?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост

Очень богатая и соблазнительная тема, из которой, кажется, выдавили уже все, что можно... Ан нет, далеко не все! Создатели сериала накопали несколько интереснейших идей, которые отчасти пытались реализовать в первом сезоне, отчасти – во втором. Но...
Но.
Первый сезон сгубили "хроники дебилов" – ну не верю я, что "среднестатистическая" молодежь вот такая вот! Это расхожий образ, который хотят сделать привычным, вручить зрителю "знание", что так и есть, что все такие, а вот тут, в фильме – еще, пожалуй, очень неплохие ребята... Но, если бы не интерес к теме, я бы выключила на первой серии. Ну или на любой следующей, потому что герои практически не меняются.
Второй сезон в "морально-этическом" плане полегче, однако доминирующей стала тема "эффекта бабочки", скрещенная с законом сохранения энергии. И очень красиво скрещенная, кстати, но какие-то внезапные штампованные глупости (вроде тех же карикатурных мексиканцев) мешали полностью занырнуть и восхититься.
Вообще внезапных глупостей невероятно много. Подозреваю, что это сериал для подростков (что не оправдывает), но меня очень смущают в этом плане личности и моральный облик главных героев.
А теперь оставлю занудствовать на тему морали – перейду на другую.
Фактические ляпы.
Тут хватит назвать один, по-моему – главный.
В фильме зона отчуждения представляет собой настоящий проходной двор: куда хочешь – заходи, хочешь – заезжай на личном автотранспорте. Бегай, ходи, где хочешь, сафари на людей устраивай – стреляй, не стесняйся. Никаких КПП, блокпостов... даже какого-нибудь несчастного шлагбаума на дороге нет! Никакой тебе очистки, никаких счетчиков Гейгера... Герои спокойно заезжают по автодороге в Припять, в самый центр. Ходят, где им вздумается, трогают все, что видят, садятся, падают... Радиация? Не, не слышали.
А ведь поставить всю эту мистику на более приближенный к реальности фундамент – вышло бы вообще другое кино!



В общем, размышления на тему параллельных миров, преобразования разума (эта тема, к сожалению, только затронута, хотя претендовала на центральную), эффекта бабочки и вопроса о том, какая реальность по-настоящему реальна – есть. И сюжет хорош, и съемки. Но реализация оставляет желать лучшего.

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com