?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Буду собирать здесь ссылки на статьи, которые показались мне интересными и/или полезными, и к которым, возможно, захочется вернуься.

55 фактов о Непале
25 интересных фактов о Непале
подробки разные :)


Часто задаваемые вопросы о треккинге в Непале
Тут собраны полезные сведения и советы путешественникам. Единственное от себя скажу, что спальник стоит брать всегда, не надеясь на теплые одеяла в лоджах: постели сырые.


Новый маршрут и смерть на Аннапурне
24 марта 2015 года Мингма Шерпа (Mingma Sherpa) и его 12 членов команды стояли на вершине Аннапруны - десятой по высоте и самой опасной горы в мире, это восхождение было первым успешным с 2013 года.
Двое альпинистов из этой команды не вернулись вниз, они погибли при спуске, а их тела навсегда останутся на склоне Аннапруны.
Но, кроме информации о успешном восхождении и последующей гибели двух альпинистов, мало кто знает что основной целью экспедиции было создание нового, более безопасного варианта прохода стандартного восхождения на вершину горы. И им это удалось!
Читать дальше.

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
alexbor69
8 июл, 2017 21:36 (UTC)
13-й факт из 25-и у меня вызвал некоторое недоумение: "В 2001 году непальский наследный принц убил короля и почти всех членов королевской семьи, а затем покончил с собой. Эта трагедия стала причиной отмены монархии и перехода к демократии" - потому что я совсем недавно интересовался историей этой страны. То есть приведенный факт - он действительно имело место быть, однако непонятно, с чего это вдруг наследный принц убивает королевскую семью, и почему именно это становится причиной падения монархии.
И, скорее всего, большинство, кто прочитает эти факты, не станет копать дальше, и не узнает, что в Непале с 1996 по 2006 шла гражданская война, а республика была провозглашена после ее окончания - в декабре 2007(то есть только 6 лет спустя после убийства королевской семьи). Ну и что новый король, который пришел к власти как раз в 2001 году, проводил политику репрессий. Что, в итоге, и стало одной из главных причин свержения монархии.
Ну и почему-то даже в 55 фактах замалчивается тот факт, что в Непале у власти - коммунисты, Коммунистическая партия Непала (объединенная марксистско-ленинская), и президент страны избран парламентом именно от этой партии.
Ну, если какой-то факт замалчивается - значит, это кому-то нужно...
Кстати, лично я сомневаюсь, что Коммунистическая партия Непала (объединенная марксистско-ленинская) на самом деле является таковой, ибо ее идеологическая платформа - это попытка соединить несоединимое: социализм с национализмом, стремление построить "народную многопартийную демократию", в которой уважаются права человека. И все это называется "творческое развитие марксизма-ленинизма". Во внешней политике - отказ от ориентации на Индию в пользу Китая.
А вот другие коммунисты - Коммунистическая партия Непала (маоистская) - которая как раз и начала гражданскую войну - является полностью прокитайской, руководствуется идеями Мао Цзэдуна и считает, что современный Китай отошел от этих идей и скатился на путь "буржуазного перерождения". И в то же время непальские маоисты считают, что строительство социализма возможно только "с существенным использованием капиталистических методов в экономике".
Кроме того, непальские маоисты оставляют за собой право выйти из соглашения с другими политическими силами и снова развернуть вооруженную борьбу с целью построения "подлинно коммунистического общества".
Такая вот интересная страна с не менее интересной политической системой... :)
alexbor69
18 июл, 2017 15:20 (UTC)
Если тебе интересно - тут немного на тему Непала: http://archivarius1983.livejournal.com/tag/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BB
Правда, в основном политика.
olga_kai
18 июл, 2017 15:29 (UTC)
Не хочу про политику.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com