?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пока наш автобус ехал от КПП возле Ужгорода в Попрад и обратно, я, глядя в окно, пыталась поймать, отметить для себя те нюансы, отличия, которые говорили бы мне: ты за границей. Но за оградой автобана проплывали пейзажи, очень похожие на те, которые можно увидеть за окраиной моего Днепропетровска: пологие холмы, поля, линии электропередач. Разве что, въехав в городок, понимаешь, что какой-то он уж очень опрятный: домики все яркие, не ободранные, словно свежевыкрашенные, заборчики аккуратные, за ними тоже все прибрано. Причем дома как на одну семью, так и на несколько, в основном – двухэтажные, иногда выкрашены пополам, в разные цвета, согласно вкусам владельцев.



Хотя поселки, через которые трасса не проходит, но которые с нее видно, мне не показались такими же ухоженными. Интересно, что поселок может быть на несколько домов, до десяти, но все они 2-4 этажа, а если домов больше – тогда и "высотки" встречаются в 5-6 этажей, целые районы. Вообще, если приглядеться, населенные пункты от наших отличаются этажностью: города ниже (редко встретишь здание, в котором больше 6 этажей), а вот маленькие поселки, наоборот, не одноэтажные, как привычно нам.



Словаки тоже, на первый взгляд, мало отличаются от нас. Я не увидела здесь ни огромного количества стильных старушек в золоте (как в Германии), ни степенных мужчин за кофе и с газетой, ни толстых женщин в растянутой линялой одежде. Одеваются люди тоже очень похоже на наших: стоя посреди торгового центра, только по надписям и поймешь, что находишься за границей. Но нюансы есть. Например, молодежь стремится к стильности как-то уж чересчур и "по всем фронтам", и довольно странно при детском лице и детской же еще округлости фигуры, что у мальчиков, что у девчонок, выглядит одежда типа "хотели как в журнале" и прически (особенно у мальчишек лет 12-14 – поставленные гелем замысловатые вихры и челочки). А еще девочки любят красить глаза темным, причем не "смоуки-айз", а почти под готов.



Добавлю еще, что мужчины-словаки, несмотря на обилие вокруг спортклубов, магазинов спортпита, снаряжения, "все для фитнеса" и прочих возможностей самосовершенствования в физическом смысле, склонны к полноте. Возможно, генетически. Преобладающий тип лиц: тонкие брови, круглые подбородки, выдающиеся (если можно так сказать) щеки. В моде трехдневная небритость. Рост немаленький. А вот женщины, как мне показалось, в основном ниже наших.
Точно так же, как и у нас, молодые люди, придя в кафе, могут уткнуться в смартфоны. И точно так же девушки, накрасившись и приодевшись, будут терпеть неудобные каблуки ради красивой "картинки" на свидании. Не все, конечно.
Видела и чудное: мужчины встретились в бистро и заказали тортики с соками. Нет, я не портив соков: пусть уж лучше так, чем пиво, но повальное увлечение тортиками меня озадачило.



Национальная кухня Словакии мне показалась похожей на закарпатскую, но скучнее и жирнее. Основные блюда: вареники с картошкой, брынзой, овечьим сыром, драйники, брынзовые галушки (это вроде наших ленивых вареников, но совсем меленькие), сосиски и колбаски, тушеная капуста (кислее и жирнее, чем у нас), и все это в жирной-прежирной подливе, со свежим или жареным луком.


вот которое справа - это и есть "галушки", а кусочки непонятного - шкварки, там без них никуда...

А вот с кофе дела обстоят прямо таки радужно: мне ни разу не попался невкусный кофе, даже условно-бесплатный на завтраке в гостинице был прекрасен (а учитывая, что выпивался с видом на покрытые снегом вершины гор, так и вдвойне). Но самый вкусный и необычный кофе я пила на заправке "Славнафта" (значок желтый с двумя вертикальными полосками) – обычный, из автомата.
Воду здесь, как сказал гид, можно пить из-под крана. Я и пила... Интригу тянуть смысла нет – вернулась же!



Языковой барьер местами присутствует, но незначительный. Объясниться на смеси русского, украинского и английского (который словаки знают, зачастую, не лучше наших) можно вполне, однако надеяться обойтись только одним языком будет опрометчиво. Случаются казусы: на ресепшене нашего отеля никто не знал ни английского, ни русского, и точно так же невозможно было договориться с диспетчером службы такси. Зато с надписями никаких сложностей: большинство интуитивно понятны. Ну мы не догадаемся что ли, что такое: отворене/затворене, вибачайте, позор, добрый день? Исключение – меню. Лучше просить английское (если вы не только на кофе зашли). Хотя если знать, что такое поливка, вывар, пироги (ага, это вареники, а не то, что вы подумали! и на английском они почему-то pancakes) – можно разобраться.

Цены. При старом курсе евро 1:10 отдых в Словакии, без учета дороги, обошелся бы не дороже, чем в Пилипце (Закарпатье). Судите сами: капуччино до 3 евро (в автоматах 1,6-1,8), огромная порция национальной еды (вроде того, как на фото) в среднем около 5 евро (и это в ресторане, расположенном в самом центре лыжного курорта). Цены в магазинах одежды, на беглый взгляд, тоже не отличались бы от наших (а может, были бы меньше), если бы приходилось умножать на 10.

Сувениры. Что привезти из Словакии? Бутылочку Токайского вина? Украшение из дубненских опалов (их сейчас добывают в мизерных объемах, после вступления в ЕС Словакия потеряла многие отрасли, в том числе добычу соли, опалов и сельское хозяйство)? Больше на ум ничего не приходит.
Лучше привозите фотографии и прекрасные впечатления!


Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
25 мар, 2016 04:47 (UTC)
А визы туда нужны?
alexbor69
25 мар, 2016 06:48 (UTC)
А у вас его легко получить?
olga_kai
25 мар, 2016 07:02 (UTC)
Мороки много.
alexbor69
25 мар, 2016 07:24 (UTC)
Да, морочить они любят, я наслышан на примере получения шенгена в России.
Видимо, они удовольствие от этого получают :(
olga_kai
25 мар, 2016 07:35 (UTC)
Не в том дело. Что справки разные собирать - то такое. Просто в этом году ввели еще отпечатки пальцев, и если раньше можно было отправить документы и ждать себе, то теперь надо ехать ради этого в Киев и лично подавать.
alexbor69
25 мар, 2016 07:50 (UTC)
У нас будто бы тоже теперь надо ехать в Москву и лично подавать.
Но из Твери или (Тулы, Владимира и даже из Петербурга) в Москву приехать не проблема (хотя для некоторых и проблема), а вот тем, кто за Уралом живет?
И понятно, что эта система (отпечатки пальцев) продиктована мерами безопасности... хотя если в Брюсселе кто угодно без всякой проверки (!) может в ЗДАНИЕ аэропорта пройти и что угодно туда пронести... вот этого я не совсем понимаю.
Мне кажется, в Москве такое невозможно - потому что я видел, какой в аэропорту Домодедово контроль уже на входе. Если что-то звенит - не пропустят, пока не выяснят, что звенит.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

На странице

Разработано LiveJournal.com