?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Партените я была лишь однажды.
Запомнилось, как пробиралась через дырку в заборе в парк санатория Крым – вход платный, дорога к вершине Аю-Даг начинается как раз в парке, а платить за возможность подняться на гору мне показалось обидно: горы – они ведь не чьи-то, они – "всехние".



Запомнилось жаркое солнце, и как чуть не села на змею. Вид на Ялту – в голубой дымке полудня. Молочные коктейли на пляже. Цветущие гибискусы.



Запомнилось мозаикой, сумбурно. Тогда я не успела как следует познакомиться с Партенитом. Это случилось теперь и совсем не по туристическому поводу.
О литературном семинаре "Партенит – 2014" я расскажу отдельно. А здесь – только о самом поселке.



Партенит расположен на склоне, потому с набережной вид открывается скупой: гор, кроме Медведя, почти не видно, в основном – какие-то стройки, свечи высоток. Большая часть поселка – парки. Набережная разграничена утесами на несколько частей. Та, что ближе всего к Аю-Даг, относится к санаторию "Крым". С 1 июня вход туда будет платный. Хотя сейчас многое меняется... посмотрим.


Набережная санатория Крым


Памятник Авиценне в парке


Один из корпусов санатория









В принципе, благоустроенная набережная – только у санаторского парка. Городской пляж – маленький и страшноватый. Есть еще набережная возле парков Карасан и Гагаринского – она просторная, но, увы – тоже выглядит заброшенной и неблагоустроенной. Зато вдоль нее можно пройти на мыс Плака – тот самый, над которым возвышаются симпатичные рыже-красные крыши Гагаринского дворца.



Мыс – место особенное. Там, несмотря на палящее солнце и идущий от разогретого камня жар, хочется задержаться. Глядеть на лазурь морской глади, на покрытые лесом и виноградниками склоны, и как ползет облако, цепляясь за горный гребень. Кажется, словно стоишь на краю... вернее, на пороге новой жизни и нового приключения.



Тут много надписей на камнях: год и «здесь был такой-то». В основном – краской, из-за чего скала вблизи выглядит неряшливо. Но попадаются и надписи начала ХХ века, выбитые в камне. Проводишь пальцами – 1906 год – и словно прикоснулся к далекому прошлому.



Если миновать усыпальницу князей Гагариных и выйти на другую сторону мыса – можно увидеть очертания побережья аж до Нового Света.






Дворец Гагариных вблизи впечатления не производит – облик портят, в том числе, кондиционеры на фасаде. Зато, если немного вернуться, попадете в парк Карасан. И вот там – неожиданно! – настоящее чудо.



Увитые плющом стены, ступеньки, по которым нужно идти, осторожно ставя ноги между лиан. Веранда с оплетенными розой перилами. Дворец Раевских, словно обиталище чудища из сказки "Аленький цветочек" – дикий, неухоженный, постепенно разрушающийся. Несмотря на то, что в здании находится действующий лечебный корпус пансионата.





Обидно, конечно, от вида такой неухоженности... Особенно, когда рядом идут участники международного семинара, многие из которых в Крыму впервые. Какое впечатление они привезут домой? Почему-то хотелось оправдываться, объяснять, что в Крыму много парков, и большинство из них в гораздо лучшем состоянии, благоустроены и реставрированы, и что дворцов тоже хватает... Но тут же вспоминается Массандровский парк, забытый и заросший. Хотя... я была там несколько лет назад, возможно, что-то изменилось в лучшую сторону. Хочется в это верить.









Для семинара поселок оказался очень удобным и уютным местом. Все компактно, от гостиницы – несколько шагов до здания поселкового совета, где проходили занятия, и столько же – до парка санатория Крым. Пять минут до моря. Все близко. И недорого.



И сувениры на память.
Особенной популярностью среди семинаристов пользовалась лавка бронзовых украшений: такие красивые и оригинальные вещи встречаются редко, поэтому у нас действовала система "купи сам – приведи друга".





Не знаю, вернулась бы я в Партенит туристом или нет. Но для работы место подходящее: свежий воздух с ароматом цветущей акации и жасмина, сваренный дождливым утром кофе с гвоздикой, рыжее в лучах заката сердце на боку Горы-Медведя. И море.




Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
26 май, 2014 06:23 (UTC)
Да, красивые места.
Я в Партените каждый год бываю - в октябре на "Созвездии Аю-Даг", и два раза был на семинаре, один раз в качестве разбираемого.
alexbor69
30 май, 2016 21:10 (UTC)
А мыс Плака с Гагаринским дворцом - это вообще насколько далеко?
Вот когда мы поднимались на Аю-Даг, Скирюк показывал. И будто бы это совсем недалеко от "Айвазовского".
olga_kai
31 май, 2016 04:43 (UTC)
От Айвазовского близко, там калитка прямо с пляжа - и за полчасика максимум дойти можно. А от Санрайза далековато именно потому, что надо Айвазовское обойти.
alexbor69
31 май, 2016 06:06 (UTC)
Я бы не сказал, что от Санрайза до Айвазовского далековато - просто всё время вверх надо идти.

"калитка прямо с пляжа" - то есть надо снизу, от пляжа идти?
olga_kai
31 май, 2016 06:17 (UTC)
Можно и через верх, но зачем?
alexbor69
31 май, 2016 06:33 (UTC)
Я не знаю, зачем... для разнообразия, например :)

Но, надеюсь, ты мне потом на месте объяснишь, что и как :)
Ибо хочется...
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com