Предыдущий пост | Следующий пост
В комплект к этим троим полагается один "security" - дядька в черном. Штаны заправлены в берцы, на футболке - белыми буквами это самое "security" написано. Некоторые укомплектованы бейсболкой и очками, тоже черными.
Вся компания вызывает мысли скорее о "заталкивателях людей в автобус" в час пик, чем о "мы заботимся о вашей безопасности", потому что в темное время суток веселые ребята с остановок исчезают. Ну конечно, если я собираюсь возмущать порядок, например, то буду делать это исключительно в солнечный полдень! Кстати, не знаю еще: может, у них есть и перерыв на обед.

Ну и, собственно, немного о мерах безопасности во Франции в связи с чрезвычайной ситуацией в стране.
Камеры хранения на вокзалах не работают - об этом я уже написала.
На вокзалах и в аэропортах постоянно дежурят ребята в военной форме, ходят человек по пять при полном обмундировании. Также их можно встретить в городе в людных местах.
Впечатление от них неоднозначное, честно говоря.
На бомжеватого вида дяденек и подукуренных парнишек они демонстративно настораживаются, вскидывают оружие и провожают грозным взглядом. Ждут, например, пока означенный подозрительный тип пройдет мимо кафедрального собора, возле которого ребята сегодня дежурят. Если же подхожу такая вся довольная я - улыбаются, объясняют (я пыталась выяснить, можно ли сегодня в собор попасть, если что). Однако вот такая штука: в аэропорту Тулузы один из наших ребят битый час слонялся по зданию с угрюмым и явно недобрым видом (были причины - утеря багажа, проблемы с арендой машины, которые мы еще пытались решить). Так вот: ни разу его не остановили, не покосились даже подозрительно. Он даже подходил к ним и что-то спрашивал... Вернее пытался, потому что на пятерых только один хоть немного понимал английский.
Очень надеюсь, что это невнимание к подозрительному, недовольному, небритому, слоняющемуся по аэропорту с недобрым взглядом мужику лишь оттого, что люди славянской внешности у них попросту не вызывают подозрения.
О мерах безопасности в аэропортах и говорить не стоит - они уже давно серьезные. Вас сканируют, иногда - ощупывают. Кого-то просят скрутить с фотоаппарата объектив, чтобы внутрь заглянуть.
Вообще "рамки" везде: на входах в музеи, некоторые общественные места. Ребят с рюкзаками останавливают, просят открыть, но я не помню, чтобы было иначе, даже у нас, поэтому на подобное даже внимания не обращала.
Еще одна непривычная для нас штука: обязательная регистрация перед пользованием бесплатным вайфай. В публичных местах - аэропорт, например - вам придется вводить паспортные данные (не номер документа, конечно, но ФИО, страну проживания), чтобы подключиться на промежуток от 20 минут до часа. Не знаю, было ли так раньше или связано с недавними событиями, но до этой поездки с необходимостью регистрации не сталкивалась (при этом в тех же кафе вам привычно дадут пароль, если попросите). Зона вайфай очень сильно ограничена. К примеру, в зале ожидания на ж/д доступ в интернет есть, а уже на перроне нет.

В целом о трагедиях, произошедших во Франции, напоминают лишь доброжелательные ребята в военной форме и моя собственная настороженность во время пребывания в людных местах.
Комментарии
Хотя, наверное, можно предположить, что видеокамеры работают даже ночью, и всё фиксируют.
Ну и в аэропортах, наверное, тоже камеры понатыканы, так что "мужик с недобрым взглядом" был у них под наблюдением. Да и сотрудники в штатском, наверное, за ситуацией наблюдали.
Хотя вот да, славянская внешность, скорее всего, подозрений не вызывает. Вот в Москве полиция на вокзале и метро просят показать документы исключительно людей восточной внешности.
В Москве, кстати, тоже вайфая на перроне нет. А в здании вокзала - есть. Но тем не менее люди на перроне стоят с телефонами и планшетами и общаются в соцсетях.
В Ниме, в Авиньоне - встречаются, но уже не так много. В том же Шамони - практически одни европейцы (хотя там маленький городок, поэтому наверное).
Правда, это мы в Париже не были :)
Париж мультинациональный, да еще и столица. Там вот совершенно судить не стоит, помимо того, что это еще и туристический центр, клише "увидеть и умереть" работает на нем на все 200%. А вот дальше по разным городам как повезет. На юге будет много испанцев, а они тоже издали выглядят немного как восточные люди - смуглые, темноволосые и кареглазые.
Решила еще: ладно, южане, наверное, в этих краях похожи!
http://skazochniki.livejournal.com/389236.html
http://skazochniki.livejournal.com/389858.html
В комментариях там найдешь кое-кого из наших общих знакомых :)
И вот еще, впечатления от Меганы:
http://megana.livejournal.com/2185845.html
http://megana.livejournal.com/2197949.html
http://megana.livejournal.com/2204344.html
http://megana.livejournal.com/2314362.html
http://megana.livejournal.com/2320577.html
Edited at 2016-09-04 21:14 (UTC)