?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что вы знаете о Сходнице? Скорее всего, вы о ней никогда не слышали. Но даже если вам известно, что это небольшой курортный городок в районе Трускавца – все равно вы не знаете о ней ничего.





Сходница – место, где сходятся пути. Сейчас она стоит в стороне от пересечения главных дорог. Но раньше все было иначе.
История поселения достаточно долгая. Когда-то здесь находился поселок Золота Баня (сейчас так называется одна из центральных улиц, с которой видна большая церковь с золочеными куполами – по укр. «банями»). В XIII веке поселок был полностью разрушен татарами, местного населения почти не осталось, и в долину стали сходиться люди из разных земель. Отсюда и новое название – Сходница.
Это сейчас здесь – почти край цивилизации. А раньше совсем недалеко в горы уходила узкоколейная дорога, возле села Майдан можно увидеть каменные опоры, оставшиеся от бывших железнодорожных мостов.
Край был знаменит не только богатыми лесами и рыбными озерами – здесь добывали нефть. Сперва просто ведрами черпали из выкопанных ям. В настоящее время в долине можно увидеть «нефтекачалки» – как заброшенные, так и вполне рабочие.





В наши дни Сходница все больше приобретает известность как бальнеологический курорт. Все уверенней она конкурирует с Трускавцом по количеству и качеству целебных источников. Встречаются источники «облагороженные» – с навесами, краниками, находящиеся в центре поселка или рядом с большими санаториями. Они собирают подчас немалые очереди.





Гораздо приятнее пить воду из затерянных в лесу, найти которые можно лишь по нахоженной тропке да табличке. Именно здесь есть ощущение того, что сама природа делится с людьми своей целебной силой, что берешь воду от земли, а не из банального краника.

История Сходницы-курорта началась в 60-х годах ХХ века и связана с именем Емельяна Стоцкого, первооткрывателя сходницкой «нафтуси». История неоднозначная и, безусловно, любопытная: о том, как пришлось настаивать на повторной экспертизе воды, так как в первый раз ее признали негодной к употреблению, о том, почему из 38 открытых источников доступны всего 10, а остальные до сих пор на консервации... Советую познакомиться с этой историей каждому, кто соберется посетить это замечательное место. А теперь лучше немного расскажу о том, какова она – Сходница – сегодня.

Итак, что такое «типичная Сходница»?
На информационных сайтах – это фотографии частных коттеджей и санаториев.





В фото туристов ее символизирует арка на въезде.





Но на самом деле вы не видели Сходницы, если не видели вот этого:











Изящные, идеально вписанные в ландшафт виллы и коттеджи непривычной нам архитектуры. Причудливые, с претензией на роскошь корпуса новых санаториев. А также – деревянные домики с яркими наличниками, фигурками аистов в садах и роскошными цветниками, аккуратными часовенками и крестами у ограды. И стога в широких лугах, горные склоны, бархатно-зеленые от разнообразной хвои, живописные долины и высокое, яркое небо.













Есть в Сходнице и свои «темные» места. Источники № 15 и 16 расположены у территории пансионата «Гуцулка» – когда-то процветающего, а сейчас заброшенного. Полуразрушенные корпуса, заросшие травой дорожки... Все это производит гнетущее впечатление, которое не приходит и у источников, на берегу речки с рыжей водой и ржавым дном. Даже растения у воды выглядят поникшими и не слышно птиц. Чувство такое, будто спустился на дно котлована, где и воздух тяжелый, и хочется выбраться оттуда поскорее, вернуться на приветливые, солнечные улицы поселка.
Кстати говоря, на двух центральных улицах Сходницы и асфальт, и тротуары просто идеальны – такое не в каждом большом городе увидеть можно. Аисты гнездятся прямо над центральным базаром – их не пугает многолюдье и суета, обычная для любого рынка. Чисто кругом... Конечно, туристы далеко не всегда проявляют сознательность в этом смысле, хотя урн предостаточно, зато местные просто по дороге запросто могут собрать чужой мусор – брошенную на обочину бумажку, бутылку – и донести до мусорного ящика. Просто потому, что не хотят из-за чужой безответственности и безразличия жить в грязи.
Вообще Сходница – это по-настоящему европейский город: чистота, хорошие дороги, доброжелательность местных жителей и их любовь к месту, где они живут. Довольно часто можно встретить голубые кабинки туалетов – бесплатных. А еще для меня настоящим «реалити-шоу» стал вывоз мусора. Знаете, когда бак опрокидывают в машину (особенно, если она старого образца), то что-то да просыплется на дорогу. Так вот: когда пустой бак поставили на место, один из мусорщиков просто взял щетку и лопатку и все быстро прибрал. Дорога осталась чистой. А я до сих пор думаю: это реальное сходницкое «ноу-хау» или я живу в таком диком городе, что удивляюсь настолько простым и само собой разумеющимся вещам?

Может показаться, что Сходница настолько мала, что ее несложно обойти за день. Мне это не удалось. Возможно потому, что была с ребенком. А может из-за специфического расположения поселка. Улицы огибают холмы, на которые так хочется подняться. Многие дороги, идущие вдоль частных домов, упираются в чьи-то ворота, и приходится возвращаться назад. Мне приходилось читать в отзывах отдыхающих, что в Сходнице скучно, но разве есть место скуке, когда бессчетное количество троп и дорог манит новыми впечатлениями?
У одной лесной тропки я впервые в жизни увидела мухомор.



В лесу по дороге к источнику №3 можно встретить черных белок – я даже не представляла, что такие бывают! Пусть не совсем черные – шоколадного цвета с белыми грудками... А еще в том лесу на коре почти всех деревьев вот такие разрывы:



Неподалеку от базы «Гуцулка», за речкой, прячутся старые «нефтекачалки».
Нашла небольшой водопад в пяти минутах от места, где остановилась.



На размытом водой склоне, отыскала камни с отпечатками древних папоротников. Эти окаменелости очень утяжелили мне сумку, когда настало время собирать вещи.
Можно пойти в лес за ягодами: и малину, и чернику, и ежевику, и даже землянику тут несложно отыскать самим. Главное, не перепутать с ядовитыми. Правда, вблизи поселка чернику обирают подчистую. Но если вы – опытный грибник, то вас ждет замечательнейшая «тихая охота» в здешних лесах.



А еще этот невероятно увлекательный местный квест «Найди все источники»! Могу сказать с гордостью – я его прошла. Хотя не из всех источников решилась пить. А из некоторых просто не получилось из-за пресловутых очередей.

Вообще, если вы любите ходить пешком, то пойти можно много куда.
Во-первых, Тустань.
Место, посетить которое вам в Сходнице предложат сразу. Историко-культурный заповедник возле села Урич. С транспортом в ту сторону плохо, с экскурсией – не интересно, т.к. все бегом, бегом... А если ножками – то километров 6-7 в одну сторону, по грунтовке (можно увидеть на цветах у обочины большую колонию бабочек «павлиний глаз»), 16 гривен за вход, и вот перед вами...
Тустань. Когда-то наскальный город-крепость, теперь – город-призрак. Все, что осталось: пазы под крепления в скалах.



Стены, башни, покои – это можно увидеть в реконструкции: гравюрах и макетах. Как выглядела крепость – известно до мелочей. Можно без труда представить себе, как гордо и величественно возвышалась она над долиной, как кипела вокруг суетная городская жизнь, как ездили груженные телеги и конные отряды, возможно, по тем же дорогам, по которым теперь ходим мы... Когда-то здесь был город.


Реконструкция. Фото с сайта io.ua


Со скал просматривается долина

Не скажу, что сами скалы произвели на меня сильное впечатление. Куда больше впечатляет понимание того, что было прежде на этом месте. История Тустани трагична – крепость так и не была взята, но была стерта с лица земли по договору. Планомерно и методично уничтожена, разобрана до последнего бревна – по крайней мере, именно так рассказывают. Думается, что если ее восстановить, получится интереснейший туристический объект, который, даже являясь реконструкцией, смог бы конкурировать с самыми известными замками Украины.

Во-вторых, Новый Крапивник.
Село в 4 км от Сходницы. Рейсовые автобусы ходят редко, но можно дойти пешком. Это место, куда приезжают искупаться в реке Стрый или позагорать на берегу.




Красивый вид на реку, качающийся мост на тросах, старая церковь возвышается над поселком, блестя куполами... Можно провести здесь целый день. А можно отправиться дальше – на собственном транспорте или с экскурсией.
Нужная вам экскурсия, если захотите просто насладиться природой и при этом не проводить много времени в дороге, будет называться «Бойківські краєвиди» или «Карпатська Швейцарія». Заканчивается экскурсия у села Головське, где в построенной над источником часовне можно набрать целебной воды.
Самостоятельно же нужно ехать по трассе в сторону сел Майдан и Рыбник.








Здесь, на исторической территории проживания бойков (этнографическая группа украинцев) можно не только полюбоваться изгибами рек, широкими долинами и зелеными склонами гор, но и познакомиться поближе с жизнью простых людей, в которой и теперь слишком много того, что помимо воли заставляет задуматься о давно ушедших временах. Так как мы ездили с экскурсией, то заезжали в гости в один из домов – на ужин. И, пока хозяйка разносила угощение, рассматривали обстановку в доме, где среди старой мебели и утвари теряются одинокие детали современной жизни. А потом обратили внимание на иконы – старые, неканонического образца. Когда их рассматриваешь, становится не по себе, словно прикасаешься к чему-то забытому, сокрытому туманом прошлого, но до сих пор не утраченного окончательно.

В-третьих, Борислав.
Туда, конечно, не пешком, но маршрутки ездят регулярно и проезд стоит совсем недорого.
Борислав – промышленный город, когда-то считавшийся крупным. Что в нем интересного? Я успела увидеть несколько интересных статуй и памятников. Возможно, интересными окажутся и церкви – их тут, как в любом городе и поселке Западной Украины, немало. И работающих «нефтекачалок» здесь гораздо больше, чем в Сходнице.
Особого внимания заслуживает кафе «Барабський міст». Оно находится на перекрестке, через который проезжает весь транспорт, так что не пропустите. Интересно это заведение тем, что посвящено истории Борислава как промышленного города – много старых фотографий, гравюр на историческую тему и других интереснейших интерьерных находок. Цены небольшие, поэтому зайти стоит обязательно – хотя бы на чашечку кофе или мороженное.








А еще в Бориславе можно очень недорого купить одежду. Я «охотилась» за спортивным костюмчиком для дочки, вполне успешно. А как пример цен: 70 грн. за нарядное, пышное платье на девочку 4-5 лет. У нас в Днепропетровске это будет минимум в два раза дороже.
По мнению самих местных, смотреть в городе нечего. В каком-то смысле я с ними соглашусь: главный парк заброшен, оккупирован компаниями выпивох, центральные улицы годов с 60-х прошлого века не реставрировались и не обновлялись, и производят впечатление мини-заповедника самых унылых образцов советской архитектуры. Даже памятник Ивану Франко, прославившему город в своем произведении «Борислав сміється» выглядит очень и очень грустно. Но – съездить в город стоит уже для того, чтобы, возвращаясь в Сходницу, или же выбираясь из центра Борислава на его окраины, понять, насколько же органичней для этой местности частное хозяйство и окруженные прозрачными заборами домики, чем разбитые типично-городские улицы с обшарпанными коробками зданий.

А еще на Бориславской трассе расположена та самая арка с туристических фотографий, до которой от Сходницы несложно дойти пешком – всего около километра.

Есть еще место вблизи Сходницы, которое стоит посетить – построенный еще австрийцами водозабор. Говорят, что в районе поселения находится несколько локальных водозаборов, поэтому хорошо спросить у хозяев дома, в котором остановитесь, откуда они берут воду. Мы же прогулялись по заросшей лесной дороге на территории заповедника и увидели вот такую конструкцию:



На вкус вода – такая же, как и в кране. Кстати, а вы знали, что в Сходнице воду из-под крана можно пить? Когда мы узнали, то перестали покупать воду в дорогу на экскурсии и прогулки, и просто набирали водопроводную в пустые бутыли.

Из Сходницы можно поехать на множество разнообразных экскурсий, так же, как и из других городов Западной Украины – того же Трускавца или Моршина. Поэтому о дальних экскурсиях я рассказывать не буду – они практически везде одинаковы. Лучше снова вернемся в Сходницу.

Есть ли в городе свои достопримечательности?
Конечно, как в любом другом. Например, вот такая писанка возле автостанции:



Или медведь – символ Сходницы:



Или конструкции, связанные с нефте- и газодобычей:




Центральная церковь, греко-католическая, на вид новая, но уже отпраздновавшая столетний юбилей. Изнутри она еще интересней – обстановка отличается от того, что можно увидеть в православных храмах или в римо-католических костелах, особенно запомнилось множество бело-синих рушников на столиках и над образами.



Есть еще деревянная церковь на холме со старинными колокольней и распятием.



Если идти вдоль Бориславской трассы, то можно увидеть статую Богоматери. К ней мало кто поднимается, но это обязательно стоит сделать: у скульптуры очень красивое, доброе и живое лицо.
Скоро у Сходницы появится еще одна достопримечательность – памятник керамической поилке. Той самой кружке с носиком. Он уже готов, но пока не открыт и до поры до времени запрятан в целлофан.

Чем еще заняться в Сходнице?
Можно побаловать себя и померить вышиванки, которые здесь стоят гораздо дешевле, чем, к примеру, в Днепропетровске или Киеве, выбрать плед или покрывало из овечьей шерсти, нарядную, отороченную мехом жилетку... Попробовать маковый тортик местной кондитерской фабрики или львовское мороженное...
Люди едут сюда в основном ради воды, но еще одна особенность Сходницы в том, что здесь можно ходить – множество троп и дорог с небольшими подъемами и спусками обеспечивают постоянную кардионагрузку и помогают держать себя в форме. И, вместе со свежим, напоенным хвойно-травными ароматами воздухом, получается оздоровительный эффект, который сложно переоценить.



Кому-то Сходница может показаться скучным городком, в котором нет никаких развлечений. И правда, клубов и дискотек я так и не встретила за две недели, хотя и не искала особо... Да и любительницам променада, желающим «выгулять» вечерние наряды, здесь делать нечего. Но если вы устали от суеты, и хотите не столько показать себя, сколько смотреть по сторонам, подмечая мелочи почти экзотической для нас жизни карпатского городка, наслаждаясь природой, которая здесь буквально на каждом шагу открывает все новые свои чудеса – добро пожаловать в Сходницу.
А когда приедете – не забудьте кинуть монетку в реку, ведь вам обязательно захочется вернуться.





Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com