?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Раньше пользовалась термо-наклейками: и красиво, и пальцы, посуду не пачкает, как красители. Но - надоели как-то. В прошлом году решила поэкспериментировать с натуральными красителями и народными способами. Вашему вниманию небольшой отчет об этих экспериментах :) Может, и пригодится кому?




Покраска шелком
Советуют завернуть  (или зашить) яйца в шелк, желательно в старые пестрые галстуки, и так сварить. На скорлупе должен перепечататься узор. Соблазнительно, да?
Итак, я попробовала. У меня не получилось. Качественный оказался шелк, кипел, варился - и не покрасил. Единственный результат: один лоскуток, не шелковый, полинял сквозь светлые участки тканей бледно-зеленым. Результат - любопытные, но очень-очень бледные зеленоватые разводы. Не эстетично.
На этом этапе я их даже не сфоткала, но решила поправить ситуацию, забросив их на ночь в воду с отваром вишневых веток. Результат на фото ниже.



Возможно, при варке добавила недостаточно уксуса, потому что в интернете немало очень интересных фоток с покраской шелком: как-то же у людей получается!
Кстати, можно красить просто лоскутками линяющей цветной ткани. Но, по-моему, этот способ нельзя назвать натуральным и безопасным.

Покраска нитками мулине
Технология: обмотать яйца нитками, сварить.
Результат: бледные-бледные следы ниток, выглядит не эстетично.
Тоже попыталась исправить отваром вишневых веток, но после мулине почему-то осталась на скорлупе незаметная пленка, которая после отшелушивалась вместе с краской.

Отвар вишневых веток
Рекомендуется для насыщенного красного цвета. Наверное, нужно очень хорошо знать пропорцию, чтобы получить красный (или даже розовый), потому что у меня получился красно-коричневый, немного краснее "лукового" цвета, но - не красный.



На фото - результат. Одно яйцо просто покрашено - на нем хорошо видно цвет. С другими - я экспериментировала, обтягивая кружевом. Способ понравился, сделала выводы. Напишу об этом ниже.
А вот результат перекрашивания бледно-зеленых от "шелка" яиц. Как по мне - неплохо.

Куркума - для ярко-желтого
Единственный вариант, который не просто оправдал все ожидания, но даже превзошел!
Как видите, яйца получились ярко-желтые. Единственное - через чулок куркума не красится, почему-то. Поэтому яйцо, к которому чулком были примотаны листики, осталось почти белым.



Еще советуют обматывать яйца резинками и так варить. Результат вы видите - на одном едва заметная полоска от резинки и места пересечения ее с другими резинками: намотала я штуки 3, а едва видно только следы первой, которая прилегала наиболее плотно.
Куркума - очень сильный краситель. Она покрасила мне чашку, тарелку и крышку от кастрюли (хорошо, сама кастрюля внутри темная). А еще - ногти :) Розовый лак приобрел желтоватый оттенок. Хорошо, с этим цветом не критично, а вот с белым, к примеру, обидно было бы. Кстати, через несколько дней желтый оттенок с ногтей сошел, да и от посуды все отмылось.

Каркаде
Яйцо, которое плохо прокрасилось куркумой, я положила в чашку с чаем-каркаде, заваренным из двух пакетиков. Надеялась на малиновый. Получился, как видите, почти серый. Пишут, что можно получить лиловый - наверное, мне помешала куркума, в следующий раз попробую еще.

Покраска с кружевом
Можно брать кружево, лоскутки гипюра, любую ажурную ткань вплоть до колготок. Как вы видели выше - результат есть. Разной интенсивности, правда, но все же. Плюс в том, что можно красить яйца в один цвет, но при этом, прикладывая разные лоскуты, получать также абсолютно разные узоры.
Единственное - советую кружево не резинкой стягивать (хотя это быстрее и легче), а сшивать. Так узор получится четче и ровнее.

К сожалению, я не все успела, что хотела, и как-то поленилась "добывать" синий и зеленый цвета. А еще очень хотелось попробовать с чаем и кофе... Может, в этом году и сделаю :)

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
wolfox
19 апр, 2016 08:33 (UTC)
красный цвет проще всего луковой шелухой делать :)
olga_kai
20 апр, 2016 08:32 (UTC)
для шелухи нужно дома достаточно лука :) а ветки - пошел и наломал, у меня такие дикие заросли вишни у дома, что их легче добыть!

кстати, а разве луковая шелуха дает не оранжево-коричневый?
wolfox
20 апр, 2016 11:19 (UTC)
может, чуть оранжеватый, но в целом очень похоже на твой цвет от вишни (верхнее яйцо), насколько помню.
olga_kai
20 апр, 2016 11:30 (UTC)
да, похоже, просто мне, как написала, с вишней показалось меньше мороки :)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com