного "поучения".
Начало очень похоже на "Дюймовочку" и "Мальчика с пальчик": одиноким старикам, живущим продажей изделий из бамбука, чудо дарит ребенка – миниатюрную принцессу, которая помещается в ладошках. Но под крышей человеческого жилья принцесса превращается в младенца, растущего не по дням, а по часам, до тех пор, пока не вырастает в прекрасную девушку. И вот тогда-то ее приемный отец Мияцуко решает, что должен вырастить свою Былинку (как прозвали ее местные ребята) не в бедности, а знатной дамой, в лучших традициях высшего света. Средства для этого волшебным образом находятся, что и уверяет старика в верности решения.
С этого момента перед нами разворачивается трагичная история запертой в золотую клетку птицы. Причем трагедия ее не в неволе, а в том, что в этом мире, куда ей суждено было прийти, она оказалась вдруг никому не нужна сама по себе, а лишь как способ удовлетворения амбиций. Недоступный идеал, прекрасная девушка, за чью руку бьются принцы и генералы, сановники и богачи, за свидание с которой правитель страны обещает ее отцу боярскую шапку. Исключение, пожалуй, только мать Былинки-Кагуи, но в мире, где решают и действуют исключительно мужчины, она оказывается бессильна что-либо изменить.

Быть может, дело в том, что ее "не от мира сего" подсознательно ощущается людьми как "ненастоящесть". Это чувствует и сама Кагуя: "Подделка! – говорит она. – Поддельная принцесса!" Ее чин и слава куплены приемным отцом. Чудеса, которые готовы бросить к ее ногам знатные мужи, оказываются лишь искусной имитацией. Да и сама девушка словно боится жить, чувствовать по-настоящему. Все ее самые сильные переживания, самые эмоциональные сцены оказываются либо игрой воображения, либо сном. Кажется, принцесса-Былинка могла бы жить в реальности, останься она в деревне, с простыми людьми, но, думаю, там она тоже лишь принесла бы несчастье, и хорошо, если только себе: способная свести с ума желанием несбыточного, но слишком красивая, слишком неземная, чтобы стать спутницей в повседневности.
История Кагуи больше всего похожа на историю нашей Снегурочки, но не из народной сказки, а из пьесы Александра Островского. Только Снегурочке повезло больше – ее ни разу не использовали, ее любили – горячо и искренне – и приемные родители, и потерявший голову Мизгирь. А Кагуе этого было не дано. Когда, в финале, она просит не отпускать ее, удержать, оказывается – некому. Родители потеряли эту возможность, когда отец, по-сути, продал свою дочь. И друг детства, с которым Кагую связывали теплые, романтические чувства, тоже не может удержать ее, ведь для этого нужны не данные в запале обещания или страсть, а настоящая, крепкая любовь.

Мультфильм "Сказание о принцессе Кагуя" длится почти два часа, и, несмотря на неторопливость повествования, не кажется затянутым. Зритель погружается в чужую жизнь, в легенду, которую можно рассказывать дождливым холодным вечером, сидя у камина, каждый раз вспоминая или подмечая все новые детали, и эта история каждый раз будет давать пищу для раздумий и не покажется скучной. Дело в том, что в какой-то момент жизни каждая из нас – девочек, девушек, женщин – ощущает себя такой вот принцессой-Былинкой, подделкой, не живущей, а лишь следующей чужим желаниям и мечтам. У кого-то подобное чувство возникает под влиянием настроения, у кого-то же – это значительный период жизни, который необходимо прервать, перестав бунтовать и протестовать лишь в воображении и начать прикладывать усилия в реальности.


Отдельно хочу сказать о графическом решении. Весь мультфильм оформлен в стиле карандашного рисунка, напоминающего о традиционной японской живописи (положенная в основу сказка датируется Х веком, ее древность и традиционность ненавязчиво подчеркивается подобным решением). И если поначалу это непривычно – уж слишком рисунок прост и схематичен – то со временем не просто происходит принятие, но и картинка становится богаче. Выразительных средств при подчеркнутом минимализме хватает, я бы сказала, с лихвой, и цветение сакуры так же прекрасно, как и на фотографиях, в реалистичном 3d или классическом анимэ. А сцена побега – по мне, самая сильная и впечатляющая из всего фильма – это настоящий художественный мастер-класс, который всем, связанным с искусством, особенно изобразительным, настоятельно советую посмотреть.
Осталось добавить, что режиссером "Сказания о принцессе Кагуя" является Исао Такахата. Для знающих этого уже достаточно, чтобы обязательно посмотреть его, на данный момент, самой новое творение. Для остальных – напомню его же "Могилу светлячков" (если еще не смотрели – немедленно восполняйте этот пробел), что является безусловной рекомендацией к просмотру, хотя фильмы абсолютно ничем не схожи. "Кагуя" с ее минималистическим решением – возможно, эксперимент. Но эксперимент, несомненно, удачный.

И еще – это абсолютно не детский мультфильм: я поставила бы на него метку "12+". Конечно же, никаких сцен насилия и ужасов, никакой психоделики там нет, но переживания и отношения между героями слишком... взрослые? Наверное. Потому что одно дело предупредить ребенка, что встречаются на свете злые люди, а другое – показать, естественно и достоверно, что зло может прятаться в самом-самом близком тебе человеке. Это знание из разряда тех, которые отнимают детство, и с ними, в любом случае, стоит повременить.

Метки:

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
green_bear_den
13 апр, 2015 18:12 (UTC)
Спасибо за рецензию!) Уже встречал упоминания об этом тайтле, но не ожидал услышать такого проникновенного рассказа. Думаю, точно стоит посмотреть:)
olga_kai
14 апр, 2015 05:42 (UTC)
Пожалуйста :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

На странице

Разработано LiveJournal.com