?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

26 июня в помещении Выставочного центра Союза художников Украины состоялась защита дипломных работ выпускников Днепропетровского государственного театрально-художественного колледжа по специальности «Дизайн». В том числе защитились и участницы проекта «Молодые художники Днепропетровска – молодым литераторам города». В качестве дипломных работ они представили иллюстрации к произведениям победителей конкурса «Літературна Надія Дніпра 2013».
Художницы не впервые сотрудничают с литераторами – они уже принимали участие в аналогичном проекте 2011 года. В результате появились замечательные графические иллюстрации, которые вошли в сборник «Світанкова палітра» и стали лучшим подарком для победителей «ЛНД-2011».
На этот раз все иллюстрации цветные, да и география конкурса стала шире – среди писателей представители не только Днепропетровской, но также и Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черкасской областей. Литературные произведения и работы художниц войдут в новый сборник «Паралельні світи».

Итак, первой представляю художницу, которая взялась за номинацию «Проза» – Наталья Милюшко.



Наталья выполнила иллюстрации к произведениям Олеси Гулько-Козий (Хмельницкая обл.), Галины Максимов (Ивано-Франковская обл.) и Аарона К.Макдауэлла (Днепропетровск). Она же – автор обложки нового сборника.


Наталья Милюшко и Аарон К.Макдауэлл

Как по мне – иллюстрации получились атмосферными, насыщенными, а обложка – по-настоящему стильной и взрослой. Взрослой в том смысле, что это не уровень региональной самодеятельности, а профессиональное оформление, отражающее тематику и настроение многих произведений сборника, и, на мой взгляд, привлекательное для читателя.


Параллельные миры и тут дают о себе знать – кроме своего отражения, я вижу еще одно лицо... которого там на самом деле нет

Очень хотелось бы, чтоб обложка была твердой, но на этот счет планы издания мне неизвестны. Будем надеяться!

Автор иллюстраций к произведениям поэтической номинации – Алина Харченко.



Алина проиллюстрировала стихотворения Натальи Пироговой, Яны Силецкой-Васильевой и Анны Николаенко (авторы из Днепропетровска и области).



Загадочность и мрачноватая мистика – таким стало отражение образов и философских размышлений наших поэтов. Ощущение заброшенности, отчуждения – и солнечные лучи в высоких окнах, как своеобразное соединение трагедии и надежды.


Алина Харченко и Наталья Пирогова. Думала, они обсуждают иллюстрации, а нет – нашлись и другие темы для оживленной беседы!

Иллюстрации к номинации «Произведения для детей» выполнила Юлия Таций.



В ее дипломном проекте были представлены иллюстрации к произведениям Александры Усмановой (Черкассы), Анны Садиковой (Никополь) и Юлии Камышевой (Днепропетровск).



Иллюстрации Юлии – красочные, солнечные и добрые. Меня просто очаровал котенок с клубочком из сказки Анны Садиковой «Светрик для Петрика».
Кстати, в 2011 г. в ходе проекта «Молодые художники Днепропетровска – молодым литераторам города» Юлия иллюстрировала мою «Ведьмину тропу».





Перед началом защиты все приглашенные успели и рассмотреть иллюстрации, и пообщаться с художницами. Как я узнала, иллюстраций на самом деле гораздо больше, просто не все они вошли в дипломные проекты. А значит, стоит готовиться к приятным сюрпризам!
Приехать смогли только некоторые авторы проиллюстрированных произведений, ведь среди них много иногородних. Но те, кто был, оценили по достоинству профессионализм художниц и интерпретацию прочитанного. Сборник получится в основном фантастическим, поэтому на большинстве иллюстраций можно увидеть вторжение мистического, нездешнего в реальность.



Так и вышло, что, приехав на защиту дипломных работ, гости побывали на настоящей художественной выставке. Кроме иллюстраций к произведениям победителей «ЛНД-2013» можно было увидеть еще много интересного. Например, иллюстрации к произведениям поэтического конкурса «Чарівний мій Дніпропетровськ» (художник – Любовь Жернова), разработки дизайнерских концепций для различных изданий и мероприятий, дипломные работы студентов специальности «Живопись» и многое другое.





Гости, кстати, были не только приглашенные. У входа в выставочный центр висит объявление о защите дипломных работ, поэтому пришли и завсегдатаи, и просто сочувствующие. Когда мы с Натальей Пироговой у стенда обсуждали иллюстрации, подошел незнакомый дядечка, послушал, и вынес вердикт: «Вам это нравится? Эх, к батюшке вас надо»... Посетовал, что современная молодежь помешана на вампирах, вон, даже рисует их... Правда, найти ни одного вампира на выставленных иллюстрациях ему не удалось.
А вот ангелы были... «Это точно не к моим стихам» – говорит Наталья и продолжает поиски. Дело в том, что иллюстрации к поэтической номинации повесили не как остальные, на одном стенде, а на разных, в торце. Поэтому пришлось-таки поискать...



Пока готовились к защите, Тимофей Федорец, днепропетровский поэт и организатор поэтических мероприятий, успел взять короткие интервью у художниц. Для кого-то это был первый опыт, но не терялись – рассказывали.



Озадаченные мнением «незнакомого дядечки», мы переживали, что девушкам-художницам может понадобиться заступничество в лице авторов произведений, которые, собственно, и в ответе за некоторую мрачность и мистичность иллюстраций. Однако все прошло в торжественной, но притом очень доброжелательной атмосфере.



Перед началом защиты дипломных работ с вступительным словом выступила Наталья Анатолиевна Шелест, заместитель директора Днепропетровской Центральной библиотеки, рассказала о деталях совместных проектов библиотеки и колледжа. Также она отметила интересный момент: во многих работах конкурсантов ощущается предчувствие трагедии, что и нашло отражение в иллюстрациях (напомню: прием работ на литературный конкурс проходил в сентябре-октябре прошлого года). С этим можно поспорить, сказать, что современные авторы просто не любят писать позитивные вещи с хэппи-эндами, но предупреждения фантастов слишком часто становятся предсказаниями, чтобы от этого явления можно было отмахнуться.





Итог.
То, что новый сборник – «Параллельные миры» – получится качественным и интересным по содержанию, было ясно уже давно, когда мы объявили финалистов литературного конкурса.
Теперь можно уверенно сказать, что книга будет не просто интересной, но – красивой. Стильной. Атмосферной. И на полке рядом с современными фантастическими сборниками отнюдь не будет смотреться бедной родственницей.
Днепропетровск уже показал, что здесь умеют проводить литературные конкурсы – и местного, и всеукраинского масштаба. А сегодня мы можем порадоваться плодотворному сотрудничеству творческой молодежи, примером которого стал проект «Молодые художники Днепропетровска – молодым литераторам города».



Презентовать сборник обещают осенью. В сложившейся ситуации – тут бы по дереву постучать, чтобы ничего не стряслось, не помешало выходу книги. А пока у нас есть возможность заглянуть в «Параллельные миры»: произведения, что войдут в сборник, доступны на сайте gorod.dp.ua, а всем, кто захочет посмотреть на воплощение литературных образов в иллюстрациях днепропетровских художниц – добро пожаловать на выставку! Экспозиция в выставочном центре (Днепропетровск, ул. Набережная Ленина 11) открыта для свободного посещения до 15 июля.

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com