?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подъем на Медведя

Прогулка к вершине Аю-Дага, видимо, станет традицией семинара. В конце концов, очень соблазнительна идея подняться на ту гору, которую каждый день видишь с веранды "Санрайза", из окна съемной квартиры и по дороге в поссовет и библиотеку Партенита.
Аю-Даг – одна из немногих известных гор Крыма, на которые я не поднималась. Мое знакомство с Медведем в 2005 году получилось неудачным: перегрелась и едва не села на змею, до вершины не дошла – только до полянки надо лбом.



В этот раз под предводительством Дмитрия Скирюка мы пошли самой правильной тропой: от хвоста к голове. Опущу подробности о том, как мы вышли на эту тропу: подходы к горе местами перекрыты, не вполне понятно, как нормальному человеку туда пройти, хотя вдоль медвежьего бока проходит вполне легальная "Тропа здоровья", да и путь наверх снабжен указателями. В этом смысле ситуация почти не поменялась с 2005 года, только теперь людей, которые спускаются с горы, встречает не КПП с кассой, а заваренная калитка. Но дополнительные трудности только добавляют интереса, тем более писателям, да еще и фантастам безобидные приключения полезны.









Подъем на Аю-Даг крутой, но, как по мне, довольно простой. Шли мы в размеренном темпе, частенько останавливались, была возможность перевести дыхание, отдохнуть и полюбоваться видами, которые открываются с медвежьего бока.








(фото Дмитрия Лазарева)

Нам невероятно повезло с погодой: после недели дождей и холода выглянуло солнце, просушило тропы. Яйлу накрыли низкие облака, и казалось временами, что из них вот-вот выйдет ходячий замок Хаула.









Партенит отсюда весь как на ладони. Поднявшись выше, можно увидеть очертания побережья аж до Судака.



Тропа таит и скрытые опасности. Нам угрожали клещи и белочки!




(фото Дмитрия Лазарева)

Если клещ (и белочка, да) остался только на пугающей табличке, то безобидный на вид цветочек многие фотографировали, не зная, с чем имеют дело.



Купина неопалимая, она же ясенец – растение, которое ни в коем случае нельзя трогать или нюхать. Особенно опасны цветки и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом примерно через сутки возникают ожоги с образованием пузырей. К счастью, мы ограничились фотографированием.



Ближе к вершине Медведь покрыт густым лесом. Издали он выглядит зарослями кустарника, на деле же, пройдя остатки укреплений, оказываешься между деревьев с искрученными стволами. Именно из-за леса с вершины Аю-Дага нет видов, а есть лишь куча камней: каждый желающий, положив еще один камушек сверху, может добавить к высоте горы еще несколько сантиметров. Можно сказать, что гора постоянно растет.

Укрепления:


Пожиратель деревьев:


В лесу, неподалеку от вершины, можно остановиться и перекусить – много кострищ и мест для пикников. Но лучше всего выйти из леса на теплую поляну и отогреться после тени и сырости. А потом начинается спуск. И он внезапно оказывается тем еще испытанием. Непривычная нагрузка для коленей дает о себе знать. Сложности добавляет скользкая осыпь на дороге. Ну и заваренная калитка внизу, да.

Знаменитый камень с надписями:


Руины древнего храма:






Как я уже говорила, Медведь был к нам благосклонен. Спасибо Дмитрию Скирюку, который вызвался нас водить, а также всем остальным за приятную компанию и дружескую атмосферу в этом небольшом путешествии.


(фото Дмитрия Лазарева)

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
buzuka
31 май, 2017 07:09 (UTC)
"В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом примерно через сутки возникают ожоги с образованием пузырей."
А, блин, вот что за херня у меня на руке вылезла и никак не проходит.
olga_kai
31 май, 2017 07:35 (UTC)

Ой.
На самой тропе их вроде не было. Хотя, если хорошо махнуть рукой...

skyruk
31 май, 2017 07:44 (UTC)
Рад, что понравилось. На самом деле всё замутил Сергей, который приехал с твёрдым намерением повторить подвиг А.Б., но обстоятельства оказались сильнее. А поскольку вас было ещё шестеро, то не вести же мне всех назад! Теперь, если что, вы сами знаете дорогу :)
olga_kai
31 май, 2017 07:49 (UTC)

Дорогу-то мы знаем, но всем вместе подниматься веселее :)
А Сергей, наверняка, еще повторит.

alexbor69
31 май, 2017 21:57 (UTC)
У Сергея всё еще впереди! :)
alexbor69
31 май, 2017 21:57 (UTC)
Я бы и сам хотел повторить свой подвиг...
innuleska
31 май, 2017 07:49 (UTC)
Здорово как!
Сама ни разу на Медведя не поднималась...
olga_kai
31 май, 2017 07:55 (UTC)

Зрелищный подъем оказался. Главное - выбрать верную тропу. И хорошую компанию :)

alexbor69
31 май, 2017 21:55 (UTC)
Хорошая компания - это самое главное!:)
alexbor69
31 май, 2017 21:54 (UTC)
"Никогда ни о чем не жалейте вдогонку..."
Но реально жалею, что вы почти все пошли на Аю-Даг, а я вынужден был уехать... да еще в аэропорту просидел вместе с Натальей Духиной лишние 2 часа (если не больше), потому что рейс задержали... :(
Да, реально завидую, что ты там была... что все вы там были...
Но, судя по всему, тебе на этот раз удалось подружиться с Медведем, и у тебя остались исключительно приятные впечатления! :)
lady_nb
2 июн, 2017 09:45 (UTC)
красота!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com