?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Временные неудобства

Тут живут люди.
Они думаю – это временно.
Почти все так думают.



Это здание – обычная «малосемейка». Небольшая комната, маленькая кухня, прихожая не больше тамбура, совмещенный санузел. Один подъезд – и два крыла с длинными, мрачными коридорами... Очень мало кто их здешних жильцов думает задержаться здесь надолго, большинство надеется вскоре переехать. И оно верно – оптимизм никогда не помешает.



Дом и снаружи неопрятно выглядит, а внутри можно трэш-фотосессии снимать. А ведь люди живут здесь. День за днем, год за годом... Ходят по этим коридорам, лестницам и даже курят на этих жутковатых общих балконах.





А ведь квартир здесь – по двадцать на этаж! Раз скинувшись на ремонт – а при таком количестве сумма с семьи была бы совсем небольшой – можно нанять бригаду и привести дом в приличный вид. Чтобы и самим ходить не противно, и гостей не пугать... Но – большинство тамошних жильцов, видимо, считает, что не стоит вкладываться, даже по мелочи, в то, что временно. В то, что пусть и не всю жизнь, но несколько лет подряд видишь постоянно, в то, что добавляет, как ни крути, свои ноты в атмосферу твоего существования.







Вот и превращается дом с вечно-временным жильем в постоянный беспорядок и разруху. И, кстати, смысл фразы о том, что «нет ничего более постоянного, чем временное», раскрывается с неожиданной стороны: сегодняшние жильцы дома, возможно, и переедут, а разруха останется. Так и хочется добавить – «навечно».



Да и как можно все время закрывать глаза на «недостатки» вокруг, мотивируя тем, что это – временное, если вся наша жизнь – «только миг между прошлым и будущим»?

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
chernidar
15 авг, 2014 10:10 (UTC)
коли я організовував людей у своєму під'їзді - то зрозумів. яка неймовірна інерція навіть невеликої спільноти. Так і тут - доки не появиться бодай невелика кількістю людей і не переведе цю спільноту в інший метастабільний стан - змін не буде. Цікавіше, що якщо стан змінити, перескочити оту "заборонену зону" то підтримання нового стану відбуватиметься так само автоматично, з тими самими зусиллями, що й поточного.
olga_kai
15 авг, 2014 13:56 (UTC)
Это да, самое трудное - смена состояния. Поэтому очень хорошо, когда на подъезд есть такая себе инициативная группа. Правда, даже им очень нелегко подчас собрать средства на тот же ремонт.
skurkis
15 авг, 2014 10:27 (UTC)
Мдааа, нет ничего постоянней временного :(
olga_kai
15 авг, 2014 13:57 (UTC)
Поэтому нужно улучшать временное, чтобы эти улучшения забрать в постоянное :)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com