?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Карпаты. Послесловие

Еда в походе
На завтрак – овсянка с сухофруктами, сгущенкой и сыром, на ужин – каша или суп с тушенкой. Перекус – бутерброды или сухари с колбасой. И на все приемы пищи – печенье с майонезом и кетчупом! Страшное сочетание, но в походе идет на "ура"!
Чай, кофе – все возможно, если запастись заранее. Правда, почему-то хочется сладкого, даже тем, кто обычно сладкое не пьет. Вечером мы нередко заваривали чай из собранных трав (черники, брусники, малины, чабреца) и смерековых ветвей.



А еще на день нам выдавали конфеты, чтобы было, чем "подзарядиться" в дороге.

Гигиена в походе
Все ужасы, которые вы по этому поводу представляли – не мыться неделю, вместо душа – влажные салфетки, в крайнем случае – пообливаться холодной водой из ручья... – так вот: все это правда!
Просто, когда хочется освежиться, ручей уже не кажется таким уж холодным. И раздеться на туристической тропе, чтобы принять душ – вовсе не экстрим, а туристы сами виноваты, если не вовремя выйдут из леса.
Ну и как в этом пункте не упомянуть жереб!



Жереб (жереп) – стланиковая европейская или альпийская сосна. На Черногорском хребте, где нет лесов, этот самый жереб в виде высоких колючих кустарников является естественным аналогом WC. Мы так и говорили: "пойти в жереб", "женский жереб направо, мужской – налево"... И те, кто пропустил объяснение насчет сосны, долго думали, что жереб – это местное название туалета.
Именно с этим проблем оказалось меньше всего: жереба хватало на всех!



Ужас интроверта: как ужиться с чужими людьми
А все просто: люди, которые идут в поход, в основном очень легки в общении. Они не будут дичиться или лезть с расспросами. Каждый контактирует с другими ровно настолько, насколько ему это удобно, и никого не напрягает. Да, придется по очереди готовить еду – но это несложно даже для тех, кто не на "ты" с кухней.





Итог
Ходить с весом оказалось легче, чем я думала.
Питаться овсянкой тоже вовсе не страшно.
Салфетки и ручейки – да, я боялась, будет хуже.
Неожиданным был только июльский холод, но, как мы поняли впоследствии, лучше прохлада и даже холод, чем настоящая летняя жара.
И хотя я мерзла поначалу даже в теплом спальнике, а на спусках едва сдерживалась, чтобы не пищать, когда коленям было особенно больно – мне понравилось.
Хочу еще!


Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
16 июл, 2018 07:12 (UTC)
То есть у вас была сборная группа?
А я поначалу подумал, что ты ходила в компании своих знакомых и друзей.
olga_kai
16 июл, 2018 08:14 (UTC)
Сборная. Это отличный выход для тех, у кого походных друзей не так много или их сложно собрать в одном месте и в одно время. Заодно можно знакомиться с новыми людьми, что тоже плюс.
alexbor69
16 июл, 2018 08:47 (UTC)
Да! Новые люди - это всегда интересно. Даже для интровертов (я вот тоже такой...)
Причем бывает так, что с новым человеком сходишься сразу - и навсегда (ну, или почти навсегда... потому что никогда не говори "никогда" и никогда не говори "всегда"), а бывает - с первого взгляда человек не нравится от слова совсем, а потом вдруг неожиданно для себя с этим человеком поговоришь - и этого достаточно, чтобы скорешиться. Тоже почти навсегда...
Я не буду называть имен, могу только сказать, что некоторых из этих людей ты тоже знаешь.
Да, и хорошо, что сейчас есть соцсети... Как сказала одна наша общая знакомая, когда я ей сказал, когда мы уезжали после одного из конвентов (не из Партенита), что вот, не успел кое с кем попрощаться... а она говорит: "Зачем прощаться? Мы же все в соцсетях..."
Короче, прощаться не будем!
Это не только название того самого фильма (который недавно прошел на экранам), но и... как некий высший смысл.



Edited at 2018-07-16 08:50 (UTC)
nutikana
16 июл, 2018 13:06 (UTC)
А как там ситуация с клещами? Много?
olga_kai
16 июл, 2018 13:21 (UTC)
У нас проблем не было: клещи никого не кусали, ни к кому не цеплялись.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com