?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Яхта. Быт и разное

Со стороны может показаться, что яхта – это скучно. Я тоже так думала. В конце концов, кому интересно целый день сидеть и глядеть на воду? Мне – нет. Однако все оказалось немного иначе.
И дело даже не в том, что, если "напроситься" матросом, а не просто сидеть и не отсвечивать, то занятие найдется, особенно при хорошем ветре. Просто, попадая в мир яхты, ты попадаешь в иное течение времени. Его не считаешь минутами, разве что – ночевками. И оказывается совершенно нескучно сидеть в кокпите на удобной лавочке или на носу и смотреть на воду, изрезанные бухтами берега, небо и паруса над головой.



Правда, на носу я сидела лишь изредка: либо дует, либо солнце печет :)

Как можно жить на яхте? Оказывается, совершенно нормально: там есть все. Несколько кают-спален, гостиная – она же кают-компания, есть кухня с газовой плитой, закрепленной по принципу гироскопа. Множество мелких шкафчиков с ручками-защелками (их очень быстро привыкаешь "лочить", чтобы во время качки ничего не открылось, не выпало). Постельное, одеяла и полотенца нам предоставили, посуда тоже была – как раз приблизительно на шестерых. Чайник, кастрюлю или сковороду на плите во время плаванья крепили специальными зажимами.



Стол в кают-компании раскладывается, и в его центральной части есть держаки-кружочки для стаканов и бутылок, а внутри стола – шкаф-бар. На всех шкафчиках – невысокие бортики, при несильной качке их достаточно, чтобы сверху ничего не упало. Умывальники закрываются крышкой, в них можно сложить грязную посуду или спрятать кастрюлю и не думать о том, что что-нибудь разольется или разобьется.



Вода/электричество тоже есть. И санузел – он же гальюн – с душевой (все маленькое, но вполне комфортное). Вообще стоит привыкнуть к тому, что на небольшой яхте все маленькое. Например, я все дни билась головой в каюте, куда заходила только переодеться или спать: "потолок" неровный, т.к. над каютой – кокпит, и все выемки лавочек и ящиков – это выступы у меня над головой.
Другое дело в носовой каюте – она самая большая, высокая, у нас она была с иллюминатором на потолке и двумя шкафами. Но ее, как самую просторную (с самой длинной кроватью) мы отдали ребятам.

когда поставили паруса "бабочкой":


капитан и "бабочка":


Кокпит – это место, где в основном все находятся на палубе: там две лавочки, складной столик, рядом – штурвал (или два штурвала, как было на "Бабе Яге").





горизонт не завален:


тот самый момент, когда: "Все на левый борт!"


закрепляем гика-шкот:


надписи все перепутаны, но мы быстро сообразили, что к чему, и на надписи внимания не обращали:


Лис решил позировать у "пианино" - он еще не знал, что его ждет:


а мы его посадили на лебедку :)


когда идем без парусов:


черненьким внизу экрана – наша "Баба Яга":


Еще на яхте есть "тузик" – резиновая лодка. Мы его закрепили лежа, под гиком, и на его черном дне было самое лучшее место для загорания.





на носу тоже хорошо отдыхается:






а еще тут прекрасное место для фотосета:




По цене яхта вышла дешевле, чем проживание в отеле. И, в общем, путешествие оказалось довольно комфортным и интересным: возможно, не столько с точки зрения новых увиденных мест, сколько неочевидными вещами – тем же бытом, сосуществованием команды, новыми знаниями и опытом, впечатлениями и образом жизни, неделей, полностью вырванной из повседневности. И вот к этим ощущениям мне бы еще хотелось вернуться.



Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
23 ноя, 2017 08:39 (UTC)
О! Лис появился! :)
А я вот так себе и не приобрел, хотя Джэки во Владимир привозила.

Но я вот что хочу спросить...
Не страшно было? Все-таки вода кругом. Хотя берег будто бы и недалеко?
Если бы возник какой форс-мажор - всё бы хорошо закончилось?
olga_kai
23 ноя, 2017 09:16 (UTC)
Конечно, надо соблюдать осторожность, но путешествие на яхте вряд ли страшнее прогулки по городу.
para_ariada
23 ноя, 2017 10:24 (UTC)
Ай молодец! смелейшие матросы у меня все-таки :) Ладно, в следующий раз пойдем - расскажу вам про "мэйдэй" и "панпан", чтоб жизнь медом не казалась))))
olga_kai
23 ноя, 2017 10:26 (UTC)
Ты уже пробовала нас запугать. Получилось?
para_ariada
24 ноя, 2017 09:12 (UTC)
Вас запугаешь, как же! Гвозди бы делать из этих людей!
olga_kai
24 ноя, 2017 09:41 (UTC)
Такие, ага ;)
(ну или хорошо держали лицо)
alexbor69
23 ноя, 2017 12:31 (UTC)
Во время прогулки по городу ничего случиться не может (разве что машина собьет), а вот на яхте в море...там много разных неприятных вариантов, которые приходят в голову.
Просто у меня с водой очень сложные отношения. Я ж в раннем детстве в Волге тонул...
c_o_r_w_i_n
23 ноя, 2017 09:04 (UTC)
укачивает?
olga_kai
23 ноя, 2017 09:17 (UTC)
Нет :)
Но у нас и по-настоящему сильной качки не было.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com