?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Примадонна"

"Пусть говорят, что я не умела петь, но никто не скажет, что я не пела".

Ключевая фраза и, пожалуй, главный посыл фильма "Примадонна / Флоренс Фостер Дженкинс". Фильм – реальная история певицы, которая не умела петь, но очень хотела, и почти до конца жизни пребывала в уверенности, что поет великолепно, даже выступила в Карнеги-Холле, причем – успешно.
Очень многоплановое кино, очень о разном. Хотя довольно спорное.
[Нажмите, чтобы прочитать]Потому что (и дальше будут спойлеры) все-таки у певицы были деньги, за которые ее муж нанимал "восторженных зрителей" и скупал газеты с негативными рецензиями в радиусе нескольких кварталов.
И правильно ли было со стороны мужа бросать все усилия, чтобы сохранять розовые очки Флоренс? Очки в итоге разбились, это было неминуемо и случилось все-таки очень поздно. И самое тяжелое было бы найти себя в этой новой реальности, без розовых очков. Найти ответ на вопрос, что делать с этим знанием, с этой реальностью дальше... Правда, певице в кино отвечать на этот вопрос уже не пришлось.
И вот в этом самый спорный момент фильма. Если бы Флоренс не умерла сразу после этого "открытия", смогла бы она принять новое знание о себе?
И если бы не нанятые зрители и уверенность в том, что она гениальная певица – возможно, Флоренс, с такой-то самоуверенностью, реализовалась бы в другой творческой сфере, на сей раз по-настоящему.




Но все-таки уверенность в том, что делаешь – это незаменимо. Как и бурлящая жизнерадостность, которая оставляет равнодушными лишь самых закостенелых скептиков. Пожалуй, случай Флоренс уникален.
Если, конечно, не обращаться к современности, когда умение петь в принципе отходит на энный план :)


Метки:

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
alankubatiev
4 янв, 2019 11:04 (UTC)
Много-много лет тому назад, когда Ваши родители ходили в первый класс, Никита Богословский был бодр и здоров, и участвовал в какой-то юмористической телепрограмме. И вот рассказывал он, как вернулся из Штатов, и как там все просто помешались на виниле с оперными ариями - хит продаж, как сейчас говорится. Ведущая поинтересовалась, отчего, и Богословский, ничего не говоря, поставил эту пластинку... Весь СССР неделю рыдал. Сам видел, слышал и помню. Фильм, кстати, ещё не посмотрел.
olga_kai
4 янв, 2019 11:11 (UTC)
Интересно как!
В титрах после фильма сказано, что запись выступления Флоренс Фостер в Карнеги-Холле побила рекорды продаж в виниле :) Загадка!
alankubatiev
4 янв, 2019 13:18 (UTC)
Да они в Штатах слушали и ржали точно так же. Добавочный кайф был в том, что это издевательство над классикой. Обыватель это любит)))

Edited at 2019-01-04 13:20 (UTC)
olga_kai
4 янв, 2019 13:23 (UTC)
Вот не могу этого понять. Это же, как минимум, совершенно неинтересное издевательство.
alankubatiev
4 янв, 2019 15:10 (UTC)
Для этого надо быть обывателем) То, что он сейчас читает, тоже сведение счетов с культурой)))
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com