?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Этот уютный городок, который покажется нашему туристу совсем небольшим, на самом деле второй по величине город Словакии. С населением около 250 тыс. человек. Крупный научно-образовательный центр страны, а также транспортный узел (связан ширококолейной железной дорогой с Ужгородом).



В Кошице я была четыре года назад, за пару дней до католического Рождества. На прогулку по городу нам выделили несколько вечерних часов, показали центр и отпустили гулять. Это была моя первая (не считая универской, еще в 2001г.) поездка за границу, и именно в Кошице я ощутила дух праздничной Европы. На главной улице стояли ларьки, разливали медовуху: не такую, как у нас, горячую и совсем не крепкую. Продавали странные пироги, похожие на чебуреки. Было нарядно, весело и в огоньках. И Кошице я запомнила именно как праздник на главной улице с костелом в полторы башни, скульптурой ангела, брусчаткой и не действующей трамвайной линией, театром с площадью-сквером и бассейном с фонтанами (которые зимой, конечно же, не работали).


театр и те самые фонтаны, а если я правильно помню – под этой площадью находится помещение, где хранятся декорации

В этот раз город встретил меня моросящим дождем и промозглой сыростью, но под низким серым небом дома, прилепленные друг к другу, словно кубики из разных конструкторов, все равно выглядели приятно: их хотелось рассматривать, заглядывать в окна кофеен, которые тут в каждом втором доме, если не чаще. Фотографировать, а потом, сообразив, что в такую погоду фотоаппарат не передаст ни ощущений, ни красоты – просто гулять, глядя по сторонам.


чумная колонна – их ставили в честь окончания эпидемии чумы, на переднем плане – фигура самой популярной местной святой, Елизаветы Венгерской




Собор Святой Елизаветы Венгерской, крупнейшая церковь Словакии












улица Главна, на которой собрано большинство исторических памятников и достопримечательностей Кошице, пешеходная






овен, по здешнему - просто "баран"; рекомендуется найти на бортике фонтана свой знак зодиака и, дотронувшись, загадать желание... кроме меня к "барану" так никто и не подошел


первое здание справа - бывшее городское управление


а здесь можно увидеть окна первого (и в каком-то смысле главного) в Кошице кафе "Славия"





В конце концов, зайти в кофейню и у высокого окна с видом на главную площадь пить горячий шоколад с ромом, прислушиваясь периодически: не зазвенят ли колокола, повинуясь сложной программе, извлекая знакомую музыку, например, "Yesterday" The Beatles?







У Кошице, как у любого современного города, есть своя изнанка. Вернее, для нас это изнанка, а для местных, наверняка, привычная, практичная и живая часть города: безликие коробки-дома, оклеенные рекламой, убитые дороги всего в квартале от центра.



Для небольшого городка, пожалуй, слишком много этой "неопрятности". Но центральную часть содержат в чистоте и красоте, и она достаточно велика, чтобы гулять не один час. В принципе, осмотреть главные достопримечательности можно за полтора-два часа, но приятная атмосфера не отпускает, ее не хочется покидать. Вернуться я туда вряд ли решу, но будь возможность задержаться – осталась бы на пару дней. В конце концов, сколько еще вкусного кофе и окон, выходящих на площадь! Сколько еще приятных и загадочных мест, где, спрятавшись от непогоды, слушая перезвон колоколов, можно наблюдать за жизнью современного, но сохранившего свою историю города!


Комментарии

olga_kai
15 мар, 2016 13:40 (UTC)
У меня даже пост есть про Прагу и Дрезден :)
http://olga-kai.livejournal.com/8158.html
alexbor69
15 мар, 2016 15:55 (UTC)
А ведь я это у тебя читал.
Причем, возможно, как раз в 2013 году.

Англо-американцы так варварски бомбили не только Дрезден.
Почти все немецкие города. И причем именно исторические города.
Италию успели побомбить - Милан, Флоренцию, Рим. Причем опять же, именно исторические части. Видимо, итальянцы поэтому так быстро капитулировали, потому что не хотели, чтобы их древние города стали руинами.
И в Хиросиме с Нагасаки тоже было много памятников прошлого...
Хотя вот исторический Токио они уничтожили обычными бомбами, и там погибло даже больше мирного населения, чем в Хиросиме.
А потом они (американцы) то же самое делали с историческими городами Кореи, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи. Везде, куда они влезали, они в первую очередь уничтожали и грабили историческое наследие. Иногда руками своих местных марионеток.

Но чтобы не завершать на грустной ноте...
Ты на Кубе хотела бы побывать?
Там, кстати, тоже горы есть.
Легендарные Сьерра-Маэстра...
olga_kai
15 мар, 2016 16:13 (UTC)
На Кубу лететь далеко :( А вообще мне все равно, куда - лишь бы интересно.
alexbor69
15 мар, 2016 16:59 (UTC)
10 часов, если не ошибаюсь.
Далеко и дорого.
А на Кубе наверняка интересно.
Не только Старая Гавана, но и Камагуэй, который полностью сохранил облик 17-19 веков., и недавно включен в список Всемирного наследия Юнеско, и там сейчас активно международный туризм развивают. И я так понимаю, до Камагуэя теперь прямые рейсы есть, а раньше только в Гавану летали.
Я как-то выкладывал у себя фото Камагуэя, найденные в интернете.
Если тебе интересно, можешь найти по тэгу "Куба - любовь моя".
И на Кубе и другие города есть в списке Юнеско - Тринидад, Сьенфуэгос, Сантьяго-де-Куба, и не только города, но и природные ландшафты.
Но "Шахерезада прекращает дозволенные речи", потому что я сейчас сяду на своего конька и не смогу остановиться, потому что Куба - действительно любовь моя...
Страна моей мечты. С детства.

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

На странице

Разработано LiveJournal.com