?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В роли "героя"

...в небольшом тихом городке Сторибрук живут сказочные персонажи, которые из-за проклятия Злой Королевы попали в наш мир, забыв, кто они на самом деле...

Первый сезон американского сериала "Once upon a time" или "Однажды в сказке" стал для меня открытием. Сказки, пересказанные неожиданным образом, но при этом не утратившие атмосферы и логики – естественно, сказочной. Прекрасные принцессы и такие же прекрасные принцы, за чьими шаблонными прозвищами скрывается нелегкая судьба и долгий тернистый путь. Вопросы чести, совести, ответственности, и – куда же без нее – настоящая борьба добра со злом, причем зачастую – со злом внутри себя.
По антуражу фильм скорее детский, и, может быть, именно поэтому так естественно и без пафоса затрагиваются темы важные и, пожалуй, взрослые. И за свое "долго и счастливо" побороться приходится каждому, при этом не факт, что до победного "хэппи-энда". Счастливый финал, конечно же, будет – по закону жанра – но далеко не у каждой из рассказанных историй. Да, добро тоже несет потери, и подчас невосполнимые. Но каждая потеря лишь добавляет решимости тем, кто борется, не позволяя опустить руки, потому что теперь для каждого из героев сдаться – значит предать.
В настоящее время вышло уже три сезона по 22 серии. И если первый сезон привел меня в восторг, то последующие несколько разочаровали.
И дело даже не в том, что – неизбежно – со временем многие сюжетные ходы кажутся "высосанными из пальца", и что история Белоснежки и Прекрасного Принца, размусоливаемая в каждом сезоне, да и сами эти герои изрядно утомляют. Невзирая на это, смотреть интересно, и, когда ситуация накаляется, невозможно оторваться от экрана, не узнав, что будет дальше.
Но вот добро, хоть и выигрывает по сюжету, на самом деле на экране здорово проигрывает злу – кто смотрел, с вероятностью 90% согласится, что с наибольшим интересом и сочувствием он наблюдал именно за теми, кого можно скорее назвать злодеями.
Эти "злодеи" со временем меняют сторону (но не суть), и зло в роли добра оказывается еще более привлекательным, иллюстрируя поговорку о том, что добро таки должно быть с кулаками. А вот добро в роли зла выглядит жалким. Не потому, что кулаков нет, а потому что само добро, на поверку, оказывается притворством, пустым ритуалом, как "вера" человека, который красит яйца на Пасху и машинально отвечает "Воистину воскрес", не вникая в суть, не распространяя заветы христианства на повседневную жизнь.
Вот в этой фальшивой непогрешимости добра и есть главная причина разочарования.
Во втором сезоне много экранного времени посвящено самобичеванию Белоснежки, которая, чтобы спасти родных (и не только – на кону жизнь жителей целого королевства), убивает мать Злой Королевы Кору. Причем Кора – злодейка, каких волшебный свет ранее не видывал. Ее дочь, та самая Злая Королева, по чьему приказу вырезали целые села, убившая собственного любящего отца ради ингредиента магического зелья – еще добрячка по сравнению с мамашей. При этом Белоснежка не раз спасала и щадила Злую Королеву, надеясь, что та одумается, вернется на путь добра. Ну и попутно рассуждая о том, что убийство – "не наш метод", и что позволительно злодею, то неприемлемо для героя.



Все это вполне понятно и вписывалось бы в образ, если б не одно "но" – убить Злую Королеву Белоснежка не может позволить, но при этом сугубо положительная героиня пачками косит "статистов" – черных рыцарей, слуг королевы, стражников во дворце короля Мидаса, недалеких троллей... К ним она не ощущает жалости, не сомневается – а вдруг те перейдут на сторону добра? Может, просто не считает их ровней?
Да, Белоснежка – принцесса. Как мы видим – не без самомнения и амбиций. И, тем не менее, она готова простить смерти сотен крестьян, смерть служанки своей матери, простить потому, что враг – королева. Но она не прощает наглости слуг королевы, которые посмели встать на пути беглой принцессы.
Вот так и получается, что добро – оно непогрешимо только в отношении равных. Когда же речь заходит "низших" – слугах, простых людях – здесь включается простое "кто не со мной, тот против меня". Спасти несчастных крестьян – дело благородное, но если ради этого нужно убить Злую Королеву – тогда пусть уж крестьяне еще немного помучаются и повымирают, ведь негоже ради них проливать голубую кровь.

Сторонники рассматривать подобное явление с точки зрения значимости того или иного героя для истории, скажут, что легенды складываются не о "статистах", а о тех, кто творил великие дела, злые или добрые – неважно. Ведь потомки будут восторгаться масштабу деяний, и именно "размах" позволит личности остаться в истории.
Но, может быть, рассуждая так, люди мнят себя тем, кто во времена перемен и волнений обязательно станет героем, а не "статистом", обреченным умереть для иллюстрации подвигов того или иного "персонажа"? Потому, может, мы сочувствуем одумавшимся сказочным злодеям, забывая о том, сколько жизней они загубили?



Да, я понимаю, что тот же условный злодей – личность масштабная, не только в деяниях, но и в переживаниях, и тем невероятно интересная, но задумайтесь на минутку: так ли уж неважны и мелки переживания простого сапожника, который, вернувшись домой, застанет бездыханные тела жены и детей? Вам это "мелко", уважаемые зрители? Мелко потому, что сапожник просто жил, занимаясь своим делом, возможно, жил счастливо, не покоряя земли, не угнетая народы? Да, теперь уж у него есть шанс стать героем – поднять восстание, повести за собой людей. Или погибнуть по дороге от нападения разбойников.
Мелко, да. Мелкая жизнь, мелкие чувства. Почему-то способность заниматься своим делом, любить семью и не вредить людям мы считаем признаками "мелкой", серой жизни, с которой не стоит считаться.
Вот так не считается и Белоснежка, которая боится запачкать руки королевской кровью ради спасения своего народа.
Так не считаются и другие показательно добрые герои, и на фоне их злодеи действительно выглядят человечнее – они-то, по крайней мере, не врут зрителям и самим себе.
Так не считаемся и мы, сопереживая Злой Королеве и Румпельштильцхену, забыв о том, сколько крови на их руках, сколько жизней ими загублено.
А если поставить себя на место того самого сапожника – тогда вы бы забыли?

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
jacob_burns
6 ноя, 2014 10:44 (UTC)
Да уж, Белоснежка и принц раздражают безумно, особенно во втором сезоне. И прям бесят их рефлексии по поводу смерти Коры.

Третий сезон все же получше будет.
olga_kai
6 ноя, 2014 10:47 (UTC)
Я уже посмотрела и 3-й. Увы - меня взбесили последние несколько серий :) Опять об этой любовной истории! Чтобы мы не забыли, наверное, до мелочей подробности судьбоносной встречи?..

Ну и... несмотря на выше написанное, мне очень нравятся образы Темного Мага (за гранью многогранности, я бы сказала) и Реджины. Поэтому... теперь меня бесит и Эмма! Если досмотрел последние серии - поймешь ;)
sinica2000
18 дек, 2014 16:14 (UTC)
Вообще-то и Белоснежка и Королева и выступают в роли того самого "простого сапожника". чуть что: "А ты, сволочь, убила моего жениха!" - А ты убила моего отца!" - "А ты убила мою мать!" - "А ты устроила проклятье и отняла мою дочь и украла внука!..." И т.д., пока не выяснят, почему же они до сих пор так и не убили друг друга и даже через раз действуют заодно.

А то, что на их счету множество убитых с "нераскрытыми" историями, это неудивительно, они долго вели войну и люди гибли при самоутверждении Реджины или при самообороне Белоснежки именно как "расходный материал", потому что сами позволяли это. Со своим Принцем Белоснежка при первой встрече поступила так же как с любой безымянной жертвой, но Принц возразил и заставил считаться с собой иначе, чем с другими. И Белль или Реджина показали Румпелю другую модель поведения, чем сотни других. Вот они и остались в Истории (в Книге Сказок). А плохие они или хорошие.... большой вопрос. Они остались потому, что Личности. Вот зритель и следит, куда их история заведет. Будет счастливый конец или....
olga_kai
18 дек, 2014 17:22 (UTC)
Вот это меня и настораживает в тенденции последних лет, когда злодею прощают злодейство, потому что злодейство это - Великое! Уж простите за тавтологию...
Проблема в том, что не было бы этих Личностей, если б не было тех, кто им штаны стирает и хлеб печет, чтобы не отвлекались от своих великих и значимых дел.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице

Разработано LiveJournal.com