?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

good_text8_micro.jpgХорошая такая антиутопия от Ольги Кай. Да, тема, возможно, не нова. Но важна не тема, а то, что автор на эту тему говорит. А говорит он (точнее, она) весьма правильные и интересные вещи.
Как только возникает тема «идентичные людям существа искусственного происхождения» – тут же возникает и огромный круг проблем от «что делает человека человеком» до «имеет ли человек право играть в бога и создавать что-то по образу и подобию своему». Вот на все эти темы автор и рассуждает. Мир романа местами кажется немножко слишком искусственным, местами слишком циничным, местами — слишком упрощенным, однако мир в данном случае — всего лишь инструмент, с помощью которого автор препарирует наш, совершенно непридуманный мир, нашу психологию, нашу природу, и иногда становится страшно от понимания, что при всей искусственности и некотором преувеличении автор ни разу не бьет мимо цели. И очень узнаваемо это стремление определенных представителей общества быть тонкими, сложными, богоподобными, при этом при помощи сложности и тонкости изощренно оправдывая вещи, которые даже и зверством-то не назовешь, потому что звери жестоки только ради выживания, а за богоподобие принимая вседозволенность. И желание толпы идти указанным путем. И, к счастью, те, кто, невзирая ни на что остаются людьми.
В общем, при том, что к чисто техническим решениям у меня есть некоторые незначительные вопросы, на абстрактном, идейном, самом глубоком уровне я согласна с автором. Книга однозначно получилась, она цепляет, она эмоциональный отклик, заставляет задуматься. Рекомендую :)

Анастасия Галатенко
Источник

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com