?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С романом Ольги Фикс "Улыбка химеры" я познакомилась на семинаре Международной Фантастической Ассамблеи в Санкт-Петербурге. Тогда он, кстати, назывался "Полдень 22" – читатели, знакомые с миром "Полдня", сразу поймут, почему. Бестрепетный спор с мэтрами – изюминка романа, которая, наверняка, спровоцирует полемику.
Начало сразу зацепило настоящестью героев. Я прочитала роман за сутки и долго еще была под впечатлением. В тексте предостаточно намеков и тем для дальнейших раздумий. Ощущается, что мир значительно шире, глубже того, что мы видим: он живой и существует, в принципе, независимо от читателя.

С самого начала читатель с головой окунается в атмосферу того самого "Полдня 22". Во многом узнаваемое общество, тайны природы и тайны науки, чудеса, созданные людьми, и чудеса, людьми уничтоженные. Неприятные и даже отвратительные вещи автору удается описывать, не скатываясь в мерзости и чернуху. Книгу не хочется отложить – держат герои, которым искренне сопереживаешь, и держит мир, которому сопереживаешь, пожалуй, еще больше.
Атмосферой роман Ольги мне напомнил прочитанный незадолго до "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро, однако дети-доноры в романе Исигуро не помышляют о борьбе (и, на мой взгляд, роман во многом именно об этом), а у Ольги Фикс все иначе. Здесь будут открытия, страшные тайны, будут смирившиеся, будут шагнувшие в пропасть и взлетевшие. И великолепный финал, за который я, как читатель, автору благодарна.
И, главное – будет надежда, несмотря ни на что.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alexbor69
18 июл, 2018 08:40 (UTC)
Да, роман - супер! И финал, конечно, великолепен...
И я ж тебе говорил, что сначала подумал, что это тоже твой роман, но под псевдонимом. Что-то есть общее с твоими книгами... Может, стилистика? Или настроение?
А книгу надо будет обязательно приобрести!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

На странице

Разработано LiveJournal.com