?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Стамбул. Сумбурное

Забегая вперед, скажу: возвращаться в Стамбул меня не тянет. Город не безынтересный, однако не из тех, которые хочется исследовать вновь и вновь. Что мне понравилось? Паром через Босфор, терраса с видом на Голубую мечеть и музей Айя София (в прошлом – православный собор Святой Софии, в 15 веке превращенный в мечеть), печеные каштаны и свежий гранатовый сок. В качестве города для пересадки – самое то, ехать туда целенаправленно я бы не стала.



С другой стороны, увидела я немного. Пока добрались всей компанией до забронированной на ночевку квартиры, а потом обратно в центр – была уже половина пятого, и все музеи закрывались. Так что ни в Айя София, ни во дворец Топкапы нас не пустили. В Голубую мечеть можно было зайти, арендовав юбку и платок в киоске у входа, но отчего-то не захотелось. Отправили "засланца" мужчину – ему-то переодеваться и приводить облик в соответствие не надо было. Что странно: к одежде туристов требования предъявлялись более строгие, чем к молельщикам, и мусульманки спокойно заходили в джинсах.
На знаменитый стамбульский базар мы тоже не попали: несмотря на заявленную круглосуточность, он закрылся ровно к тому времени, как мы до него добрались: около девяти вечера.

А теперь по порядку.
В аэропорт Даламана добрались на такси прямо из марины в Фетхие: зная, что будут выезжать люди, там дежурил водитель микроавтобуса, и цену назвал хорошую: лишь немного больше автобусной, а ведь до автостанции еще добраться, да и расписания мы не знали. Так что доехали с ветерком, традиционно попили кофе в аэропорту. Час полета – и мы в Стамбуле.
Выйдя из аэропорта, простояли минут двадцать в очереди на автобус до пристани Кадыкёй. Добравшись (из-за пробок ехали около часа), приобрели в автомате билет на паром до площади Эминеню. Перед этим купили на набережной знаменитых стамбульских бубликов: свежих, хрустящих, невероятно вкусных!



Переправа была зрелищной.





На трехэтажном пароме выбрали места на верхней палубе.



Пили вкусный чай, который делают внизу, смотрели, как другие пассажиры кормят чаек. Кормежка птиц тут забава популярная насколько, что если попытаться на борту купить выпечку, продавец сразу уточнит: "For birds?"



А вот сойдя с парома, мы попали в толпу и толкучку, едва-едва выбрались из нее, чтобы найти такси – нужно было скинуть вещи на квартиру. Пока шли, приходилось бдить и отпугивать карманников: к счастью, те, видимо, не имеют дел со столь бдительными туристами (один, особо упрямый, все примерялся да порывался, пока старший товарищ, видя, что дело не выгорит, не оттащил его за капюшон).



Уставшие, как черти, взяли такси, почти не торгуясь (не будьте, как мы). Добрались до квартиры, оставили тяжелые сумки и часть вещей и отправились гулять в центр.



Как я уже сказала, время близилось к пяти, поэтому по музейным достопримечательностям пройтись не удалось. Хотя не скажу, что прилавки с традиционными сладостями и специями были менее интересны.



Обойдя вокруг Голубой мечети (и не впечатлившись – возможно, из-за серой погоды), поглядев сквозь ограду на собор Святой Софии и не прорвавшись мимо военных-охранников ко дворцу Топкапы, мы утешили себя печеной кукурузой и каштанами.
Печеные каштаны я попробовала впервые: на вкус вроде смеси сладкой картошки с орехом, мне понравилось.

Голубая мечеть:








Айя София:


В конце концов, решили поужинать на террасе, откуда открывался вид на город.



Голубая мечеть, возвышаясь над домами, выглядела гораздо внушительней и изящней, чем снизу.



Можно было смотреть, как меняется небо, когда солнце садится за ее куполом, как плавают по проливу корабли, как чайки воруют с террасы объедки.





Потом проводили двоих ребят, у которых был вечерний рейс на Одессу, и отправились гулять по городу.



Базар, как я уже сказала, не застали. Зато докупили сувениров, сладостей и выпили свежевыжатого гранатового сока (он тут на каждом шагу).



Заглянули в заведение для местных: большие порции, приятные цены, душевное отношение.



А, возвращаясь на квартиру, прошли квест: найди нужную улицу.



Рано утром выехали в аэропорт сильно заранее: из-за марафона город должны были перекрыть, мы надеялись проскочить раньше – но увы. Однако пробок еще не было, и таксист, сориентировавшись, провез нас, обойдя центр и перекрытые улицы. А вообще в Стамбуле нужно всегда рассчитывать на то, что час-полтора можно простоять в пробках, и в аэропорт выезжать с хорошим запасом времени.



Стамбул странным образом напомнил мне Марсель, особенно его старую часть: тоже портовый город с узкими, петляющими улочками, хотя в целом он не настолько опрятен и интересен (лично мне). А еще нам повезло в основном встречать доброжелательность и радушие: когда и проведут до нужного места, и расскажут, где что интересное, и каштанов насыплют добавку – совершенно бесплатно.


Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alexbor69
21 ноя, 2017 08:38 (UTC)
Стамбул-Константинополь - это один из городов моей мечты.
Столица двух мощнейших империй, которые когда-то владели половиной тогдашнего мира... И который неоднократно захватывали (даже князья Руси, когда она была еще языческой)) и разрушали... даже странно, что в нем сохранилось так много памятников прошлых эпох. Даже больше, чем кажется на первый взгляд.
Я как-то находил фото, где одно здание - мешанина разных эпох: довизантийской, византийской, османской... И рядом еще торчат из земли какие-то античные колонны.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com