olga_kai (olga_kai) wrote,
olga_kai
olga_kai

Литературный семинар "Партенит" 2014 – немного впечатлений

«В тексте должны быть вы, а не ваши маски» (Г.Л. Олди)

Как-то мне говорили, что ехать вольнослушателем нет смысла. Если бы я тогда послушала и поверила – потеряла бы многое. Поэтому для тех, кто сомневается – пишу.

Итак, романный семинар «Партенит» проходит под руководством Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова. Группы Олди и Валентинова занимаются отдельно, каждая успевает разобрать по 7 романов участников семинара. Вольнослушателям я бы посоветовала почитать произведения из обеих групп, чтобы и там, и там иметь возможность поучаствовать в разборе.
Кого-то останавливает, что придется обсуждать исключительно чужие тексты. Но – вспоминаем! – чужие ошибки всегда заметнее собственных. И, научившись видеть их в других текстах, вы быстрее найдете аналогичные у себя.

Ежедневно каждая группа разбирает по 2 романа. В группе Олди схема выступлений такая: от автора – коротко, после высказываются все желающие, небольшой перерыв – и слово мастерам. Подробнейший разбор с объяснением всех терминов и моментов, чтоб и новичкам было понятно. Начиная с констатации фактов – структура текста, наличие конфликтов, сквозного действия и т.п. – и завершая особенностями восприятия и личными впечатлениями. И хотя Олди предупреждают, что не дают советов – каждому было что вынести из этого разбора не только касательно общих проблем произведения, но и – конкретно – путей улучшения.
Напоследок снова дают слово автору.

В таком напряженном темпе – 5 дней. По 6 часов в сутки. Несмотря на то, что схема разбора практически неизменна, поток новой информации не прекращается.
После каждого занятия я выходила в задумчивости, примеряя все сказанное к собственным текстам. Правда, из-за обилия нового, спокойно подумать обо всем удалось лишь по дороге домой, сидя в купе поезда. Попыталась разложить новый роман по озвученной Олди схеме разбора. Искала завязку, выслеживала линии конфликтов и сквозного действия. А еще поняла вдруг, как подступиться к работе над тем, что раньше не поддавалось правке.
И, кстати, почему меня так зацепила эта фраза о масках: когда пишешь от первого лица, да еще женского – сбросить маску, оказывается, ох как нелегко! Это как, например, самый распространенный ответ на фразу «Как дела?» – «Нормально».
Тоже маска. Которую нельзя тянуть из повседневности в текст.
Мне эту проблему пришлось решать «от противного». Кто сталкивался – поймет.

В группе Валентинова произведения разбирают по иной схеме. Я на их занятии не попала, но, судя по рассказам ребят, они тоже в восторге. Пересказывать не буду – впечатления лучше узнавать из первых рук.

На четвертый день – занятие по редактуре. На примерах из текстов семинаристов. Как всегда – полезно.

Семинар по рассказам под руководством Глеба Гусакова прошел в той же доброжелательной обстановке – с подробным разбором каждого произведения, живым обсуждением, в ходе которого рождались оригинальные идеи. Кстати, рассказы принимались и от вольнослушателей.

Семинар по общелитературным вопросам полностью соответствовал своему названию. Расположившись на веранде гостиницы, в тени широких зонтов, семинаристы имели возможность задать мастерам любые вопросы, чем и пользовались.

Это был самый короткий день занятий. Вопросов-то хватило бы до вечера, но от обилия новой информации все уже немного устали, и хотелось отдыха. Поэтому, за несколько часов до вечернего общего собрания и банкета, мы небольшой компанией выползли на пляж. Купались и лежали на солнце, почти не разговаривая. Такое странное было ощущение «между» – вроде бы основная работа семинара закончилась, но официально он еще не завершился. Это потом будет прощание – и друг с другом, и с морем. А пока – ленивые волны, медузы у берега, пятнистая галька... И сладкая пахлава, после которой руки по локоть оказывались в меду.

Кстати, об отдыхе.
Конечно же, мы в основном работали. И семинаристы, и мастера. И организаторы тоже, потому что все прошло гладко, без накладок и по расписанию – таким уровнем организации могут похвастаться немногие мероприятия.
Но – как можно не отдохнуть в Крыму?
Отдыхали, опять же, все. В первую очередь – душевно. Оказавшись в обществе приятных, здравомыслящих людей, убедившись, что в Партените действительно все спокойно, отключившись от новостей...
И море – обязательно. Первые сутки оно волновалось, хотя самые отчаянные все равно купались. Потом были прохладные, пасмурные дни: пока мой Днепропетровск изнывал от жары, я в Крыму надевала свитер под спортивную кофту и, вернувшись в гостиницу, согревалась ароматным капучино.
Постепенно созрела идея прогулки на мыс Плака. Это небольшое путешествие оставило много ярких впечатлений: разогретый, покрытый пестрыми надписями камень, чайки-попрошайки, выслеживающие туристов, склеп на вершине утеса, мороженное на пустынной набережной. Заброшенные дворцы в таких же заброшенных парках, усталый каменный дракон у приоткрытых ворот... И уже знаменитый полукилометровый бетонный забор, на котором философские изречения и проповеднические цитаты проиллюстрированы мордашками Симпсонов. Жаль, не было под рукой красок – добавили бы немного оптимизма в этот «цитатник» на радость другим читателям!

В последний день семинара я решила не спать. Продлить удовольствие. Если получится – встретить рассвет на берегу. Но – к морю мы сходили ночью. Посмотрели на звезды, послушали волны. А рассвет встретили в гостинице. Весело, надо сказать, встретили.

Что сказать напоследок?
Очень понравилось. Будет возможность – поеду еще.

Ну и немного фотографий:


Здание поселкового совета, где и проходили занятия нашей группы


Пока выступают семинаристы...


Мастерам слово.


Общелитературные. Прибыла пресса – у нас небольшой перерыв.


Светлана Тулина за работой – как и обещала, рисует инопланетянина.


Почти готово!


«Львиный зев» у стены гостиницы. Цветов там вообще много.


Юный Партенитский каратист идет по своим делам.


Кафешка над речкой.


Здесь пролегал наш путь...


И здесь. Видите тропку? А она есть.


Тот самый забор – идем, читаем...


Тот самый дракон – грустит в одиночестве...


Кипарисы на мысе Плака.


Тропой вдоль моря.


Ура! Пришли!


Самое врем отдохнуть.


Прилетел вымогатель.


Удалился ни с чем (бессовестные перекормленные семинаристы не принесли с собой ни хлеба, ни печенья).


Еще раз окинуть взглядом пройденный путь...


И до встречи в Партените!


P.S.
Ссылка на скачивание архива с фотографиями. У меня их немного, но кое-что интересное есть: http://www.ex.ua/743040328360 (ключ доступа: 743040328360)

Официальный пресс-релиз Литературного семинара "Партенит"-2014: http://aju-dag.livejournal.com/83521.html

Tags: Крым, Партенит, лит.события, фото
Subscribe

  • Делюсь теплом осени

    Эта осень оказалась невероятно теплой и доброй. Кажется, никогда такой не было. Так как мой город – для многих из тех, кто читает мой ЖЖ, это…

  • осеннее настроение

    Золотая осень – прекрасное время буйства красок перед зимой и невероятной прозрачности воздуха, мыслей, чувств. И хотя приход холодов…

  • Книжная полка в "Зеленом театре"

    "Зеленый театр" в Одессе – это приятный уголок с мягкими креслами, шезлонгами и гамаками под открытым небом, вкусным кофе, мороженым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments