?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это была авантюра. Случайность и спонтанность. В таких случаях я настраиваюсь радоваться и воспринимать происходящее с оптимизмом, потому что этих выходных вполне могло и не быть. Вернее, я могла в это время готовиться к традиционному празднованию 8 марта и придумывать, как провести выходные. Но случай решил за меня. Поэтому: поездом до Львова, а потом автобусом через Закарпатье к Ужгороду, к границе.



По территории Украины мы ехали гораздо дольше, чем по Словакии: почти 6 часов. Было пасмурно, небогатые поселки вдоль дорог выглядели совсем грустно, горы прятались в тумане, но потом немного распогодилось, и вот мое первое яркое впечатление: железнодорожный вокзал Ужгорода! Не помпезный, но нарядный, в лучах солнца похожий на игрушку!




Говорят, сам город тоже красивый. Мы ехали не по центральным улицам, поэтому оценить не смогла, но теперь хочется как-нибудь там побывать.

Границу прошли без проблем (хотя у некоторых были сложности со считыванием отпечатков пальцев) и оказались в Словакии.
Большая часть территории Словакии – горная. Это и Карпаты, и Татры. Но мы ехали по юго-восточным равнинам, мимо Кошице к месту назначения – Попраду.



Попрад – городок на берегу одноименной речки, у подножия Высоких Татр. Население: около 55 тыс. чел. Через город проходит железная дорога, а неподалеку расположен самый высокогорный в Европе аэропорт Попрад-Татры.



Достопримечательностей в Попраде всего ничего: это архитектурный ансамбль старого города, называемый Спишска Собота. Но "старый город" ограничивается одной площадью длиной в пару кварталов, так что длительной экскурсионной программы можете представить сами. И все же пару вечерних часов вполне можно посвятить прогулке, и то, если совместить ее с посиделками в какой-нибудь интересной кофейне или прогулкой по "центру всея Попрада" – торговому центру "Форум".



Почему именно вечерних часов? Без вечерней подсветки город кажется блеклым и даже в старой части вызывает ассоциации с привычными нам районами малоэтажек-хрущевок, лишь некоторые интересные здания разбавляют картину. Зато вечером можно прогуляться вдоль витрин, многие из которых приводили меня в восхищение. Например, чудо креатива – витрина магазина для рукодельниц. Или книжная лавка – настоящее окно в сказку.







Очень много в Попраде спортивных магазинов (что неудивительно), но вот количество магазинов спортивного питания меня озадачило: на одной центральной площади я насчитала 3, и еще 2 – в торговом центре рядом).
Еще любопытно подглядывать в окна кофеен: людей немного, видно интерьеры, зачастую непритязательные, но уютные.



Кстати, замечу: эти фото были сделаны в пятницу и субботу, около девяти часов вечера. Вы можете представить свой город таким пустынным, словно вымершим, в это время? Я – с трудом. Торговый центр закрывается в 21.00, и несколькими минутами позже, оказавшись на улице, вы, возможно, увидите одиночных прохожих, а может несколько компаний по 2-3 человека, которые также поспешат скрыться.





Что же происходит? Неужели европейцы так устают, что хотят поскорее оказаться на диванах перед телевизором? Оказывается, все не так просто: когда улицы города опустевают, ночные клубы забиваются под завязку, словно маршрутки в час пик. Неудивительно: если мне прогулки по Попраду надоели уже на второй день, то что же говорить о местных?




(эту прелесть я "со спины" приняла за морскую мину, думала еще - что за странная инсталляция?)



На самом деле, в городе есть еще хоккейная арена и аквапарк (в котором меньше горок и больше ванн с водой из термальных источников, так что это не столько развлечение для семьи с маленькими детьми, сколько отдых для людей постарше).

Чем же хорош Попрад?
Тем, что при удачном выборе отеля, из окна номера можно видеть горы. До которых всего 12 км – 15 минут на машине.


Комментарии

olga_kai
13 мар, 2016 15:23 (UTC)
Понимаю по поводу возвращения: у меня как-то после недели в Испании был жесткий "отходняк"... Да, вот когда идешь - кругом мусор, дороги как будто их трактором пахали, и в магазине вот это: "Вам в кулечек положить? Тогда еще плюс гривна" :) Мелочь, а показательно.
Хотя, на самом деле, везде свои минусы, а мы, выезжая в турпоездку, видим, зачастую, лишь витрину.
Как пример: от исторического центра Кошице отойти всего на квартал - и на тебе раздолбанный асфальт, мусор и рекламу по всем поверхностям.

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

На странице

Разработано LiveJournal.com