?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

("Ernest et Célestine", 2012, Франция, Бельгия, Люксембург)

– Они запрещали мне рисовать, и хотели, чтобы я стала стоматологом...

Мне не однажды попадалось в рекомендациях название этого мультика, и вот, наконец-то, добралась посмотреть. Почему-то ожидала наивное в стиле «Ночной грозы» (про овечку и волка, пережидавших грозу в одном сарае). Тот мультик, кстати, тоже хорош, но – попроще. А вот история Эрнеста и Селестины – более многогранна и остросоциальна. И, я бы сказала, она не для детей. Не в том смысле, что детям такое нельзя – да на здоровье! Просто взрослым он будет интересней.

– Какая странная прихоть – жить с медведями.
– Почему? Можно подумать, вы не с медведями живете.

История знакомства и дружбы медведя Эрнеста и мышки Селестины является нитью, на которую нанизаны зеркальные бусины, отражающие различные аспекты общественных проблем: нарочито, выпукло, но совершенно узнаваемо! Чего стоит семейство мишек, где папа продает соседям сладости, которые портят им зубы, а мама продает зубные протезы в магазинчике прямо напротив лавки мужа! А своеобразный культ «страшного злого медведя», на ненависти к которому построено мышиное общество, которым пугают и детей и взрослых! Классовое расслоение, отношение к представителям других сословий, и всеобщий страх выбиться из толпы, оказаться в меньшинстве, со своим особым мнением, не одобренным властью и обществом.
Но особенно интересно, насколько схожи два враждующих общества: медведей и мышей. Даже полисмены в погоне за друзьями-беглецами выказывают полное единодушие и никакой враждебности, потому что они – полиция – часть системы, для которой представляет угрозу дружба, объявленная невозможной и приравненная к преступлению.

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com