?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Последний богатырь"

...сильно расхваленный (наверное из тех соображений, что вот, наконец, сказочно-фентезийный фильм, за который как бы и не стыдно) произвел ожидаемое впечатление нескучного кино на один раз.
И самое грустное в этом фильме – западный антураж: как будто авторы стесняются родного фольклора и везде, где возможно, пытаются его "причесать" на западный манер.
Первый чужеродный образ: трольчиха или кто это там был с поварешкой в пещере. Этот герой пришел из западноевропейских сказок, причем не просто пришел, а был буквально "копипастой" сюда поставлен вместе с пещерой, котелком и ушами. Иван почти копирует сцену из "Шрека": великанша в роли драконицы, сам Иван в роли (простите) осла.
Второй (трудно поверить, что нечаянный) – юный джедай Василиса. Тут только ленивый, кажется, не написал о внешнем сходстве образа.
Третий – музыка: Кощей, Баба Яга, Водяной в ступе – и все это под песню на английском без единой этно-нотки? Хм. Сомнительное решение.
И так во всем. А ведь сыграть можно было очень даже. Неужели кроме имен да одежек, и еще избушки на курьих ножках, ничего не нашлось? У меня вот ребенок недавно танец "Березка" увидел – впечатлился до глубины души! А создатели фильма ничего впечатляющего в родной культуре и фольклоре откопать не смогли.
Ну и последний момент, который, однако, больше всего беспокоил на протяжении фильма: виданное ли дело, чтобы богатыри между собой бились насмерть? Чтобы Добрыня (с таким-то именем) стал олицетворением зла? Вот то-то.

Метки:

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
kn_radomir
8 янв, 2018 15:13 (UTC)
Фильм-то совместный с Диснеем, видимо, под его давлением и напихали западного антуража. Либо чтобы адаптировать фильм для заграничного зрителя, либо чтобы обозначить своё присутствие для наших зрителей, что ли.
olga_kai
8 янв, 2018 15:24 (UTC)
Может быть, но я-то результат оцениваю. В процессе подгонки под стандарты теряется волшебство.
kn_radomir
8 янв, 2018 15:16 (UTC)
Кстати, насколько помню, ещё в одном из мультфильмов "богатырского" цикла (не помню в каком - в "Шемаханской царице", что ли) тоже был тролль с поварёшкой и котелком, который хотел съесть Юлия.
olga_kai
8 янв, 2018 15:25 (UTC)
Может быть. Но там мультики изначально стебные. Им можно :)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com