?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

немного о РобоФесте

Практически случайно попали в воскресенье на РобоФест (проходил в выходные в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи им. Макарова).
Интересное мероприятие. Есть на что посмотреть, но главное: воочию видишь ту самую талантливую молодежь, детей и подростков. Приятная атмосфера. Как человек, в роботах не разбирающийся (ну, Валли могу опознать или "ой, это же из "Звездных войн!"), не могу оценить сложность изобретений и прочие моменты, но, тем не менее, впечатлена. В следующий раз, наверное, тоже сходим, и постараюсь выделить больше времени, чтобы вникнуть и рассмотреть. А еще фотик возьму, т.к. снимала на мобилку, и в условиях слабой освещенности фотки получились очень не очень. И будет их поэтому совсем немного.
Первое же мероприятие, которое мы застали: состязание роботов-сумоистов. Название странное и интригующее. Атмосфера узнаваемая: мы же видели подобное в мультфильме "Город героев" ("Big hero 6")!






Среди болельщиков много детворы. И среди изобретателей тоже.



А "бои дронов" оказались не зрелищными: участникам приходилось на ходу учиться управлению, а выстрелы из инфракрасной пушки мы, естественно, отследить не могли. То есть: полетали-полетали огоньки, а потом оказывается, что кто-то победил. Но сверкали дрончики симпатично!





Роботов было много и разных.





Любимцем детворы стал вот этот симпатяжка. Он почти по-кошачьи балдеет, когда его гладят, а еще может вести разговор, но для этого нужна тишина, иначе ни мы его не услышим, ни он нас.





Кроме прочего, можно было просто погулять по Центру, посмотреть экспонаты, которые выставлены там постоянно: космические аппараты, элементы двигателей и много чего еще. Например, кабина самолета, в которой малыши могли ощутить себя настоящими пилотами!














Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
nkb
7 июн, 2016 10:36 (UTC)
Ух, как здорово! Роботы - это всегда интересно! В Москве сейчас раскручивают Лигу Роботов, мои Зайцы дважды попадали на занятия к ним, лягушку строили-оживляли и робота радиоуправляемого.
olga_kai
7 июн, 2016 15:22 (UTC)
Хорошо, когда дети увлекаются таким вот интересным и полезным!
nkb
7 июн, 2016 15:58 (UTC)
Вот да. И я так порадовалась, как Ты пишешь про талантливую молодежь!
olga_kai
7 июн, 2016 16:09 (UTC)
Я вот радуюсь, что она ЕСТЬ! Несмотря на и вопреки :)
И ее много-много на самом деле. С конкретно молодежью я мало общаюсь, а вот среди детей-подростков самородков предостаточно, причем в различных сферах!
nkb
7 июн, 2016 16:50 (UTC)
Знаешь... У меня есть несколько знакомых, которые про такое регулярно пишут. Иногда я думаю, что именно это меня на плаву и держит.
olga_kai
7 июн, 2016 16:56 (UTC)
Почему же только пишут? А Лига Роботов?
Просто многие хорошие дела делаются тихо...
nkb
7 июн, 2016 16:58 (UTC)
Вот и жаль, что тихо.
alexbor69
7 июн, 2016 17:10 (UTC)
И это на самом деле радует.
Что самородков много.
Лишь бы безразличие окружающих не отбило у них желание творить.
alexbor69
7 июн, 2016 16:05 (UTC)
А ты помнишь, как в "Гостье из будущего" Коля встретил в Космопорте детей, которые запускали в космос робота? Собранного, если не ошибаюсь, в Австралии.
И это тоже уже не фантастика! Месяца два-три назад в ТВ-новостях была информация, что школьники сконструировали какого-то робота (у нас, в России), которого предложили отправить испытывать на МКС - и будто бы это предложение было принято!
olga_kai
7 июн, 2016 16:10 (UTC)
Я бы не удивилась.
alexbor69
7 июн, 2016 16:17 (UTC)
Это потому, что ты живешь сегодня.
А ты представь себя на месте подростка середины 80-х...
Который попал в наш 2015 год.
olga_kai
7 июн, 2016 16:34 (UTC)
Удивился бы, но, наверное, не совсем тому, что мы думаем.
alexbor69
7 июн, 2016 17:02 (UTC)
Я, кстати, в январе 2003 писал одну повесть... Можно сказать, о времени конца 80-х, ностальгические воспоминания о филфаковских временах, об однокурсниках (преемущественно однокурсницах), о которых тогда ничего не знал - соцсетей же еще не было.
И там по сюжету герой должен был оказаться в Твери начала 2000-х., увидеть мир, каким он будет через 15 лет... И пережить некое потрясение, потому что этот мир не такой, каким он себе его представлял.
Повесть я в итоге написал (и она даже разбиралась Олдями на первом партенитском семинаре!), однако без глав о будущем. Как-то не получилось.
buzuka
7 июн, 2016 12:16 (UTC)
Интересненько-интересненько
alexbor69
7 июн, 2016 16:00 (UTC)
Да, очень много детей и молодежи... и среди них будто бы даже заметил одно знакомое лицо :)

И ведь знаешь, что удивляет?
То, что мы сейчас видим - это ведь наша реальность!
А с точки зрения подростка начала 80-х - это самая настоящая фантастика! Которую мы тогда могли видеть в кино. И о котором читали в книгах. И фантазировали - каким он будет, этот далекий XXI век...
А вот Будущее наступило, вместе с новым веком - а мы и не заметили.
Принимаем его как должное.
Правда, оно не совсем такое, как нам тогда хотелось... Нет "счастья для всех, даром", и мир вокруг нас - совсем не "Полдень" и отнюдь не "Прекрасное Далёко".
Но технологии, среди которых мы живем - что там начало 80-х, в начале 90-х они казались фантастикой!
olga_kai
7 июн, 2016 16:13 (UTC)
Мы думали, что фантастика будет, скажем так, выглядеть фантастичней. С футуристическими зданиями и летательными аппаратами. Фантастическими технологиями переработки мусора и очистки окружающей среды. А наша теперешняя "фантастика" свелась больше к персональным гаджетам, и... да, достижениям в других сферах, но малодоступным и не известным широко.
alexbor69
7 июн, 2016 16:28 (UTC)
А разве нет футуристических зданий и необычных летательных аппаратов? Вот, к примеру, беспилотники... Или навигатор в автомобиле. Тот же автопилот в самолетах - еще в начале 80-х. это было нечто вспомогательное, потому что самолеты пилотировали в ручном режиме.
Да и гаджеты... вот мой племянник, которому 19, удивляется, как мы раньше жили без мобильников, планшетов и интернета. Да я и сам удивляюсь...:)
А вот опять же, в начале 80-х пересадка органов казалась фантастикой, и большинство таких операций кончались неудачно - из-за отторжения. Эту проблему и другие решили, пересадка органов стало обычным делом (и как следствие - криминальный бизнес вокруг этого...). Сейчас уже появились ну совершенно непонятные мне 3Д-принтеры, на которых, говорят, можно печатать всё, что угодно - те же органы... Это ж вообще прорыв!... Хотя к чему это приведет...
Ну и определение личности преступника или отцовства по ДНК.
Кстати, тоже вот недавно была информация, что геном человека почти расшифрован - а когда я в школе учился, об этом говорили, что это возможно только в очень отдаленном будущем.
Ну и эксперименты, которые ведутся по отключению "гена старения" - пока только на мышах. Опыты академика Скулачева, которого финансируют олигархи - понятно, с какой целью... хотят жить вечно.... Но он считает, что "лекарство от старости" через какое-то время можно будет купить в обычной аптеке (и как на этом некоторые обогатятся...)
Но ведь тоже прорыв!
И такого много.

Edited at 2016-06-07 16:31 (UTC)
olga_kai
7 июн, 2016 16:36 (UTC)
Все перечисленное - не то, что видно сразу, не то, что сразу можно оценить, к примеру, оказавшись в городе нашего времени подростку из 80-х.
alexbor69
7 июн, 2016 17:07 (UTC)
Но подросток - или даже студент - из второй половины 80-х, оказавшись в нашем времени, увидит, что почти все, кто идет по улице, держат в руке какие-то коробочки, и даже подносят их к уху и что-то в них говорят.
Это то, что сразу бросится в глаза.
Ну а потом, если он любопытный, то пройдется по магазинам, увидит технику, которой не было в его времени.
А если посмотрит телевизор, то тоже узнает много чего нового, в том числе и о технологиях.
Хотя больше, конечно, он узнает о новых войнах и всяких катастрофах и природных катаклизмах.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com