?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Есть еще одно место, гораздо более известное, которое можно посетить в выходные. А еще лучше – по дороге к морю или обратно: это знаменитая Аскания-Нова, биосферный заповедник им. Ф.Э. Фальц-Фейна.
Асканийский зоопарк начинается великолепным орнитопарком, в котором в просторных вольерах содержатся различные птицы: фламинго, лебеди, казарки, гуси, утки, декоративные куры, павлины, цесарки, фазаны, журавли, голуби, попугаи, а также степной орел, черный гриф и беркут. Некоторые вольеры огорожены лишь оградой около метра в высоту, павлины разгуливают по дорожкам зоопарка, не слишком пугаясь посетителей.
"Биосферный заповедник Аскания-Нова - это уникальный уголок природы: здесь расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг (однажды раскопанная степь не восстанавливается никогда).

Музей под открытым небом: здесь сохранились одинокие древние курганы, каменные скифские бабы, созданные древними ваятелями. Заповедник занимает площадь 11 тыс. га.; примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц. В Асканийской степи произрастает более 400 видов трав и цветов, преобладают злаки.

Асканийский парк площадью около 200 га. Существенно отличается от дикой степной зоны. Он разбит согласно строгому плану. В парке около 150 видов и форм деревьев и кустарников. Остролистный клён, крымская сосна, пирамидальный и колонновидный дубы, можжевельник, вяз, ель, ясень, белая акация, у воды - плакучие ивы. Центр композиции парка - живописный пруд"
(http://ascania-nova.org/)




Фальц-Фейн Фридрих Эдуардович, основатель зоопарка-заповедника Аскания-Нова







Цветущий Церцис и серые журавли (они же "английские лорды")

















Площадь водоемов - 13,5 га. Здесь содержится 1200 особей 11 видов. Во время миграции на прудах останавливаются до 100 тыс. особей 35 видов птиц.

Прогулка мимо птичьих вольеров и пруда мне понравилась больше всего, хотя секция копытных животных также очень богата и разнообразна: лошади Пржевальского, зебры, куланы, ослы, пони, олени, антилопы, газели, горные козлы и бараны, дикие быки, верблюды, ламы...




В зоопарке живет несколько видов страусов.




Асканийский парк - удивительно приятное место с множеством дорожек, которые, кажется, не пройти и за целый день. Экскурсионная тропа там слишком коротка, но, к счастью, мало кто из приезжих уходит от маршрута экскурсии, потому большая часть парка остается малолюдной и тихой. Правда, сейчас половина парка закрыта для посещения - на дорожках встречаются каменные глыбы с надписью "Проход запрещен".
Центральный пруд - самая оживленная часть парка. Вокруг него проходит экскурсионная тропа. Окружен аллеей, на берегу находится рукотворный грот. На островке посреди пруда - птичьи домики.
















Надпись на мраморной плите (пер. с укр.): "Здесь в 1941г. героически погибли от рук немецко-фашистских захватчиков 15 советских парашютистов. Вечная слава героям!"



Цветущий Церцис (он же Багрянник или Иудино дерево)




Старая водонапорная башня, обвитая диким виноградом




Здание НИИ "Аскания-Нова


Впечатление от прогулки осталось самое приятное - чистейший воздух, цветочный аромат, яркая, сочная зелень и свежий ветер. От него порой становится прохладно, и потому можно не заметить, как непривычная к южному солнцу кожа обветрится и "подгорит".

На сайте заповедника можно найти информацию об экскурсиях и о том, как добраться. Многие заезжают туда по дороге из Крыма. Правда, если есть желание посетить не только зоопарк и парк, а, например, поехать в степь (в микроавтобусе или конном экипаже) - лучше звонить заранее, т.к. эти экскурсии проводятся не каждый день.


Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com