?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

из "Гемодов"

***
– Ну, наконец-то! – маман в кои-то веки сама открывает мне дверь и разочарованно поглядывает за мою спину. – А ты чего сама? Я думала...

– Сейчас подъедут.
Ксо я нахожу на кухне: стоит у шкафчиков, вытянувшись стрункой за закрытой дверью. В старой отцовской рубашке в клетку и потертых серых джинсах. Белые волосы собраны в пучок. На месте одного глаза – черная яма.
– Тебе больно?
– Да, – отвечает Ксо.
– Лекарства какие-то пил?
– Нет. В отсутствие инструкций от гарантийно-ремонтной службы мне запрещено принимать лекарственные препараты без крайней необходимости.
– Хоть обезболивающее.
– Да зачем ему лекарства? – маман заглядывает в кухню, охает за моей спиной. – Марта, ну что ты! Какие лекарства? Если в гарантийке узнают, скажут: вы его таблетками накормили, вы теперь и ремонтируйте!
– В этом нет необходимости, я в состоянии потерпеть, – подтверждает гемод.

Конечно же, Ксо увозят: требуется операция, пару дней матери придется пожить самой.
И, конечно же, лечить его будут за мои деньги. А значит, предложение Макса вернуться на работу становится почти заманчивым: зарплата министерская невелика, но на ремонт гемода как раз хватит.
– За что ты его? – спрашиваю, когда синий фургон с надписью "ООО "Гемод" скрывается на соседней улице.
– Я? – наигранно возмущается маман. – Да что ты! Я бы никогда!
Мы стоим на крыльце. Клумбы, разбитые Ксо по обе стороны от дорожки, горят хризантемами. Сорванные ветром зелено-золотые листья медленно кружатся, падают на свежую газонную траву и прямо на цветы. В воздухе ощутимо пахнет осенью.

("Гемоды не смотрят в небо" Ольга Кай)


Календарь

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Разработано LiveJournal.com