?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Национальной кухни в Нидерландах практически нет. Поэтому, когда встает вопрос, что попробовать в стране, обычно советуют морепродукты - они здесь свежие. В июне-июле можно полакомиться настоящей молодой селедкой - в это время сюда съезжаются рыбные гурманы со всего мира, и раньше среди них частенько были и коронованные особы. Любители пива могут попробовать продукцию местных пивоварен, но, насколько я заметила, предпочитают в основном "Heineken" (у них есть даже свой музей в Амстердаме). Местным напитком считается джин jenever, ароматизированный ягодами можжевельника. Но, конечно, главным лакомством в Голландии является настоящий голландский сыр.



Когда хочется лишь заморить червячка, не прекращая прогулку - зайдите в сырный магазин. Да, это забавный совет и с чьей-нибудь точки зрения некрасивый, но дегустации для того и существуют, чтобы пробовать, а в каждом из сырных магазинов, куда мы заходили, стояли на полках тарелочки с нарезкой, и можно было попробовать разные виды сыров.



Именно сыр и стоит везти домой или на подарки, поэтому, если что-то вам понравилось на дегустации, не тешьте себя тем, что купите все в дьюти-фри: там выбор сыра ограничен по сравнению с хорошим фирменным магазином, и чего-то особенного, вроде сыра со вкусом рома или ванили, может не быть. Так что "особенное" берите в магазине. Еще о сырах напишу позже, в части "что привезти" - все-таки, это именно тот продукт, которым по праву славится Голландия.



Кому захочется здорового и недорогого (по тамошним меркам) питания - я открыла для себя готовые салаты в супермаркете! Приготовлены они по разным рецептам: итальянские, японские, еще какие-то... Упакованы в пластиковые коробки с нарезанным всем-всем, там же в пакетиках соусы и приправы. Можно взять пластиковую ложко-вилку и наслаждаться едой, сидя, к примеру, на траве в парке или на бортике у канала, свесив ноги к воде. А вот привычного нам творога я не нашла и довольствовалась тем, что приняла за йогурт: по консистенции как жидкая сметана, по вкусу больше на кефир похоже, вполне съедобно.



Если вы созрели на чашечку чая или кофе - лучшим выбором станет одна из традиционных коричневых кофеен. Коричневыми они называются из-за внутренней отделки темным деревом (были попытки сломать стереотип и открывать "белые кофейни", но в настоящее время прижилась лишь одна, остальные не пользуются популярностью - местные предпочитают традиционализм). Кофейни эти прямо созданы, чтобы коротать дождливые дни: в Амстердаме дождь - обычное дело, и вам очень повезет, если вы его не застанете. Любительницы сладкого могут заказать горячий шоколад, а вот выбор десерта в таких местечках невелик, чаще ограничивается чем-то вроде шарлотки, штруделя или кексом. Зато плохого кофе мне не попадалось.



Многие включают в маршрут прогулки культовое место Hard Rock Cafe: тут вкусно и сытно, порции очень большие, поэтому если вы закажете всего лишь салатик (как сделала я), будьте готовы, что захочется им поделиться, ибо самому осилить сложно.








кафе знаменито такими вот экспонатами (в отчете лишь малая их часть)


практически уже национальное блюдо - не пробовала, но говорят, что вкусно!


тот самый салатик: фото слабо передает размер, но мой совет - либо берите на двоих, либо вот это - ваше первое, второе и третье :)

Популярно у местной молодежи и не только забавное местечко Hannekes Boom, расположенное напротив научно-развлекательного центра "Немо", неподалеку от пассажирского порта. В помещении частенько проходят выступления андеграундных групп, а вокруг - множество разноцветных столиков, за которыми солнечным днем сложно найти место. Да что там: мы устроились на бортике у причала, и сидевший рядом парень-негр, убегая за стаканчиком пива, просил придержать ему местечко.







Здесь мы познакомились с еще одной уже практически национальной едой - снеками. Они тут повсюду! И, надо сказать, очень вкусные (хоть и вредные, конечно). Еще в подобных местах хорошо идут мексиканские начос - чипсы из кукурузной муки с разными соусами и приправами. Кстати, если где-то в начинке (в любом блюде) вам попадется безобидный на вид кусочек соленого огурца, знайте: он очень-очень острый! Проверено не раз. Видимо, такие острые огурчики - тоже местная традиция, возможно - привнесенная, как и очень-очень многое в Голландии.



Если хочется посиделок с шикарным видом, то лучшее в этом смысле место: популярный у местных и туристов SkyLounge. Найти его несложно: от центрального вокзала повернуть направо (это если стоять к вокзалу лицом) и, пройдя велосипедную стоянку, искать указатель у входа в первую же стеклянную "коробку", которая оказывается отелем Hilton. 11-й этаж, вид на город: и центральную, и северную часть.



В путеводителях о нем не пишут, поэтому мы узнали случайно: хотели попасть на верхушку A-Dam Tour, высотки на северном берегу с вращающейся обзорной площадкой, но та была закрыта – похоже, не сезон, а в комментариях в интернете кто-то порекомендовал именно SkyLounge. Место недешевое даже по меркам Амстердама, специализируется в первую очередь на коктейлях. Забавная фишка: каждым посетителям ставят на столик стакан очень острого попкорна (голландцы вообще, я заметила, любят острое). Мы думали - это чтоб человеку было чем похрустеть, дожидаясь обслуживания, но, как ни странно, есть чисто практический момент: острый попкорн здорово "прочищает" рецепторы, и после него вкус того же коктейля чувствуется лучше.



По причине скудности "национального предложения" здесь процветают все кухни мира: множество китайских, японских, итальянских ресторанчиков, бесчисленные "стейкхаузы". На улицах повсюду продают хотдоги: иногда кажется, что именно это и есть национальная голландская пища. Поэтому ориентируйтесь не на "национальную кухню", а на атмосферу, в которой хотите провести время.

продолжение следует

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com