?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ради чего наши люди едут в Амстердам? Ради красных фонарей и разрешенной марихуаны? Да, в этом, пожалуй, изюминка города. Та самая пряность, которая из хорошего пирога может сделать изысканное блюдо. Оно, конечно, не всем придется по вкусу, но и равнодушным не оставит.
Но об изюминках потом. Ведь какой пирог без хорошего теста?
А "тесто" тут знатное! Сеть каналов, плотные ряды домиков, которые - одна сплошная милота, в завитушечках, с цветочками на крылечках, с открытыми постороннему взгляду окнами! Несметное количество великов - повсюду! И лодки! Жилые лодки с двориками-палисадниками, разбитыми либо у причала, либо прямо на палубе! Город - как причудливая, пестрая мозаика, которую хочется долго и внимательно разглядывать, каждую-каждую мелочь.


центральный ж/д вокзал

Название города переводится как "Дамба на Амстеле". На осушенном пятачке (теперь - главная площадь Дам) выставляли свой товар торговцы, преимущественно рыбу. По мере того, как рядом рыли все больше каналов, осушалась земля, и сперва разросся рынок, потом рядом начали селиться люди.


карусели на площади Дам

Амстердам отсчитывает свою историю с ХІІ-XIII веков. Можно сказать, город сразу стал везунчиком: он бурно развивался и процветал – способствовало удобное расположение и торговый порт – ухитряясь либо оставаться в стороне от мировых потрясений, либо на них наживаться. Амстердам был и местом паломничества католиков (благодаря чему, собственно, и превратился из деревни в город), и европейским центром работорговли. Здесь находился штаб Ост-Индийской компании, и здесь свирепствовала "тюльпановая лихорадка" (за луковицу могли дать 10 коров – с жиру бесились, в общем). На Первой мировой Голландия, объявив о нейтралитете, неплохо заработала, но повторить это не удалось: в 1940 году страна была оккупирована. У значительного количества горожан жизнь и дальше шла вполне привычно, многие местные сотрудничали с гитлеровцами. Только еврейский квартал полностью опустел. В 1944-1945 пришел голод, а с ним и период прозрения. А после освобождения - новый экономический бум и курс на либерализацию взглядов.



Эта "либерализация" в настоящее время и обеспечивает основной поток туристов: не хочется думать, что людям совсем уж не интересны история и архитектура, но не так давно власти провели эксперимент, запретив продавать туристам "травку", и турпоток резко упал. Но, как я уже говорила, это только "изюм". Мне же интересней был облик города с этими вот необычайными кукольными домиками и фэшн-интерьерами жилых лодок, а также возможность "заглянуть в замочную скважину" чужой жизни, так не похожей на нашу. Тем более что ее внешние атрибуты амстердамцы не стараются спрятать.



Впечатления от города (любого) я могу условно разделить на три тематические группы: 1. как город выглядит; 2. что город предлагает туристам; 3. как город живет.
Первое - это длительные прогулки по разным районам, видовые площадки, особенности архитектуры. Второе - туристические места и сувенирные лавки, а также особенная продукция, которой славится именно этот город/страна. Третье - то самое подглядывание, посещение нетуристических мест, лучше всего - популярных именно у местных, и разные мелочи вроде особенностей местной кухни, уличного движения, сортировки мусора, торчащих в почтовых ящиках конвертов и газет и многое-многое другое.





Разделить эти три характеристики частенько бывает сложно, поэтому рассказ мой будет больше обо всем понемногу и вперемешку. И, надеюсь, будет не только интересен, но и полезен тем, кто собирается еще посетить этот на диво спокойный, с забавной сумасшедшинкой, город.



О планировании прогулок ничего нового не скажу: покупайте путеводитель (или штудируйте заметки на тематических сайтах), делайте пометки на карте, планируйте маршрут. Намечайте его так, чтобы не только захватить побольше достопримечательностей, но и чтобы впечатления были разнообразными. Если целый день перед глазами домики-домики-домики, то к вечеру они приедаются так, что с трудом получается их различать.


храм в Китайском квартале


памятник Рембрандту на площади его же имени


Национальная Опера - ненавидимое местными здание, получившее прозвище "Стопера"


вид на канал и тыльную сторону цветочного рынка

Хорошо разнообразить прогулку по кварталам портом, парком (хотя именно в Амстердаме парки не советую - мало интересного). Заодно отмечайте на карте в мобильном интересные места для "попить кофе" или перекуса, чтобы, проголодавшись, заглянуть именно туда.











Обращайте внимание на мелочи, которые во многом передают дух места: крылечки с лавочками и цветами, спрятанные за арками уютные дворики с причалами вместо палисадника. За неказистой витриной может скрываться магазин антиквариата. Так мы наткнулись на лавку, куда хотел бы попасть каждый любитель ретро-винила, а в другом месте - на магазин с приставками, старыми, но рабочими электронными игрушками типа древних тетрисов и тамагочи и прочей подобной продукцией.













А еще вы наверняка набредете на один из сквотов: брошенных зданий, захваченных бездомными. Власти не отключают такие дома от коммунальных служб, хотя их обитатели за услуги не платят.



Можно дать отдых ногам и покататься в лодке по каналам. Оплатить часовую прогулку или взять билет "hop on - hop off" с возможностью выходить на остановках, чтобы посмотреть что-то на берегу, а потом снова садиться и плыть дальше (этот вариант дороже, но экономит время на передвижение между достопримечательностями, до которых вы не успели дойти ножками, а бонусом даются скидочные купоны в некоторые музеи и рестораны). От себя скажу, что мне гораздо более по душе пешие прогулки: с высоты тротуара город и выглядит интересней, и рассмотреть можно больше. Но это уж смотря на чей вкус.







Обязательная программа для каждого туриста в Амстердаме - это, конечно же, квартал красных фонарей. Но один квартал - еще не весь город. И, как по мне, даже не самая интересная его часть. От себя очень советую побывать в квартале Йордан (туристы здесь встречаются редко, зато много милоты и всего минут 15 пешком от центральной площади).







Возможно, у вас получится обойти гораздо больше, чем указано в дневной программе путеводителя: все же там рассчитывают на средний темп и желание туриста посещать музеи. Однако в случае, если на город у меня лишь несколько дней, я предпочту музею лишний час прогулки или посиделки в атмосферном месте, от которого впечатлений останется наверняка больше, чем от музейной экспозиции. Да-да, я даже в Королевский дворец не попала - как-то все было не до того. В итоге мы неспешным прогулочным шагом покрывали за день около 20 км. При этом не бегом-бегом (неспешным же), а успевали делать паузы на отдых в красивых местах, заглядывать в интересные лавки или просто пить горячий шоколад за столиком традиционной кофейни, глядя, как вокруг медленно, неспешно идет своим чередом чужая жизнь.





продолжение следует

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
11 май, 2016 07:32 (UTC)
Если верить справочникам, то в Амстердаме сохранились дома чуть ли не 13 века! Правда, в перестроенном виде.
olga_kai
11 май, 2016 07:48 (UTC)
Видимо, так оно и есть.
alexbor69
11 май, 2016 12:22 (UTC)
Из камня же строили, в отличие от Руси...
Но вот, кстати, в Голландии почти не осталось церквей старше 16 века.
Во время Нидерландской революции порушили.
Одно Иконоборческое восстание 1566 (если не ошибаюсь) года чего стоит... Пожгли очень много из того, что сейчас считается предметами церковного средневекового искусства. Ну и картины заодно.
Суровые были времена...

olga_kai
12 май, 2016 07:31 (UTC)
У них были "спрятанные церкви" прямо в обычных с виду жилых зданиях. Сохранилась одна такая, в качестве музея.
alexbor69
12 май, 2016 11:25 (UTC)
А к какому веку такое здание относится?

Вообще, тенденция: как только революция, так начинают громить церкви.
Голландия, Англия, Франция (когда только на одном острове Ситэ разрушили 20 средневековых церквей, и Собор Парижской Богоматери тоже хотели снести), республиканцы в Испании (я читал недавно, что Барселона очень сильно пострадала).
Про СССР 20-30-х я вообще молчу.
Хотя вот Индира Ганди очень не любила мечети и, говорят, внесла свой вклад в очищение Индии от ислама.
olga_kai
13 май, 2016 04:11 (UTC)
Тайная католическая церковь "основана Яном Хартманом в 1661 году в ответ на Реформацию, которая запретила католикам Амстердама рассказывать о своей вере в общественных местах"
Находится, кстати, в Квартале красных фонарей.
alexbor69
13 май, 2016 17:50 (UTC)
Опять же - 17 век.
Даже не 16-й.

Квартал красных фонарей появился, видимо, все-таки позже.
Это как в Москве в 90-е славилась Тверская улица...
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

На странице

Разработано LiveJournal.com