?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Уборка как терапия

Наткнулась в ленте новостей на объявление: "Книжный бестселлер – "Магическая уборка" Мари Кондо". Заинтересовалась. Казалось бы, время книг о домоводстве ушло, да и что можно написать об уборке, еще и целую книгу, и чтобы люди это покупали?
Сперва почитала отзывы о книге, потом нашла выдержки и заметки времен, когда "Магическую уборку" частично переводили энтузиасты, статьи активистов уборки по методу "конмари" авторства Мари Кондо, а также книгу ее, если можно так сказать, предшественницы: "Искусство жить просто" Доминик Лоро. И оказалось... да, вдруг оказалось, что я ее читаю, взахлеб. Правда, я пропустила разделы о питании, взаимоотношениях и косметике (во многом они сводились к советам в любой ситуации применять уксус наружу и внутрь), но пришла к выводу, что даже о таком простом и вроде бы обыденном деле, как уборка дома, можно написать интересно и вдохновляюще.





К счастью, на эту тему я наткнулась во время небольшого ремонта и перестановок у себя дома, и постаралась применить на практике некоторые советы "фей домоводства".
Существует много разных, отличающихся и не очень, методов уборки.
Система флай-леди, насколько я смогла ею проникнуться, учит уделять уборке немного времени каждый день, не уставая и получая от этого удовольствие. Но: во-первых, такая система не дает психологической перезагрузки, а ведь если мы начинаем интересоваться уборкой, как и перестановкой мебели, зачастую и ремонтом – это с наибольшей вероятностью означает, что нам просто нужны перемены. Не столько обстановки в комнате, сколько в жизни. Может быть, незначительные внешне: например, мы находимся в поиске ответов на вопросы, вектора движения. А уборка позволяет отвлечься, разгрузить голову. Но нужно помнить, что только перекладыванием вещей с места на место проблему не решить.



Уборка по методам Мари Кондо и Доминик Лоро предлагает в первую очередь расхламление дома. Это значит: долой все ненужное. Даже точнее: все, что не приносит радости (да, и страшно неудобные туфли - лучше вообще без туфель, чем в них). Метод, помимо полезности для жилого пространства, позволяет переосмыслить собственные потребности, стиль, образ, даже больше – жизнь. А поэтому перемены будут мало того, что видны внешне – размышления в процессе такой уборки вызывают перемены внутренние.
Кстати, никто не замечал, какая хорошая терапия: позвать сестру/подружку/родственницу и вместе с ней перебрать все вещи, позволив ей забрать все-все, что не нужно вам, но пригодится ей? Тут и вам хорошо: ненужная вещь пристроена в хорошие руки (и не будет лежать где-то на антресолях или в диване, припрятанная "на всякий пожарный"). А для подружки, возможно, новая вещь станет поводом пересмотреть собственный гардероб или просто выйти в чем-то с новым для нее настроением.
Что удалось сделать мне? Не так-то много. Какие-то мелочи, которые нельзя назвать иначе как хламом, отправились в мусорник. Старые распечатки, рефераты, тетради, которые, я уверена, не пригодятся (ну вот зачем хранить годами реферат про биогеоценоз или прозрачки с презентации дипломной работы?) ушли на черновики для дочки или в макулатуру. Одежда была перебрана и частично роздана подружкам и родственницам. Книги, которые я не захочу перечитать и точно не порекомендую ребенку, отправились в библиотеку вместе с коробочками для дисков, а также когда-то купленными DVD с фильмами. Хотя, конечно же, многое просто ушло на антресоль, потому что "нашего человека" нельзя убедить не оставить чего-нибудь "на всякий случай" – слишком часто эти самые "всякие случаи" дают о себе знать. А еще тот самый закон подлости, когда, стоит избавиться от ненужной вещи – и оказывается, буквально на следующий день, что именно она тебе очень-очень нужна. Но, тем не менее, становится больше свободного пространства, и может отпасть необходимость в покупке новых туфель, потому что, где-то за стопками коробок, отыщутся вдруг купленные на распродаже в позапрошлом году, но благополучно забытые.



И все-таки, стоит отдавать себе отчет, что если уж вы интересуетесь такими книгами (а сюда в некоторых случаях можно причислить и книги типа "Как стать счастливой", "Как заработать миллион" и прочее подобное, хотя куда менее практично применимое) – это, скорее всего, означает, что в вашей действительности вас нечто не устраивает, но вы пока не находите в себе силы решить проблему или не видите проблемы реальной, и пытаетесь создать видимость перемен. Что ж, в отличие от множества книг по позитивному мышлению и сопутствующих тем, уборка, по крайней мере, позволит вам увидеть настоящий результат. Поэтому, если у вас депрессия или нечем заняться – займитесь уборкой. Генеральной. Кардинальной. Так, чтобы вы сами поняли и почувствовали, что готовы переворачивать страницу и меняться.


Метки:

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
buzuka
12 фев, 2016 09:43 (UTC)
Так ты молодца. Вот я всякий раз при приближении уборки малодушно вспоминаю, что гении властвуют над хаосом :D
olga_kai
12 фев, 2016 09:58 (UTC)
Да я-то что? Если вдруг нужно освободить мебель (в моем случае - стеллаж, заставленный по полной) - поневоле начинаешь смотреть на вещи более рационально :)

И не уверена, что тот, у кого порядок в доме - сразу гений. Но мотивашка хороша! Буду знать ;)
alexbor69
13 фев, 2016 07:20 (UTC)
Почему-то в этой связи вспоминается Булгаков: "разруха не в клозетах, а в головах".
То есть, я так предполагаю, что если человек начинает заниматься перестановкой мебели и наведением внешнего порядка, то это чаше всего означает, что он в разладе с самим собой.
Это психологи говорят.
Хотя как "не все йогурты одинаково полезны", так и не все психологи - большинство из них те же манипуляторы. И я могу привести конкретные примеры, как эти мозголомы не помогают человеку решить его реальную проблему, а создают новые.
Но это отдельная долгая тема.

А ты, кстати, на самом деле гений.
В плане литературного таланта и умения (видимо, интуитивного)хватать читателя за живое.
Конечно, ты с этим утверждением не согласишься, потому что наверняка не считаешь себя гением.
Но собственный литературный талант ты же не будешь отрицать?:)
olga_kai
13 фев, 2016 07:41 (UTC)
>То есть, я так предполагаю, что если человек начинает заниматься перестановкой мебели и наведением внешнего порядка, то это чаше всего означает, что он в разладе с самим собой.

Об этом у меня в последнем абзаце :)
На самом деле, все эти перестановки, уборки, разбор завалов и пр - специфический женский способ разгрузить голову и навести порядок не только в квартире, но и в мыслях.
Но! В случае вынужденной авральной уборки это, чаще всего, не работает ;)
alexbor69
13 фев, 2016 07:53 (UTC)
Последний абзац у тебя очень сумбурный :)

Лучший способ разгрузить голову - это её не загружать.
Особенно ненужными мыслями и проблемами, которые тебя напрямую не касаются.
И тогда и в мыслях будет порядок :)

А по поводу "разбора завалов"... у меня тоже периодически скапливаются тонны бумаг, которые мне не нужны (магазинные чеки, рекламные листовки... много чего), но почему-то сразу я их не выкинул. Ну и приходится разбирать.
И, кстати, иногда там обнаруживаешь настоящие клады... причем именно это я когда-то искал, но не мог найти.
alexbor69
13 фев, 2016 07:08 (UTC)
Опять эта идеология "расхламления"...:(

И, кстати, эту книгу ("Магическая уборка")так усиленно пиарят, что наводит на размышления.
В первую очередь - что это манипуляция, отвлечение внимания от чего-то более важного.

А я вообще консерватор, и не люблю ничего менять.
Потому что лучшее - враг хорошего.
olga_kai
13 фев, 2016 07:44 (UTC)
>Опять эта идеология "расхламления"...:(

...и подробнее об этом в следующей заметке :)
alexbor69
13 фев, 2016 07:47 (UTC)
В "следующей" - это которая еще будет?
alexbor69
13 фев, 2016 07:54 (UTC)
посмотрим :)
astra_incognita
19 фев, 2016 13:22 (UTC)
спасибо за наводку, поищу ее, хотя бы для ознакомления. Флай-леди мне нравится как идея, потому что о чистоте в семье забочусь я, и это муторно по причине чисто-психологической - я не люблю квартиру, в которой мы живем, и я не особо хочу в ней как-то наводить милый порядок, учитывая, что в планах съем нормального жилья не однокомнатного ибо жить вдвоем и работать в 15 метрах комнаты невозможно.
Надо будет по весне опять поискать, чего бы такого выбросить, хотя уже выброшено все, что только можно. )) Разве что таки разобрать наш балкон, там пустых коробок за два три года накопилось )
olga_kai
20 фев, 2016 08:00 (UTC)
Когда не любишь жилье - это сложно вообще, не только для уборки, так что удачи в поисках нового!
А у поклонников Мари Кондо есть группа в вк, там куча инфы, если что.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com