?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мавки

Этот пост открывает небольшую серию постов, посвященных разной "нечисти", знакомой и не очень. Будем начинать понедельники сказочно ;)

В романе "Загадать желание" есть дочери леса: Осинка, Березка и другие. По-сути, они – лесные русалки. Мавки.
Слово "мавка" (еще называют навка, нявка, нейка), скорее всего, образовано от "навь". По поверьям, мавками становятся мертворождённые дети, умершие некрещёными младенцы, либо те, которые умерли на Русальной неделе (предшествующая Троице, время прощания с весной).

В украинской мифологии мавку в лесу можно узнать по тому, что у нее нет спины. Вот, приблизительно в таком смысле:

(можно посмотреть и на другую нечисть в таком же почти анимешном стиле)

или вот так:

Но мне более по душе такие портреты:










(мавка Оксаны Процив)


(работа иллюстратора Варвары Горбаш. и пусть вас не смущает колечко и расческа - мавки охочи до безделушек и поулчают их шантажом или в качестве платы за помощь)


(мавка Алисы Грейс)


И, конечно же, мавки с иллюстраций Аллы Марковской для моего романа:


Березка


и Осинка
В романе "Загадать желание" дочери леса красивые (а как иначе?) и беззаботные. Беззлобные по-сути, на самом деле они не понимают, что есть добро, а что есть зло. Есть благо Леса, есть ежедневные мавкины обиды и радости... А люди – люди лишь средство для забавы. Иногда можно сыграть с ними в добрую помощницу, но веселее заморочить голову, обмануть и посмотреть потом, как беспомощные человеки будут выпутываться из ситуации. И посмеяться, когда все, такие забавные на их взгляд, "трепыхания" человека окажутся напрасны.
Но и с дочерями леса можно договориться. Нужно лишь знать, как говорить и что. Или просто быть человеком, которого не захочет провести даже мавка.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
alexbor69
15 фев, 2016 12:20 (UTC)
Вот если мне моя филологическая память не изменяет, мавки были в произведениях Леси Украинки.

А твой роман (до которого я все-таки как-нибудь попробую добраться)- это тоже фэнтези на фольклорных украинских мотивах?
olga_kai
15 фев, 2016 12:27 (UTC)
Конечно, мавка есть в "Лісовій пісні" Леси Украинки, так что память не изменяет.

А в "Загадать желание" используются разные фольклорные мотивы (в первую очередь, славянские).
alexbor69
15 фев, 2016 12:41 (UTC)
вот я за давностью лет уже не помню, что у нас в программе (курс "Литература народов СССР", причем с упором на украинскую и белорусскую) было - "Лесная сказка" или "Осенняя песня". И даже сюжет уже не помню - хотя мне кажется, там финал был печальным.
Но вот мавки запомнились :)

Ну а по поводу "Загадать желание" - я надеюсь, когда-нибудь смогу что-то сказать по этому поводу.
astra_incognita
19 фев, 2016 13:17 (UTC)
До чего же забавно, как по сути мифологические и языческие образы у разных народов похожи. Правда про нашу мавку про особенность ее спины не слышала никогда.
olga_kai
19 фев, 2016 13:28 (UTC)
Я про спину узнала только тогда, когда начала специально информацию искать. В той же "Лісовій пісні", это не упоминается, как и в тех авторских сказках, которые мне попадались.
astra_incognita
19 фев, 2016 13:31 (UTC)
В словарях мифологических сходу не нашла тоже, только если гуглить. У Леси Украинки она вообще описана как девушка-дух, но вот такие... мм особенности ни слова нет.
olga_kai
20 фев, 2016 07:49 (UTC)
Я вот подумала: может, это поверье про отсутствие спины, было распространено раньше в каком-то одном регионе, очень узко, а сейчас, в эру медийности, "выплыло". Как забавно-экзотическое, будоражащее... ну и разошлось :)
А так - да, в большинстве источников мавка - это девушка-дух, а про физические особенности ни слова, разве что красавица обязательно.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com