?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

(Пластиковые воспоминания / Plastic memories, 2015, Япония)

Если в аниме вы видите девушку с белыми волосами и красными глазами, то с большой вероятностью перед вами не человек.
Это не спойлер, ситуация раскрывается в первой же серии. Все больше становится андроидов, которые готовы заменить человеку самых близких, которые чувствуют так же, как мы, но у них ограниченный срок жизни, такое себе "запланированное устаревание", и через ровно известное количество часов андроид должен быть "изъят" у владельца и усыплен, иначе он сходит с ума и становится опасным.
Правда, богатейшая социальная тематика (и черный рынок андроидов, и вопрос запланированности этого самого "устаревания", который так и не подняли в мультфильме, но который сразу же возник у меня) сошла на нет после нескольких серий. Единственное, что поддерживали до конца: вопросы взаимодействия андроида и человека, особенно в ситуации, когда у андроида, ставшего членом семьи, выходит срок жизни. А в остальном получилась приятная мелодрама о первых отношениях, о робком сближении, опасении переступить черту, все испортить, разрушить. О взрослении с одной стороны и решении позволить себе быть счастливой с другой.
Задумка могла бы разрастись в серьезное произведение, сагу с развернутым сюжетом, детективными линиями, поднятием острейших социальных проблем и т.д. Создатели сериала решили пойти иным путем. В "Синтетических воспоминаниях" нет ни одного отрицательного героя (те, кто мог претендовать на эту роль, мелькнули и пропали или же не раскрылись). Это милая история о хороших людях, которые, несмотря на все обстоятельства, пытаются сделать жизнь лучше и добрее. И, кстати, на сериале стоит 18+, но страшностей там нет, а тема, как по мне, актуальна для подростков 13-14 лет. Так что хотите милого и приятного с легкой грустинкой - смотрите! Тем более, всего 13 серий.



Кстати, созрела наблюдашка: вы замечали, что японцы, какими их изображают в аниме (реальных-то я не знаю) не занимаются перекладыванием ответственности друг на друга, а наоборот: каждый пытается взять вину / ответственность на себя? Иногда это кажется утрированным, но однозначно вызывает уважение больше, чем привычный нам постоянный "перевод стрелок", не правда ли?

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com