?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

("Механика сердца / Jack et la mécanique du coeur", 2013, Франция, Бельгия)

В этом мультфильме замечательная музыка. Но, пожалуй, на этом для меня его достоинства исчерпываются. Эстетика? Мы такое уже видели. Если хочется жести: есть, например, "Игорь" или мультфильмы Тима Бертона. Стимпанк? Навскидку не вспомню примеров, но ощущения новизны все равно нет. Поэтому ради эстетики и антуража его смотреть смысла не вижу. Вот был бы сюжет, были бы герои!
То, что здесь вместо сюжета, сбивает с толку с самого начала: зачем беременная женщина в самый холодный день идет рожать в дом ведьмы? Ведь изначально ребенок ей дорог, и у ведьмы, как я понимаю, обычно не рожают.
Дальше тоже история темная. Мальчик решил пойти в школу, потому что предполагал встретить там девочку, в которую влюбился. Девочку он там не нашел, однако наш герой 4 года ходит в школу, где над ним издеваются, где каждый день его могут убить. Ходит просто так, словно по привычке... Искать девушку в городе? Спрашивать о ней где-то еще? О, это было бы слишком сложно и, возможно, не так хрупко-страдательно (главная фишка героя в его хрупкости от которой он постоянно очень показательно страдает - это нам объясняют практически прямым текстом). И то, что, в конце концов, именно на школьном дворе Джек случайно получает открытку, по которой сможет найти свою любовь - это чертик из табакерки. Кстати, его возлюбленная, певица мисс Акация внезапно превращается в танцовщицу фламенко: может, это бага перевода, но я не поняла, в какой момент герой узнал об этом ее превращении.

Дальше - полнейшая какофония. Шипы, которые появляются на теле мисс Акации, еще можно объяснить аллегорией, но рожки мороженого, которые вырастают из ее груди, как-то вообще не к месту. Убийца, который неизвестно зачем вообще появляется в фильме: может, ради красивой погони в поезде-гармошке? Кладбищенский юмор и уродцы - ну, без этого в элитарное кино никак, да.

И герои, не соответствующие своему возрасту. Главный герой и новорожденным выглядит на годик, и говорит басом лет с десяти. Про бас я утрирую, конечно, однако это не детский голос. Это голос романтического героя из старого кино, но учитывая, что его возраст от 10 до 14 лет, какая-то получается ненатуральная романтика.



Да и не верится почему-то в ту любовь с первой встречи, о которой рассказывает мисс Акация.
Финал, пожалуй, хорош. Абсолютно логичен. И полностью предсказуем, как и весь сюжет в целом.

В общем, если вам хочется мрачняка и легкого ощущения гадливости (которое у меня постоянно возникало при появлении подружек-помощниц ведьмы) - кино будет как раз в тему.

С другой стороны: возможно, это я "не в теме", потому что у мультфильма много отзывов, начинающихся со слова: "Гениально".

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
alexbor69
12 окт, 2016 11:41 (UTC)
Судя по твоему отзыву, смотреть это не стоит.
А отзывы " Гениально!" вполне могут быть оплаченными.

А вот рожки мороженого, которые "вырастают из её груди" - с одной стороны, забавно, но старик Фрейд нашел бы где разгуляться :)
У всех людей есть эротические фантазии, но надо ли их тащить в фильм или книгу?
Хотя, повторяю, забавно. Но после "Девяти с половиной недель" подобные находки выглядят как пародия.
astra_incognita
12 окт, 2016 20:02 (UTC)
Хм, как минимум стоит попробовать.
Последнее, что смотрела из подобного жанра был фильм про куклу то ли 9й, то ли 10й... название было порядковым числительным. Но там была хотя бы фабула.
olga_kai
13 окт, 2016 03:24 (UTC)

Попробовать, видимо, стоит. Мнения о мультфилме полярные.
"9-й" смотрела. Да, там была интереснейшая задумка. От "Джека" очень отличается.

( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com