?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вдоволь посмеялась сеть над теорией окон Овертона, проиллюстрированной примером каннибализма. Ну как: приверженцы теории большого заговора не посмеялись, а покивали. Остальные посмеялись и над теорией, и над "прикладной конспирологией" тех, кто покивал...
А я подумала: о, хороший такой, максимально далекий от реальности пример, чтобы показать переход от невозможного, табуированного к приемлемому и даже одобряемому. Как раз такой пример мне и надобен! И написала "Гемодов".
И вот как-то в процесса начала понимать, что "абсурдным" я тот пример посчитала очень зря.



Сегодня вот о чем. Недавно увидела на новость о том, как в рамках пиар-акции сериала The Walking Dead, на центральной площади Хельсинки людям предложили отведать бургеры со вкусом человечины.
Тогда подтверждений в виде фото и видео я не нашла, да и в англоязычном сегменте источников было мало. Решила, что, скорее всего, фейк. Но сегодня я вдруг наткнулась на подтверждение того, что акция действительно состоялась.
Есть видео от российского телеканала, подборка с качественными фото в одном русскоязычном блоге. Но, похоже, на западе этому событию уделили гораздо меньше внимания, потому что, кроме сухих новостей – есть только фотографии обычных пользователей инстаграм.
И, кстати, это уже не первый подобный перформанс с дегустацией: в новости за сентябрь 2014 года The Telegraph сообщает, что, в качестве пиар-акции все того же сериала, попробовать "гамбургер со вкусом и текстурой человеческой плоти" предлагали в Лондоне (там с фото, но довольно безобидными, если можно так сказать).

Ссылок указывать не буду – не хочу участвовать в пиаре темы. В конце концов, когда о таком становится возможным разговаривать, когда люди могут равнодушно или с любопытством смотреть на подобные фото – это уже движение окошка. Возникает эффект "насмотренности": то, что раньше вызывало непонимание, негодование, шок, больше даже не удивляет. Недалеко до обсуждений в стиле "почему это плохо, ведь не человечина же, а только со вкусом"? И очень легко пройти ту грань, за которой объяснить то самое "почему" людям, обществу будет уже невозможно.
И еще что важно.
В основном подобные вещи подаются с юмором. Потому что всегда можно сослаться на шутку. И сказать в ответ на возмущение: "Чувак, это же просто по приколу? Где твое чувство юмора?" Плюс подача в стиле шутки притупляет восприятие, заставляет относиться к происходящему если не с пониманием и одобрением, то, по крайней мере, снисходительно.
И можно сколько угодно смеяться над ханжами и параноиками, которые решительно не одобряют весь этот трэш и видят в нем нечто гораздо большее и худшее, чем просто прикол и находчивый пиар...
Но.
В какой-то момент информация о том, что один человек может накормить собой 60 человек, вдруг окажется актуальной. Потому что "в Африке же дети голодают", например.

P.S. Понимаю, что особенно, сейчас, в преддверии Хэллоуина, который у нас внезапно празднуется как родной, покажется, что я сильно преувеличила. Но есть все же большая разница между тем, чтобы нарядиться нечистью, и вот этим.

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com