?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Окрестности Монклар

В местечко Montclar, популярный лыжный курорт, мы приехали ради подъемника и возможности забраться на главную вершину окрестности - пик Dormillouse (2505м).



Подъемник состоит из двух линий. Пока идем к промежуточной станции – наслаждаемся видами. Просторы необъятные, завораживающая многослойность: волны вершин до самого горизонта и дальше. Пологие склоны, кое-где пасутся стада.



Пересаживаемся на второй подъемник. Он везет на гребень и за него, вниз, к маленьким горным озерцам. Их тут несколько, ближайшее к подъемнику называется Черным (lac Noir) и расположено на высоте 2124м.



На гребне – маленькая станция, где можно сойти, чтобы отправиться к стоящему на вершине форту Дормиуз / Fort de Dormillouse (транскрипция моя, "официальной" не нашла).





Подъем совсем небольшой, можно отвлекаться на травку-цветочки, бегать, фоткать и ни разу не устать.

инопланетная кладка:


один вылупился:


чудо-колючка:


Еще и не жарко было – повезло! Виды открываются потрясающие, и я надеялась с самой высокой точки увидеть целиком озеро Сер-Понсон – то, которое большое, в долине.



Итак, форт. Небольшое кафе, возможность зайти в туалет (проигнорировав табличку "только для клиентов"). Сам форт не то чтобы интересен, разве только комнатка в башне наверху.



Зато прекрасный обзор: склоны гор внизу – будто в лоскутных одеялах. И ветер – не холодный, но заставляющий надеть кофту.

От форта – тропа к мысу, выдающемуся над долиной. Там, под шестом с истрепанным колдунчиком – обзорная площадка. И вот с нее действительно видно все: и озеро Сер-Понсон, и горный массив Экрен, самая высокая точка которого 4102м, и на некоторых вершинах можно разглядеть снег.



В пути мы успели проголодаться, и я решила, что самое время и место перекусить. Спустившись чуть ниже площадки, чтобы не мешать фотографировать тем, кто придет за нами, мы умостились на крохотном выступе под скалой.
Вот что значит – поесть с видом!



Обратно решили спускаться к Черному озеру и сесть на подъемник там. Пока шли – в траве вокруг звенело и шипело. Причем сверчки (или кто это был) так здорово подражали змеям, что мы пугались не на шутку, пока не раскусили их фокус.
А вот сусликов, о которых предупреждают знаки на карте и вообще везде, так и не увидели. Наверное, именно потому, что суслики хорошо видели нас.
Да, суслики существуют, я верю.



По дороге, ведущей вниз, наверняка катаются внедорожники. Еще ориентир – нерабочая канатка. Дорожки отмечены очень хорошо: где развилка – ставят крестик на "левом" направлении, где поворот – прямо его и рисуют краской. Заблудиться очень сложно. Потому, наверное, и туристов немало.





Казалось бы, дорога вниз, но жарко и пыль. Пока дошли до озера – устали. Ребята решили искупаться. Вода оказалась не холодной у поверхности, но стоило опустить ноги – их мгновенно сводило. Однако поплавать это им не помешало, и на берег выбрались страшно довольные.



Жаль только, к станции потом опять подъемчик: по такой жаре – словно и не купался. Сели на креселку, поехали вверх. Как-то забыли, что вот-вот перевалим гребень, и когда это произошло, оказалось вдруг, что впереди – пропасть, ноги-то болтаются, высоко, страшно, ветер, а из-за гор на нас движется гроза.



В общем, хорошая прогулка получилась и не утомительная. Советую! Купальники с собой берите только. И кофты. А еще: подъемник от озера работает до 16.00, от промежуточной станции - до 17.00. Если хотите без спешки, в озере покупаться и, может быть, к нескольким озерам подальше пройтись - выходите пораньше: время в пути пройдет незаметно.


Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
2 сент, 2016 16:40 (UTC)
Какая все-таки красота!
Я даже тебе немного завидую, что у тебя есть возможность увидеть всё это своими глазами.
Хотя зависть, наверное, плохое чувство.
olga_kai
2 сент, 2016 17:03 (UTC)
На свете много красивых мест. Я уже говорила тебе, что надо просто иметь желание увидеть что-то интересное? Вот захотел на Медведя подняться - поднялся. Так же и с другими моментами.
alexbor69
2 сент, 2016 17:25 (UTC)
Кроме желания, надо иметь еще возможности.
В первую очередь финансовые.

Кстати, я не помню, говорила ли ты мне это.
alexbor69
2 сент, 2016 17:56 (UTC)
У меня память хорошая, но я этого не помню :(.
Может, напомнишь, когда ты и при каких обстоятельствах говорила?

Edited at 2016-09-02 17:56 (UTC)
astra_incognita
2 сент, 2016 19:24 (UTC)
Красотаааа.
Мы вот в Славское заезжали, там на новой трассе отлично едется, да только пока крутились в поисках подъемников время приблизилось к 6 вечера и так и не поднялись, но ничего) Еще успеем )
olga_kai
2 сент, 2016 19:49 (UTC)
Название знакомое - Славское. Наверное и мы рядом проезжали когда-то, но не заехали.
astra_incognita
3 сент, 2016 08:42 (UTC)
Славское это мелкий (по сравнению с тем же Буковелем или Драгобратом) лыжный курорт, недалеко от Трускавца. В принципе если ехать по трассе Киев-Чоп, то она проходит недалеко от него.
olga_kai
3 сент, 2016 08:49 (UTC)
Понятно. Буду знать :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com