?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Непал. В Чомронг

Ночевка в Чомронге, крупном по непальским меркам районном центре, во многом стала переломным моментом.
Во-первых, потому что именно отсюда начинается "большой подъем" – два дня, за которые мы должны прийти к цели нашего путешествия – базовому лагерю Аннапурны (АВС).
Во-вторых, тут горы видны совсем близко, они действительно закрывают полнеба.



Но обо всем по порядку.
Встретив рассвет в Тадапани, мы выходим на тропку, возле которой большой и заметный указатель на Чомронг. Предстоит большой спуск – почти на самое дно ущелья.
После вчера у многих болят икры и колени. У меня с мышцами порядок, а вот колени среагировали на непривычную нагрузку, и ближе к концу спуска каждый шаг сопровождается "ой-ай-уй" – чаще всего, не вслух.
По дороге останавливаемся на отдых на широкой поляне перед нарядным лоджем. Говорят, здесь регулярно собираются йоги со всего мира. Сейчас же у лоджа только туристы, идущие мимо.






Разувшись, валяемся на траве, фотографируемся – и снова вниз, вниз, вниз.





А потом – наверх.
Подъем не очень крутой, идется довольно легко. Жара спала, облака спускаются все ниже, затягивают небо.



Моросящий дождь быстро превращается в ливень, и мы прячемся под навесом у первого же ложда – переждать и переодеться. Когда ливень стихает, выдвигаемся дальше.

Здесь, во время дождя, мы познакомились с девушкой, которая путешествует в одиночку, без гидов и тяжелого рюкзака. Уволилась и уехала на год в Азию, была в Индии, теперь идет по Непалу. Она шла параллельно с нашей группой, успешно добралась до АВС и спустилась обратно. Сейчас, наверное, она уже в новой стране, и тоже налегке.

Стоит выглянуть солнцу – быстро становится жарко. Сочная зелень, листья бананов и пальм, рисовые террасы – все это навевает мысли о Вьетнаме: не хватает только людей в традиционных круглых шляпах.





Все чаще на тропе встречаются яки и наки (самки яка) с телятами. А еще нас то и дело обгоняют навьюченные ослики и мулы.





И вот, наконец, Чомронг.
Широкая терраса с видом и настоящий непальский кофе.

Песик и лошадка, которая не прочь полакомиться сахаром.





И пиявка, ползущая к краю, оставляя кровавый след: мы наблюдали за ней всей группой. До того момента, как она таки свалилась.



В Чомронге нам предлагают оставить лишние вещи, которые можно забрать на обратном пути. Возвращаясь, мы свернем на другую дорогу – к горячим источникам в Джину Данда, где нас будут ждать купели с теплой водой и совершенно иной климат: более теплый и влажный. Там будут красные птицы, горы в тумане после дождя – словно из мультфильма о Мононоке.







Но все-таки со снежными вершинами массива Аннапурны мы попрощаемся здесь, в Чомронге, через четыре дня.



Тут же находится КПП, где будут проверять наши пермиты (пропуска) на пути туда и обратно.

Тропа на склоне - маленький участок нашего завтрашнего пути:



В лодже с прекрасным видом у нас полдня. Можно искупаться – почти в каждом номере есть душ, подзарядить мобильные телефоны и батарею – есть рабочая розетка, а также постирать и попытаться высушить белье (очень хорошо, что я этой возможностью воспользовалась). И, конечно, проверить электронную почту и написать всем, кому надо, потому что в ближайшие три дня связи, скорее всего, не будет.
Высота еще небольшая (2170м), поэтому сегодня позволяю себе выпить капучино, а дальше ни-ни: и алкоголь, и кофе под запретом. После только чай: масала и лимонно-имбирный с медом.

Спится этой ночью беспокойно: я простудилась при подъеме на Пун Хилл, и опасаюсь стать жертвой горной болезни: к ослабленному организму она прицепится с большей вероятностью. Ночью несколько раз выглядываю на террасу: в темноте белеют вершины Аннапурны и Мачапучаре, а над ущельем горит созвездие, похожее на лошадь, которая скачет с одной горы на другую.

Рассвет здесь поздний, но главное волшебство происходит до того, как покажется солнце.







Продолжение следует.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alexbor69
19 июн, 2017 07:18 (UTC)
О, какие пейзажи!!! :)))

"пиявка, ползущая к краю, оставляя кровавый след" - какой, однако, художественный образ! :)

А фото с лошадью очень забавное... :)

Edited at 2017-06-19 07:22 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На странице

Разработано LiveJournal.com