?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Я – наконечник стрелы, разящей зло!"

Есть мнение, что читатель боится оригинальных текстов, что его нужно изощренно приманивать знакомым и понятным, чтобы затем рассказать историю, какой ещё не было.
А по мне так стоит просто избавить его от нудных вступлений, необходимости изучать трактаты о волшебных расах – и с ходу швырнуть в гущу событий, где поначалу все покажется знакомым и понятным, а потом случится почти классическое: "и все заверте..."
Что, собственно, и делает Ирина Лазаренко в романе "Хмурь". Интрига тут с первой страницы, даже две: есть детективная история, и есть интересный герой. И пока мы с одной загадкой разберемся – вот уже новые, целая россыпь. И за каждой из них – снова интриги, ответы вперемешку с новыми вопросами.
Причем вхождение в мир для читателя фэнтези очень уютное, в чем-то даже привычное: поначалу кажется, что структура будет, как в «Ведьмаке», но само повествование помягче, с юмором (в основном – темным). Другое дело, что спустя пару глав мыслей о схожести с чем-либо не остается.
Герои истории все очень разные. Есть люди без прошлого. Несчастливые и отчаянные. Те, кто пожертвовал собой во благо, неизвестно – реальное или кажущееся. И те, кем пожертвовали.
Есть люди – просто люди, которые хозяйничают в собственных домах, растят детей, любят, дружат, убивают. Иногда потому убивают, что пришлось, иногда – потому что захотелось, а иногда и вовсе непонятно – почему.
Есть творины – созданные чародейством существа, которые тоже как-то живут и чего-то хотят. Спросят ли их когда-нибудь: как и чего? Или будут ждать, пока творины придут и возьмут сами?
В мире "Хмуря" воплощена мечта о справедливости: есть непогрешимые судьи – те, кто узрит истину несмотря ни на что. Но в настоящих историях нет места идеальному, так и здесь справедливость оказывается не той и не тем, а Хмурая сторона, на которую ходят за ответами, подкидывает новые вопросы, и на них уже не ответишь однозначно. Как всегда, человеку придется думать и выбирать самостоятельно.
И отвечать за последствия своего выбора.
Чем привлекательна книга для читателя?
Быстрое и легкое вхождение в историю, без долгих-нудных вступлений.
Интересные, живые герои.
Непредсказуемый сюжет – ни одного ожидаемого хода!
И даже любовь (как без нее-то).
История цепляет всерьез и оставляет немало вопросов на размышление. И, кроме прочего, вы просто приятно проведете время за книгой!
А еще читателей ждет бонус: хотя история "Хмуря" окончена, но история мира продолжается в других произведениях автора. Поэтому, если вам хочется доподлинно узнать, а верные ли выборы сделали герои, а что было в этом мире дальше – всегда пожалуйста!
Правда, я не уверена, что ответы будут однозначными ;)

Найти книгу можно тут:
https://author.today/work/19687
https://shop.cruzworlds.ru/?a=book&id=1878
https://ridero.ru/books/khmur/
https://www.litres.ru/irina-lazarenko-16869283/hmur/
https://www.ozon.ru/person/137217982/
(в некоторых магазинах есть возможность заказать печатный экземпляр)

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com