?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В пути нас сопровождает река Моди Кхола – быстрая и шумная, она берет начало в ледниках Аннапурны. Выйдя из Дована, мы снова поднимаемся, частенько останавливаясь, чтобы сделать пару кадров и вздохнуть: фото не отображает, не вмещает всего того, что видят глаза.
В пути любуемся вершиной Мачапучаре, похожей на рыбий хвост (именно так и переводится название горы). Сегодня будем ночевать у ее подножия.
Мачапучаре, непокоренная вершина высотой 6998м, входит в состав горного хребта Аннапурны и почитается местным населением как дом бога Шивы. Попытка восхождения на гору была предпринята британцами в 1957 году, но они спустились, не дойдя около 50м до вершины. Есть две версии, почему. По первой, британцы обещали местным, что не ступят на вершину священной горы и сдержали обещание. По второй (как по мне, более правдоподобной) причиной поворота группы стали погодные условия и препятствия на пути – гора не пустила.
С тех пор, насколько мне известно, попытки восхождения не предпринимались, но лагерь остался, и в нем ночуют по пути к АВС.



Еще вчера мне казалось, что все туристы разом вышли на тропу, народу было много. А здесь почти никого нет. Изредка встретишь кого, улыбнешься: "Намастеее". Помогает отвлечься от усталости.
Частенько в ответ слышишь: "Добрый день". Англичанин, с которым мы разговорились на стоянке, удивлялся, что очень много на треке людей из Украины и России. Ему объяснили: майские же.



Время от времени сдавливает виски, организм пытается адаптироваться к высоте. Нельзя сказать, что подъем тяжелый, но идти нелегко. Даже портерам. Группа все больше растягивается, отрыв между первыми и последними достигает получаса.



Внезапно на тропе появляется собака. Здоровенный пес непальской породы – таких здесь много, почти в каждом лодже. Он встретил нас на ступеньках шел потом до самого МВС, и дальше... и вниз спускался еще пару дней, провожал. Понятно, почему: девушки, не в силах справиться со здоровенными порциями еды (а здесь мало не накладывают) подкармливали его и рисом, и пирогами, и момошками (это вроде местных пельменей).



Пёсик сидит с нами в пещере Хинку – некогда пристанище святого отшельника. Портеры отдыхают здесь же: уложив баулы на камни, фоткаются на фоне водопада – ребята впервые на этом треке.



Мы тоже любуемся водопадом, а потом снова в путь. Вода сочится по камням, и мы не раз переходим ручьи, перескакивая с камня на камень, преодолеваем небольшую снежную поляну. Пока идем по снегу, в прохладе – становится легче, виски больше не давит. Вдалеке – синие крыши.



Там у нас остановка, и хочется поскорее добраться, но дома, которые вроде бы так близко, все не приближаются.



Однако тропа, в конце концов, приводит нас к селению Деорали (3200м).



Поднявшись по ступенькам, оказываемся перед вывеской "Espresso Bar". Здесь тоже вкусный кофе: кто рискнул – хвалит. Гид говорит, что на спуске будем здесь останавливаться – вот тогда и я кофе попью. А пока: нудл суп и масала форевер. И кресла с видом на гряду. Склоны заволакивает облако, становится холодно и сыро. Прячемся в помещении. Пока готовят еду – можно полежать на кушетках, где обычно спят портеры, или прямо на лавках.



Обратите внимание на "YOU ARE HERE":


После обеда выдвигаемся. Маленький крутой подъем, переваливаем за гряду – и мир вокруг снова меняется.

Слева видно табличку, мимио которой мы проходим - она-то и обозначает "портал в другой мир":















Это уже не джунгли с рододендронами. Здесь желто-коричневые травы, изогнутые ветви редких деревьев. Шумит Моди Кхола – белая, словно из молока.









По скалам стекают ручьи, словно вода падает с неба. У подножия водопадов – обширные снежные поляны. Вершины гор прячутся в облаках, но стоит мареву расступиться – и острые пики выныривают на умопомрачительной высоте.



В кадре наши портеры:






Подъем очень пологий. И очень сложный.
Мышцы вроде не устали, но что-то словно придавливает к земле, каждый шаг дается все сложнее. И временами скручивает живот, будто тебя выжимают, как тряпку – приходится останавливаться и, упершись палками в землю, ждать, когда отпустит. Стойка забавная получается – этакая гималайская "планка".
Здесь я впервые почувствовала не во сне, а в реальности, что значит "двигаться как в киселе" или словно сквозь воду.



Группа растягивается очень сильно: разница, наверное, в час-полтора. В какой-то миг я оказываюсь одна на тропе – и захватывает дыхание от восторга! Вокруг первобытная красота, в корой ты ощущаешь себя не то что ничтожной частью – песчинкой, до которой нет дела древним камням.
Внезапно открывается второе дыхание, на финальном участке подъема я буквально взлетаю. А потом сижу на камне, любуясь видом на ущелье, поджидая, пока на тропе внизу покажутся те, кто шел позади.



И, собравшись с духом, поднимаюсь еще немного, за гряду, откуда видны теперь крыши базового лагеря Мачапучаре (3700м).



Гид ждет меня у реки, на развилке. Я-то думаю, что уже вот, почти пришла, но звучит: "Обойдешь лодж слева и на вершине холма увидишь домики". В общем, топать еще... Но, к счастью, оказалось недалеко совсем, и близость цели придала сил.





В светлой столовой ребята из группы отдыхали на кушетках, заказав несколько термосов с чаем. Big pot на 10 чашек имбирного чая с медом был именно тем, что нужно после трудной дороги. Пока ждала ребят – рассматривала флаги и постеры в столовой лоджа. Масса интересного там было, однако в том состоянии не дошли руки всё пофоткать.





Заметила, что многие туристы, в основном японцы, привозят с собой фотокарточки, вроде как на паспорт. И оставляют в таких вот местах, прикрепляют к стене или специальным доскам для объявлений и визиток – любопытная традиция. А так, в основном, оставляют заранее принесенные флаги и постеры, а гиды – визитки и наклейки своей компании.

Несмотря на усталость, вскоре мне уже хочется двигаться, бродить по окрестностям, тем более что окрестности-то какие! Лагерь, хоть и на холме, но словно в амфитеатре снежных вершин. Пришедший за нами пес разрешает себя погладить всем желающим. А возле мусорных баков можно наблюдать луговых собачек, и даже приманить их на вкусненькое.

Игра "найди "собачку":



Тем временем гид зовет всех на прогулку: немного подняться и полюбоваться мореной ледника Аннапурны.



Правда, недолго нам довелось любоваться: приплыло облако и согнало нас в лодж.



Крыши МВС и ущелье - здесь мы ночью пойдем к АВС:


С другой стороны от лагеря - вершина Мачапучаре (мы смотрим на нее с другой стороны, и она уже не похожа на рыбий хвост):


Потом был ужин – все тот же лапшовый суп, в основном, и Ginger lemon honey tea – он уходил просто литрами. Все грелись, старались взбодриться, а потом разошлись по комнатам. Рано, около восьми вечера. Спать оставалось недолго – нас ожидала рассветная Аннапурна.


Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
27 июн, 2017 07:27 (UTC)
"Еще немного, еще чуть-чуть? " :)))

Виды - да!!!!
kn_radomir
27 июн, 2017 13:41 (UTC)
Невероятное великолепие.
Крыша Мира, как она есть.
olga_kai
28 июн, 2017 06:03 (UTC)
Крышей мира обычно называют Тибет, хотя самая высокогорная страна в мире - это все-таки Непал.
kn_radomir
27 июн, 2017 13:42 (UTC)
А собачку я нашёл. :)
algaedo
28 июн, 2017 03:10 (UTC)
А я не нашла, где она?
kn_radomir
28 июн, 2017 03:25 (UTC)
Отправил ответ в ЛС. Дабы не лишать других пользователей найти его самостоятельно. :)
alexbor69
28 июн, 2017 06:31 (UTC)
Я нашел. Но там совсем не собачка :)
olga_kai
28 июн, 2017 06:36 (UTC)
Она так называется почему-то.
alexbor69
28 июн, 2017 07:22 (UTC)
Может, "енотовидная собака"?
Хотя больше похоже на крысу.
olga_kai
28 июн, 2017 08:38 (UTC)
Это именно "луговая собачка" :) Но не собака, конечно.
alexbor69
28 июн, 2017 08:54 (UTC)
То есть это научное название?
olga_kai
28 июн, 2017 09:00 (UTC)
"Луговые собачки (лат. Cynomys) — грызуны из семейства беличьих" (из вики)
alexbor69
28 июн, 2017 09:29 (UTC)
Да, я посмотрел :)
Правда, там написано, что они обитают в Северной Америке. Причем в прериях (то есть степях). Но Непал - будто бы с утра это была еще Азия? :)
А еще есть луговые волки, они же - койоты (из семейства псовых), и они тоже обитают в Северной Америке, в степях и пустынях.
olga_kai
28 июн, 2017 09:45 (UTC)
Если ты поищешь еще, то найдешь и упоминания про Непал.
alexbor69
28 июн, 2017 10:03 (UTC)
В той статье упоминаний не было.
olga_kai
28 июн, 2017 10:09 (UTC)
Знаю. Я долго копалась в инете, прежде чем решила, что в праве употребить термин "луговая собачка" к гималайским грызунам.
alexbor69
28 июн, 2017 15:03 (UTC)
То есть это твое решение, а не научная классификация?

Если поделишься, где нашла информацию - буду признателен. :)
olga_kai
28 июн, 2017 15:04 (UTC)

Нет, не мое.
Не помню, где.

alexbor69
28 июн, 2017 15:11 (UTC)
А ты что, ссылки у себя не сохраняешь? А если опять надо будет найти - снова будешь идти тем же путем?
olga_kai
28 июн, 2017 15:17 (UTC)

Не сохраняю.

alexbor69
28 июн, 2017 16:16 (UTC)
Я сохраняю. Вдруг когда-нибудь понадобится? Не искать же снова...
olga_kai
28 июн, 2017 16:41 (UTC)
Я решила, что это не столь важно.
К тому же, если кто-то найдет другую инфу про этих "собачек" - я буду только рада.
alexbor69
28 июн, 2017 16:53 (UTC)
Может, ты и права - информация бывает иногда одноразовой, которая потом больше не понадобится. Хотя если эта информация касается Кубы - то у меня всё кладется в папку.

Про "собачек" я пытался что-то найти (ради интереса)- но увы, ничего не попалось, где бы они были связаны с Непалом.
В основном говорится, что они в Северной Америке.
Может, в Непале все-таки какой-то другой биологический вид?.

Edited at 2017-06-28 17:15 (UTC)
astra_incognita
28 июн, 2017 20:17 (UTC)
омг какие горы.....
я тут под Штуттгартом любуюсь птицами, прям над нашей терасой офисной каждый день пролетает пара каких-то орлов, и парочки пустельг охотятся, но ваши горы просто великолепны
olga_kai
29 июн, 2017 05:22 (UTC)
Когда природное чудо вторгается в повседневность, вроде орлов над офисной террасой - это невероятно :) Хотя для местных, наверняка, привычно.
astra_incognita
29 июн, 2017 12:22 (UTC)
Германия - страна давно мультикультурная, так как тут очень много приехавших, поэтому общий процент народу, который смотрит на такие вещи широко-открытыми глазами очень большой. Но вообще они не понимают как может быть иначе, и очень ратуют за чистоту и экологичность.
olga_kai
29 июн, 2017 13:14 (UTC)
"очень ратуют за чистоту и экологичность" - что не может не радовать.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com