?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отзыв на рукопись от Leinalle, 2010г.

У меня в закладках около 10 халявных инет-библиотек, и есть плеер, на котором я регулярно читаю скачанные книги. Когда мне скучно, я целенаправленно иду подбирать себе очередную "стопочку" книг (минимум – пять) Обычно либо что-то слезливое, либо фэнтези. Ибо от депрессии спасает.
 Сегодня я болею. Мне ужжасно скучно. Вот наткнулась на нечто: Ольга Кай "Городская Ромашка" Хм, аннотация занятная, но! - автор вроде не издавал эту книгу. Просто в свободном доступе в Инете.
 Скачала отнеслась с предубеждением - вроде очередная женская фэнтезятина. Ох, мамочки, как же я была ошарашена! Все поразило меня - начиная от самого сюжета и заканчивая авторским языком.
 Это действительно скромная жемчужина среди обычной, но обернутой в яркие упаковки кучи помоев современной литературы в стиле фэнтези. Очень нежно, очень мягко постепенно раскрываются главные герои, милая девушка Ромашка и ее друзья.
 Повествование - контраст. Очень резкий. Серость Города-за-Стеной и яркость Свободы Обычной Деревушки-за-Стеной - передан просто невероятно. Изумительно. Каждое описание - как живое, как перед глазами - кажется, что ты уже там.
В этой истории есть Идея. Именно так. Лично я снова задумалась о таких вещах, как то, что человек зря мнит себя самым главным в мире. Что технологии вряд ли победят природу. Что, в конце концов, простая истина - нельзя слепо верить СМИ и власть имеющим. Что равнодушие постепенно охватывает все больше людских душ, и людям перестают быть важны простые человеческие ценности.
 Очень легко и изящно переданы чувства, эмоции. А какие описания! Такое не каждому дано - чтобы описание было не просто скучным перечислением географических объектов, а было просто... ну отражением эмоций, что ли? Небо, птицы, деревья, небо - все это так важно для бывшей, фактически, узницей Города девушки, что поневоле читаешь и хочешь тоже покинуть серый город - и! - на природу. Волшебно. Просто не хватает слов. Просто не замечала, как летят страницы. Каждое время года переживала вместе с героиней.
 Начало - жесткое, жестокое. Читаешь - и узнаешь современность. Равнодушие, коррупция, модельные стандарты, грабежи. И посреди этого - робкая девушка, которая очень любит смотреть на небо.
 Нет как таковой магии и магов. Есть люди, которым в какой-то момент стала важнее Природа, а кому-то - Технологии. Отсутствие конкретики - названий стран, городов Технологического мира придает ему серость, заставляет задуматься - а вдруг... и с нами?! А в то же время добрые, нежные названия мира Природы - поразмышлять, а так ли плохо было нашим предкам?
 ... Такая нежная романтическая линия. Без излишней розовости, невероятно искренне и очень нежно.
 Язык? В неизданной(!!!) книге я нашла две опечатки и одну ошибку. Автор пишет просто сказочно - я просто потеряла счет времени.

 ***
 Я не смотрела "Аватар", но сюжет вроде имеет схожие черты. Противоборство двух миров - Природы и Технологий. (Хотя "Городская Ромашка" написана в 2008 году, так что я ни на что не намекаю= )
 Также заметила сходство с "Мятежной" Скотта Вестерфельда - там тоже девочка уходит из города на Свободу.
 Героиня оооочень напоминает Рыску из "Видуньи" - разве что не такая простая. И если Рыска отвыкала от деревенской жизни, то Ромашка наоборот, учиться жить без сотовых, Инета ("сети") и прочего.

 Окончательно покорила меня подпись автора на СИ:
 "Немного наивные истории о любви и дружбе, о том, что добрых людей все-таки еще очень много в нашем мире, и что добро может и должно быть сильнее зла".

 Запомнилось несколько цитат:
 "У меня были знакомые, которым неинтересно было, что находится за Стеной или как выглядит Земля после Каменного Дождя, но зато они точно знали, в каком фирменном магазине сейчас распродажи..."

 "Вот "лечебница" от слова "лечить",
 а "больница?" Ромашке на ум пришло только "боль".

 "А так как у нас не доверяют друг другу, то и объединиться для того, чтобы изменить ситуацию, у людей не получится. Следовательно, проще не верить."


 ***
 В общем, чуть "отойду" от эмоций - побегу писать на Дриме пост. Ну и читать остальное авторское творчество=))))))

******************************************************************************

Взято отсюда.
Прочитать "Городскую Ромашку" можно здесь.


Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com