?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Волгоград, он же Сталинград, он же – Царицын. Город, побывать в котором я мечтала давно.

О подвиге Сталинградской битвы мы знаем с детства, но раньше город-герой, чья земля была опалена огнем и пропитана кровью, почему-то не представлялся мне реальным местом, а скорее легендой. Не в смысле выдумки и недостоверности, а в том понимании, что слишком грандиозны, велики были события того времени, их роль в истории, и сложно было представить себе, что улицы переименованного Сталинграда стоят и сейчас, что свидетели тех боев – здания, стены, камни – все это существует по сей день. Сколько-то лет назад мне попались фотографии статуи Родина-Мать в Волгограде, и именно тогда мне по-настоящему захотелось увидеть увековеченную память тех лет – мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане.



Решение ехать пришло неожиданно. Когда вся Украина праздновала День Независимости, и впереди выпадали три выходных дня (из которых более суток предстояло провести в дороге), мы с мужем наскоро собрались и отправились в путь.

Дорога
От Днепропетровска к границе мы ехали в основном через шахтерский регион: Павлоград, Донецк, Алчевск, Луганск... Довольно однообразный и вместе с тем интересный пейзаж: вышки шахт и фантасмагорические очертания возвышающихся над степью терриконов – конусообразных и ступенчатых, навевающих мысли то о древних пирамидах, то о невероятных инопланетных пейзажах. Конусовидные терриконы по очертаниям напоминают вулканы, и эта ассоциация не лишена смысла, потому как искусственные холмы на самом деле не столь безобидны, как может показаться. Ночью терриконы почти не видны, но изредка их склоны подсвечены огнем сгорающего газа, а над некоторыми шахтами светятся алые звезды. Говорят еще, в темноте от терриконов исходит голубоватое свечение, но я, видимо, была сонная и не заметила.
Этот же пейзаж некоторое время сопровождал нас и за российской границей, на территории Восточного Донбасса. А после сменился бескрайними зелено-золотыми степями.

Мифов о России у нас ходит, пожалуй, столько же, сколько и в России об Украине. В частности, помня про пресловутые "две беды", я ожидала, что, переехав границу, мы окажемся на бездорожье. Однако моим ожиданиям сбыться было не суждено: к Волгограду ехали 400 км по практически идеальной прямой трассе, проложенной через обширные волго-донские степи, в обход сел и городов. Замечательная разметка, дорожные знаки, которые видно издалека, понятные указатели. Единственный минус – несколько железнодорожных переездов, у одного из которых на обратном пути нам пришлось стоять около получаса. Еще пару слов хочется сказать о заправках: бензин в России дешевле, но заправки встречаются реже, и таких благоустроенных с кафе, минимаркетом и бесплатными туалетами европейского образца либо единицы, либо и нет вовсе.

Дорога часто проходит над реками – их в бассейне Дона и Волги множество. С моста через Северский Донец открывается красивый вид на городок Белая Калитва. Особенно пейзаж украшают ярко-красные арки моста.
Мост через Дон в районе города Калач-на-Дону серьезно охраняется, и фото-видеосъемка с моста запрещена, но можно из окна автомобиля полюбоваться разливом реки, один берег которой равнинный, другой поднимается рыжими от высохшей под солнцем травы пологими холмами.
И вот, наконец, Волгоград. Город, как и многие другие большие города, начинается беспорядком окраин и запруженных транспортом улиц. Вместо замечательной ровной трассы под колесами автомобиля – волнистый асфальт с частыми латками. Но все это никак не может омрачить радость прибытия, и не только потому, что после 12 часов езды, наконец, достигли цели, а потому, что над расплывающимися в дымке очертаниями домов возвышается символ города – огромная статуя с мечом в поднятой руке.

Мамаев курган
За полтора дня я три раза поднималась на него, но, конечно же, самые сильные впечатления – когда видишь все впервые. Пасмурное утро, то и дело моросит дождь. Людно и... тихо. На фоне серого неба – очертания скульптуры "Родина-мать зовёт!", с поднятым мечом шагнувшей навстречу врагу и обернувшейся к детям своим с призывом. И по мере того, как поднимаешься по широким ступеням от проспекта, на твоем пути – а, кажется, у ног главной скульптуры – вырастает фигура бойца, словно вросшего в камень, телом и кровью слившегося с родной землей, готового любой ценой задержать врага. В одной руке бойца – автомат, в другой – граната. Словно напоминание о том, что на этой земле бились за каждый метр, каждый шаг.










Дальше – снова ступени между высоких стен, символических руин Сталинграда – памятник подвигу, который люди совершали каждый день. Барельефы, где фигуры людей и стены полуразрушенных зданий сплавлены воедино. Надписи, от которых слезы наворачиваются на глаза, когда понимаешь, что в то далекое время это были не просто фразы, а отражение жестокой и в то же время героической действительности.







Выше – Площадь Героев. Скульптуры – памятники героизму простых солдат, напротив – стена в виде знамени.




"Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!" (В.Гроссман) – такие слова написаны на этом каменном знамени. А посередине площади – ровная водная гладь, символизирующая Волгу. В воду посетители бросают монеты: кто-то чтобы вернуться, кто-то просто для того чтобы что-то оставить здесь...




Зал Воинской Славы: торжественный, величественный днем, ночью он оставляющий ощущение прикосновения к ожившей памяти тех, чьи имена записаны на его стенах.







Площадь Скорби со скульптурой матери, оплакивающей сына – место братского захоронения более 34,5 тысяч воинов. Воинское кладбище с мемориальными плитами...










Обзорная площадка на вершине холма, откуда открывается вид на город и Волгу. Но хочется смотреть не на дымящий завод или выросшие над берегом многоэтажки, а вверх – на возвышающуюся над тобой невероятную громаду, не то охраняющую тех, кто стоит у ее ног, не то зовущую, по-прежнему зовущую вперед.






Музей-панорама "Сталинградская битва"
В музей вы попадаете еще до того, как войдете в здание. Множество экспонатов под открытым небом – танки, паровоз, самолеты... Отреставрированные, выкрашенные, нарядные. И рядом – старый, выкопанный из-под завалов танк, развороченный взрывом. Возле него – живые цветы и плита с берущими за душу строчками.










Еще один памятник под открытым небом – Мельница Гергардта, здание 1904 года, изувеченное войной и оставленное в том виде как напоминание о том, как выглядел Сталинград после бомбежек и боев, из каких руин поднялся, возвращаясь к мирной жизни. У старой мельницы – точная копия фонтана "Детский хоровод", воссозданная в таком виде, в каком этот известный фонтан был во время войны, когда пострадал во время бомбежки.




Дом Павлова – он же Дом Солдатской Славы, находится рядом с музеем – 4-этажное жилое здание, в котором во время Сталинградской битвы в течение двух месяцев держала оборону группа советских бойцов, отражая ежедневные атаки. Все время в подвале дома находились мирные жители, которые благополучно дождались контратаки советских войск. Интересно, что в оперативной карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса "дом Павлова" был обозначен как крепость.
В залах самого музея много интереснейших экспонатов, но, конечно же, главным является именно панорама. Огромное полотно размером 16 х 120 м, на котором запечатлен заключительный этап Сталинградской битвы. Все эпизоды на ней подкреплены подлинными фактами: вот Михаил Паникаха, чьим именем названа улица возле моего дома, объятый пламенем, бросается на вражеский танк. Вот раненый Матвей Путилов, чтобы восстановить связь, жертвует собой, соединяет провода зубами... А ведь такие подвиги были не уникальным явлением: подвиг Путилова повторил другой солдат, Василий Титаев. И на сегодняшний день удалось установить имена 23 бойцов, который совершили подвиг, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.
Невероятный героизм и готовность самопожертвования, запечатленные в реалистичном живописном полотне, рассказы экскурсовода, который может сказать несколько слов, наверное, о каждой изображенной на картине фигуре – все это невольно заставляет задуматься: насколько же по-другому жили и думали все эти люди, солдаты, не задумываясь, готовые отдать жизнь ради того, чтобы остановить врага, понимая, что ни победы, ни мира на родной земле они сами уже не увидят... Похожи ли мы, теперешние, на них хоть немного, и достойны ли той жертвы, которую они принесли?









Волгоград сегодня
Возле музея-панорамы к нам подошла пожилая женщина. Рассказала нам о мельнице, о доме Павлова. Спросила, откуда приехали, были ли на Мамаевом кургане, и где еще успели побывать. Когда мы сказали, что решили пройтись по городу пешком и прогулялись вдоль набережной, женщина погрустнела.
– Значит, вы видели?..
Да, надо сказать, в тот день мы увидели многое. И, видимо, больше, чем следовало.

Приехали в Волгоград мы вечером, тогда же впервые вышли прогуляться по его улицам. Украшенный к празднику город – 22 августа Волгоград отмечает День Рождения – светился огнями, уютный и не столь людный и шумный, как вечерний Днепропетровск. Казачий театр, общество казачьей культуры, кафе «Казачья кухня»... От истории Царицына улица Рабоче-Крестьянская, плавно переходя в проспект Ленина, приводит к площади Павших Бойцов, на которой рядом располагаются мемориальная стела над захоронениями защитников красного Царицына 1919г., а также вечный огонь и памятный знак, под которым похоронены уже защитники Сталинграда.




Вниз, к Волге, спускается Аллея Героев. Накрытая сетью огоньков, она ведет к фонтану, речному вокзалу и центральной набережной.
Старые бетонные плиты, несколько аттракционов и ларьков у причала и возвышающееся над всем этим темное здание речпорта произвели гнетущее впечатление. Мы поспешили уйти от воды – обратно, к улицам и вечерним огням. Набережная разочаровала, но разве мы могли представить, что будет, когда город предстанет перед нами в солнечном свете, не скрытый темнотой и нарядом разноцветных лампочек?




На следующий день, шагая вдоль проспекта Ленина, я вновь и вновь ловила себя на мысли, что вернулась в прошлое. Но не то наивное и солнечное, которое улыбается нам со старых советских открыток, а в середину девяностых. В эпоху разрухи, когда на улицах уже появились реклама и граффити, и все эти веяния новой эпохи оказались в окружении зданий с облупленной штукатуркой, давно не реставрированных фасадов, выбоин на старом асфальте, неухоженных деревьев, вытоптанных газонов, на которых нет ни травы, ни цветов – только самые живучие сорняки. Вот таким я увидела центральный проспект по пути от Мамаева Кургана к мосту. Когда же мы спустились к набережной, возникло странное ощущение, которое можно было бы назвать ностальгией, не будь оно столь горьким.







Серый, давно не крашеный бронекатер возвышается над полем сорняков, которое у воды заканчивается бетонными плитами, разрисованными граффити и заросшими травой. И все это – не где-нибудь на окраине, а в центральном районе города – Набережная 62 армии, причал Победы... Разве такой должна быть набережная легендарного города, куда туристы приезжают тысячами? И разве должен асфальт на улицах выглядеть так, словно по нему проехала танковая дивизия?
И все-таки город понемногу преображается. Театр, дом культуры профсоюзов, каланча пожарной команды, сохранившаяся еще со времен старого Царицына – эти здания отреставрированы и выкрашены, похоже, совсем недавно.








В некоторых скверах навели порядок, скорее всего, по случаю праздников. Остается надеяться, что эти примеры будут не одиноки, и скоро Волгоград сможет похвастаться не только отреставрированными памятниками архитектуры и Царицынских времен, и относительно недавних лет, но также ухоженными центральными улицами, по которым приятно гулять, от которых не стремишься спрятаться поскорее в подземную станцию скоростного трамвая.




Кстати, в этом году трамвай в Волгограде – юбиляр, ему исполнилось ровно 100 лет. И, между прочим, по скоростным веткам ходят не только знакомые нам красненькие трамваи старого образца, но и комфортабельные современные вагоны с низким въездом без ступенек и поручнями для инвалидов.







Огромный город-миллионник, у которого для процветания есть многое: и промышленность, и учебные заведения, и история, и материальное наследие, и возможности для привлечения туристов... Сейчас город выглядит так, словно застрял в прошлом 15-20-летней давности и только-только начал выбираться из этой западни. Город широких проспектов и монументальной архитектуры, город, где не только памятники – каждый камень, каждая пядь волжского берега олицетворяет собой историю...
Я, как и многие, бросила монетки в воду на Площади Героев, и очень хочу когда-нибудь вернуться, чтобы увидеть Волгоград с ухоженными парками, нарядными улицами и красивой набережной. Увидеть город, который гордится своим настоящим, но при этом все так же бережно хранит память о прошлом и для своих детей, и для людей со всего мира, которые всегда будут приезжать в Царицын-Сталинград-Волгоград, город-герой на берегу Волги.












Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com