?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Так как выбраться надолго из дома получается нечасто, прекрасным спасением от рутины повседневности становятся поездки на выходные. На день-два, в какое-нибудь интересное место, нередко – наугад.
Да, Полтава находится всего в 3 часах езды от Днепра, но я там до сих пор не была. А тут подруга пригласила составить компанию, и мы поехали семьями с детьми, имея смутные планы проехать через Полтаву, увидеть Диканьку и Опошню и заночевать на небольшом колоритном хуторе близ Диканьки.



В пятницу вечером, буквально за час до сна, я все же решила посмотреть, какие достопримечательности предлагает гостям Полтава (кроме памятника галушке, разумеется) и наткнулась на Музей дальней и стратегической авиации, посещение которого стало для меня, пожалуй, самым главным впечатлением от поездки.



Вот что нам удалось сделать за 2 выходных дня:
1. побывать на экскурсии в Полтавском музее дальней и стратегической авиации;
2. заехать на хутор Прони (по легенде – прообраз того самого хутора близ Диканьки);
3. увидеть саму Диканьку и покормить комаров в лесу вокруг нее;
4. отужинать (!!!) и заночевать в "Веселой садибе" в Веселовке;
5. посетить Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне;
6. заехать в центр Полтавы и побывать в Полтавском краеведческом музее;
7. наесться галушек на несколько лет вперед.

К сожалению, не рассчитали время, поэтому запланированный на обратную дорогу Музей полтавской битвы оставлен на следующий раз.

Так как интересного было немало, то – продолжение следует ;)

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
4 июн, 2018 14:21 (UTC)
С интересом буду читать твои заметки о Полтаве, ибо Полтава - один из тех городов, которые я полюбил с первого взгляда и навсегда.
Правда, я там был только один раз (хотя и целую неделю) - в ноябре 1989 года мы от филфака ездили по Полтавской области, по местам, связанным с Гоголем и Макаренко (и даже заехали в село Павлыш Кировоградской области, в дом-музей Сухомлинского).
Я когда вернулся, даже начал мистическую повесть писать, которая так и называлась - "Полтава". Правда, не только ее не закончил, но и поступил как Гоголь с одной из своих последних книг... потому что там главный герой должен был покончить с собой, а так как я его писал с себя, то... побоялся, короче...

А в Полтаве дом-музей Котляревского еще есть? На высоком холме, рядом с колокольней, которая осталась от взорванного собора. Оттуда еще открывается оболданный вид на другой холм, где высится еще один собор.
Вообще, не знаю, как сейчас, а в 1989 году город был очень старинный. А Ансамбль Круглой площади (начала 19 века) мне чем-то родной Калинин напомнил, хотя там площадь раза в два побольше нашей площади Ленина (она же - Восьмиугольная, Фонтанная, Судебная)и более зеленая.
Так что, Оля, с нетерпением жду продолжения!!!! :))))

Edited at 2018-06-04 14:24 (UTC)
olga_kai
4 июн, 2018 14:37 (UTC)
Дом-музей Котляревского есть. А насчет собора - ты не об этом ли: http://kolokray.com/f/poltava-svyato-uspenskiy-sobor.html
alexbor69
4 июн, 2018 17:05 (UTC)
В музее Котляревского мы тогда были. Я там даже его "Энеиду" на украинском купил.
А собор, я так понимаю, восстановили?
olga_kai
4 июн, 2018 17:08 (UTC)
Название собора ты теперь знаешь: почитай, если интересно.
alexbor69
4 июн, 2018 21:19 (UTC)
Да, это тот самый собор, колокольню которого я видел. В Википедии тоже есть.
Вообще, с Полтавой у меня связано много воспоминаний, как приятных, так и не очень. И странно, что я вообще ничего о ней не записал, хотя в то время записывал если не всё, то многое. Но фото остались. Я тогда тоже много фотографировал - насколько было возможно заснять обычным пленочным фотоаппаратом.
alexbor69
6 июн, 2018 10:44 (UTC)
Нашел у себя фото колокольни этого собора.
И группы наших филологинь с экскурсоводом, за которыми видна колокольня.
astra_incognita
6 июн, 2018 08:21 (UTC)
А для хейтеров музеев есть что поделать в тех краях? Я там в юности была, как раз как Гоголя проходили, но помню только задрипанные электрички и такое мелкое пгт с местами "автентичними" домиками, но и все.
olga_kai
6 июн, 2018 08:49 (UTC)
В принципе, я тоже по музеям не очень. В данном случае можно просто искать красивые места и ехать в неизвестность. В той же Опошне мне больше всего понравился вид на Лысую гору :)
На Ворскле, говорят, немало красивых мест. Но, честно говоря, ехать туда только ради природы, вряд ли стоит. А вот чтобы просто отдохнуть и перезагрузиться, проезжая через красивые места, вкусно перекусывать, удивляясь ценам (поесть можно раза в 4 дешевле, чем у нас) - самое оно. Еще и заночевать в приятном месте. Поездка из разряда "чтобы дома не сидеть" :)
astra_incognita
6 июн, 2018 08:51 (UTC)
Спасибо!
А пардон за нескромность, вы там на машине были? Дороги там нормальные для обычных пузотерок?
olga_kai
6 июн, 2018 09:04 (UTC)
В основном нормальные (встречались участки сплошных колдобин, но не так много, как можно было ожидать). Много где дороги ремонтируются как раз, но движению это не мешает.
astra_incognita
6 июн, 2018 09:07 (UTC)
Ох отлично, спасибо огромное.
Мы так этой весной думали на майские в Каменец поехать, а там оказалось дорога развалилась, так что отложили, потому что уже с ходовой проблемы. Так я теперь везде узнаю, "а шо там с дорогами" ))
olga_kai
6 июн, 2018 09:27 (UTC)
Только мы же с Днепра ехали, так что вопрос еще, что там со стороны Киева :) Полтава-Диканька-Опошня нормальная вроде была (в самой Опошне только печаль, стоит съехать с трассы).
astra_incognita
6 июн, 2018 12:06 (UTC)
Об этом я как-то не подумала однако ))) Если таки надумаем ехать, засядем на каком-нибудь авто-форуме, единственный источник достоверной информации по дорогам нашей страны )
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com