?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Брошенный кролик"

("Usagi doroppu", 2011, Япония)
30-летний Дайкити Кавати, холостяк и работоголик, жил-поживал, как обычно, когда пришло известие о смерти деда по матери. Хотя старика он не видел давным-давно, но семья — дело святое, пришлось Дайкити явиться на похороны и отсидеть все положенные церемонии. Тут и выяснилось, что дед Сойти был мужик не промах и в преклонные уже года прижил внебрачную дочку, мать которой после смерти сожителя исчезла по-английски. 6-летняя девочка осталась одна-одинешенька, и дедова родня, особо не сговариваясь, решила отослать «отродье» в приют. Тут и защемило у Дайкити в груди, жалко стало одинокую душу, и он во всеуслышание объявил, что Рин будет жить с ним. Вот так главный герой стал опекуном собственной тети!

Этот сериал был, видимо, не так давно переведен и озвучен на русском, потому что попал в разные топы, да и рекомендовать его стали на многих форумах. Вот, по сарафанному радио, добрался он и до меня.
Милая анимешка, если хотите просто отдохнуть и ни о чем не переживать. О трудностях родительства, которые на самом деле сплошные радости (за редчайшим исключением). И, судя по последней серии, он действительно создан лишь для того, чтобы помочь японцам с демографией, объяснить, что дети - это не страшно, не тяжело, и вообще они и только они способны по-настоящему сделать человека счастливым. В самом деле, чем не идея?

Но когда (особенно в последней серии) все подается настолько в лоб, все воздействие на зрителя, если оно было, сводится к нулю.
А ведь создатели могли завершить сериал красиво! Но вместо этого в кадр улыбаются счастливые родители, которые, пройдя все трудности отцовства и материнства, скрывают их от главного героя, показывая, что уж сейчас-то у них никаких проблем! И незаслуженно оборванная, очень интересная потенциально, линия матери Рин – мангаки, добившейся успеха (но, конечно же, страшно несчастной каждую минуту своей жизни).
На самом деле сериал-то неплохой: обыгрываются разные ситуации, показаны разные люди, со своими потребностями и образом жизни, их быт и отношение к работе. Но помним: главному герою таки повезло, и в дочки ему досталась уже подросшая, неизбалованная девочка, глядя на которую, многие родители подумают: надо же, а вот мой/моя в этом возрасте так не умели... И большинство проблем Дайкити - от того, что нужно менять график, но они не связаны с трудностями взаимопонимания, проблемами в учебе, здоровье... О здоровье, кстати, сказала бы отдельно, да не знаю: может, у продвинутых японцев реально так плохо с жаропонижающими, что при обычном ОРВИ надо сидеть у постели ребенка с потерянным видом, делать ему охлаждающий компресс (при этом не убрав одеяло) и кормить детеныша льдом? Но т.к. я не врач, то комментировать такой подход к лечению не буду. Замечу лишь, что, осуждая мамаш, которые привели в школу заразного ребенка, едва у него спала температура, главный герой поступил точно так же, рискуя не только здоровьем окружающих детей, но и своей неокрепшей подопечной (наутро после температуры под 40... ну да ладно, если что - опять льдом накормят).
Общее впечатление: легкое разочарование от того, что в последней серии так ничего и не произошло. Это не открытый финал, а просто обрубленный, потому что "здесь было место для патоки", которая и свела на нет немалую часть позитива.
Yе понимаю, откуда у сериала такие высокие оценки от русскоязычной, традиционно скептичной, аудитории. Но если хотите порадовать себя успехами отца-одиночки, развлечься и отдохнуть - смотрибельно вполне! Много милоты и всего 11 серий!

(просто кадр из опенинга :))

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
nkb
15 июн, 2016 15:16 (UTC)
Ты совершила чудо - убедила меня посмотреть первую в жизни анимешку-сериал! И я за это очень Тебе благодарна, сериал оказался здоровским. Спасибо!
olga_kai
15 июн, 2016 15:49 (UTC)
А я ужасно рада, что сериал таки понравился - может, еще на что-то интересное уговорю ;)
nkb
15 июн, 2016 18:27 (UTC)
Ой, меня уговорить довольно легко - не факт, что досмотрю, но "посмотреть могу" (знаешь этот анекдот?) :)))
olga_kai
16 июн, 2016 05:27 (UTC)
Анекдот не знаю. А подход правильный: зачем досматривать, если не "пойдет"?
nkb
16 июн, 2016 08:06 (UTC)
Да это дурацкий медицинский анекдот - дама прибегает к дамскому доктору, в кабинете сидит дядька весь в белом, она, не спрашивая, кидается на кушетку - "У меня там..." Он оборачивается - "Ой! ЧТО ЭТО?" - "Ну, Вы же доктор!" - "Я не доктор. Я маляр. Но посмотреть могу..."
iljyakarzakov
21 июн, 2016 19:12 (UTC)
Замечу, что в отсутствии финала виноват мангака, по манге которого и было сделано это великолепное аниме.
Мангака же просто взял и пропустил последующие 10 лет жизни и стал рисовать уже повзрослевшую старшеклассницу Рин и ещё моложавого Дайкити.
olga_kai
22 июн, 2016 07:31 (UTC)
Те, кто рисовал мульт, могли по-своему решить. Хотя, может, будет и второй сезон.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com