?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Идиократия

Idiocracy (2006, США)

Аннотация:
Рядового Джо Бауэрса Пентагон выбирает для участия в сверхсекретной программе по гибернации людей. Проведя в спячке пятьсот лет, он пробуждается и попадает в цивилизацию, где интеллектуальный уровень людей намного ниже того, которым обладает он. В итоге, Джо оказывается самым умным человеком на планете...

Источник проблемы сообщается в самом начале: люди с высоким IQ медленно размножаются (слишком много думают, видимо), и в результате оказываются сперва в меньшинстве, а после – под угрозой вымирания. И в результате уступают планету тем, кто размножался гораздо активнее.
Жанр фильма указан как «комедия». И действительно – «картинка», которую вы видите на экране, очень напоминает те самые «сильно неумные» американские комедии, которые уже почти дискредитировали всю комедийную продукцию Голливуда (и лексика там соответствующая, хотя русская озвучка довольно мягкая).
Однако... Комедия оказывается несмешной. Именно потому, что для людей будущего, показанного в фильме, это – самая реальная жизнь.
Общество существует на остатках цивилизации, технологии как-то поддерживаются в основном в сфере развлечений.
Деградация во всем.
Наука – ее нет. Есть «поржать» + сделать умный вид (что у идиотов, надо сказать, не получается).
Логическое мышление – его нет. Есть замкнутый круг из рекламных лозунгов и навязанных стереотипов. Яркий пример – рекламная компания «уничтожителя жажды «Брандо» вытеснила воду. Вода в понимании местных: «Это как в туалете?»
Чувство юмора – э... Думаю, вы представляете, какое «чувство юмора» может быть у подобных людей.
Правда, режиссеры не могли учесть веяния нашей современности – видимо, в 2005 году проблемы однополых взаимоотношений и прочей толерантности не стояли настолько остро. Поэтому общество «Идиократии» совершенно нетолерантно: человек, изъясняющийся интеллигентно, кажется им женоподобным и умственно отсталым, о чем ему не замедлят сообщить.
Мы видим утрированное общество потребления. Утрированное – потому что, если в сегодняшнем мире всегда есть те, кто остаются «за кадром» и руководят процессами общества, не участвуя в них, то в обществе «идиократии» верхушка, видимо, также деградировала, и мир скатывается к хаосу.
И, кстати, очень многое до боли узнаваемо. Те же диалоги, основанные на рекламных лозунгах, – думаете, в нашей реальности такого мало?
Кстати, говорят, у хороших сатириков шутки частенько сбываются (правда, нельзя сказать, что это к лучшему). То же можно увидеть и здесь:
- А что делать с этим... яд... ядреным реактором?
- Я знаю! Давайте польем его водой из туалета!
В 2006 году они еще думали, что пошутили.

Начало фильма скорее отпугивает, чем привлекает. Возможно, его создатели хотели таким образом привлечь определенную аудиторию? Не знаю...

«Идиократия» – это словно взгляд в кривое зеркало. Да, отражение гипертрофировано и изменено, порой, до малоузнаваемости, но, каким бы искаженным оно ни было – это лишь отражение реально существующих проблем.
В этом фильме гораздо больше современности, чем может показаться на первый взгляд.



****************************************************
- Я уверен, что урожай убивает этот напиток «Брандо».
- Но у «Брандо» есть то, что нужно даже растениям – электролиты.
- Подожди... Ты говоришь, что собираешься поливать пшеницу водой?
- Ну да.
- Водой? Как в туалете?
- Это не обязательно будет вода из туалетов. Но – да, такова моя идея.
- Но у «Брандо» есть то, что нужно растениям.
- Электролиты.
- Ладно. Послушайте. Пшеница не растет, поэтому я уверен, что все дело в «Брандо». Я не ботаник, но я точно знаю, что если поливать растения водой – они будут расти.
- Я никогда не видел, чтобы в туалетах что-то росло.
- Точно! Слушай, может это ты – самый умный в мире?
- Ладно. Вы хотите решить проблему, а я хочу получить помилование. Почему бы нам не попробовать, а не думать о том, что нужно растениям?
- У «Брандо» есть то, что нужно растениям.
- Да, электролиты.
- Что такое – электролиты? Вы сами-то знаете?
- Это то, из чего делают «Брандо».
- Но почему из них делают «Брандо»?
- Потому что у «Брандо» есть электролиты.



Метки:

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com