?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Марсианин"

("The Martian", 2015, США, Великобритания)
Давно не смотрела таких по-настоящему добрых фильмов. Здесь нет злодеев-антагонистов. Человек не борется с дикой природой, он приспосабливается, подстраивается и, в итоге, выживает раз за разом именно благодаря знаниям, находчивости, силе воли, самоконтролю. И этому, вроде бы старомодному, но внезапно вновь актуальному: "Один за всех – и все за одного!"
Это замечательный фильм и с точки зрения картинки (поймала себя на том, что полностью верю: все происходит реально на Марсе), немало переживательных сцен, удивительных и неожиданных ходов, сентиментальностей... Чувства показаны без переигрываний, потому что в самые важные, напряженные моменты герои берут эмоции под контроль и, во многом благодаря этому, трудности преодолевают.
А еще, что прекрасно, здесь нет нестыковок и натяжек, как в "Интерстелларе", где земляне дружно собрались погибать от голода из-за неурожая кукурузы... Я перегибаю, конечно, но там было много к чему придраться. "Марсианин" остался в рамках "старой доброй НФ", отчего кино лишь выигрывает, т.к. показывает людей в рабочей и экстремальной обстановке, не отвлекаясь на ненужное. Грубо говоря: не выясняя отношения посреди конца света, как любят делать голливудские киногерои.
Единственное, что резануло: толпа "болельщиков" на улице, которые ждали, чем закончится спасательная операция и активно сопереживали: мне они показались похожими на зрителей реалити-шоу. Но они так умильно переживали за Марка, что пусть... Видимо, именно так, по мнению сценаристов, выглядит народное единство... или как это еще правильно назвать?



А вот что понравилось больше всего: сочетание марсианских пейзажей и размышлений героя о том, что здесь, на этой планете, он – везде первый. И тонкая грань переживаний: вдохновение первооткрывателя (первого космического пирата, в том числе) и невероятное упрямство человека, чьи перспективы выживания, на самом деле, призрачны.
Несмотря на напряжение, в фильме много моментов разрядки и, в конце концов, есть ощущение, что отдохнул во время просмотра. Отдохнул душой.

Метки:

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
buzuka
18 фев, 2016 09:26 (UTC)
"Единственное, что резануло: толпа "болельщиков" на улице, которые ждали, чем закончится спасательная операция и активно сопереживали: мне они показались похожими на зрителей реалити-шоу"
По книжке почти так и есть: спасение Марка было для землян тем еще шоу.
Правда, фильм я не смотрела, может, там правда перегибы в этих моментах.
olga_kai
18 фев, 2016 09:35 (UTC)
А я книгу не читала :)
Судя по всему, в фильме, наоборот, смягчили.
buzuka
18 фев, 2016 09:40 (UTC)
Книга весьма хороша, как по мне. Я после нее никак не решусь посмотреть фильм, там безумное количество тонкостей, которые на экране воспроизвести невозможно :)
olga_kai
18 фев, 2016 09:46 (UTC)
Фильм получился легкий, если можно так сказать. Народ, кто читал, в основном ругается :) Так что мне повезло: и от фильма удовольствие получила, и, возможно, от книги получу, если доберусь.
shadow_stasia
18 фев, 2016 10:34 (UTC)
Я сначала посмотрела, потом прочитала, можно сказать, по свежему впечатлению. И нашла, что книга и фильм очень похожи. Т.е. в фильме, конечно, выпустили несколько сцен, но ничего глобального в точки зрения развития действия, кажется, не упустили.
И то, и другое понравилось.
alexbor69
18 фев, 2016 17:40 (UTC)
Я фильма не видел, но кто смотрел, мне говорили, что фильм на уровне и может получить "Оскар".
И что, скорее всего, "Оскара" получит и актер, исполнивший главную роль (и если так будет, то ДиКаприо снова мимо "Оскара" пролетит)

Edited at 2016-02-18 17:46 (UTC)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com