?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В самой Полтаве мы увидели немного: памятник галушке и Белую беседку с видом на город, железную дорогу и церковь на дальнем холме.



Памятник галушке немного разочаровал: как сказал ребенок, это скорее памятник маршмеллоу. Ну и ладно: увидели, галочку поставили. А вид от беседки действительно красивый.





По отзывам одной из основных и обязательных для посещения достопримечательностей в Полтаве является краеведческий музей. Красивое здание, 3 этажа и 41 зал. Я – не любитель музеев, но разочарована не была. Если у вас есть время или необходимость спрятаться от плохой погоды: добро пожаловать! 20 грн. со взрослого, 10 грн. – со школьника – и вперед!



Детям больше всего понравился первый этаж: посвященная в основном природе края, экспозиция богата чучелами животных и птиц. Как бы кто ни относился к подобному, но где еще городской ребенок увидит ласку или горностая? И многих птиц, которые, оказывается, водятся в наших краях.




диорамы очень реалистичные - будто в окно смотришь



Выше – экспозиции, посвященные разным историческим периодам, а на последнем этаже – предметы народного быта. Плюс небольшая выставка местной художественной школы – кому как, а я такое люблю.

А еще тематические выставки, например, о раскопках под Краковом - изображение женщины 5 500 лет до н.э.


И немного Азии:


А завершили вечер в Полтаве мы посещением Первой галушковой мануфактуры "Комора". Мило, уютно, дешево. Выбор галушек с разными соусами и начинками, действительно, большой. Если вдруг будете тут, берите только галушки с начинкой, а не пустышки – они вкуснее.



Вот такая получилась поездка на выходные. Не ждала от нее ничего особенного, а увидела больше, чем надеялась. И наконец-то попробовала знаменитые полтавские галушки ;)


Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
c_o_r_w_i_n
9 июн, 2018 07:13 (UTC)
Не знала, что бывают галушки с начинкой)
olga_kai
9 июн, 2018 17:57 (UTC)
А вот оказывается!
alexbor69
9 июн, 2018 07:58 (UTC)
Да, знакомый вид... :)
Церковь на дальнем холме - это, если не ошибаюсь, монастырь.
И, похоже, Полтава мало изменилась с 1989 года. Лично меня это радует.
Кстати, чем-то на Владимир похоже. Там тоже холмы, на которых стоят соборы.
Только мы в 1989 году ездили в ноябре, и зелени не было, но были видны все дома и улочки. И мне очень хотелось по ним побродить. Хотя я и так по Полтаве бродил. И даже заблудился. То есть я там не один заблудился, а вместе с девушками, с которыми ходил. А еще мы всей нашей группой там в театр ходили, на мюзикл "Бiла ворона" - про Жанну Д'Арк. Запомнились слова одной из песен: "Чери ми усi, черна будь и ти!". Спектакль был на украинском языке, никто ничего не понимал, кроме меня. Но все были в восторге! Потому что актеры играли великолепно! Потом мы остались на обсуждение спектакля, которое тоже шло на украинском, и опять кроме меня никто не понимал (я переводил о чем говорили). И одна из наших девушек взяла слово, и очень эмоционально выразила свой восторг. Ну, типа, "мы студенты из Калинина, мы мало чего поняли, но спектакль был замечательный, и город замечательный!". И ей заапплодировали, - правда, спросили: "А Калинин - это где?". И когда мы объяснили, что это недалеко от Москвы, люди удивились: "Надо же, как далеко приехали". А это действительно далеко... Хотя тогда одна страна была, и всё было проще.

А вообще, твои путевые заметки пробили меня на ностальгию... :)


Edited at 2018-06-09 08:02 (UTC)
(Анонимно)
10 июн, 2018 18:33 (UTC)
Уважаемый юзернейм, почему вы считаете, что ваши воспоминания так интересны всем присутствующим, и тем более автору поста?
Насколько я мог заметить, все скромно вас игнорируют, а вы везде не можете не оставить свои пять копеек ностальгии, чаще всего мало связанной с темой поста, например про Кубу. Имейте хоть толику уважения к окружающим
astra_incognita
10 июн, 2018 19:09 (UTC)
Шото действительно у них памятник какой-то.... ну вылитая же маршмеллоу )
Я смутно помню уже поездку туда в школьные годы, но вот по фотографиям вижу с сожалением, что мало что там изменилось. И поэтому мы с мужем подумали и оставили вариант туда съездить с ночевкой на потом. Как запасной вариант.
olga_kai
11 июн, 2018 05:51 (UTC)
Ради самой Полтавы смысла нет ехать, надо программу продумывать по окрестностям :)
astra_incognita
11 июн, 2018 16:49 (UTC)
Вот да. Но галушки привлекательны)
Я все никак к древним капищам не доеду тут рядом в житомирской области, но я и не пишу идею свою сейчас с горфентези, так что тоже, ехать хочется куда-то, а куда- вопрос не праздный

Edited at 2018-06-11 16:49 (UTC)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com